http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-30/22697-aleksandr-bashun-my-ne-perevodim-strelki.html

Александр Башун: «Мы не переводим стрелки»

Поделиться новостью:

30 декабря 2009 в 09:00

С председателем амурского Заксобрания, лидером регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Башуном эксклюзивных развернутых интервью мы еще не писали, только комментарии брали по тому или иному вопросу. Не то, чтобы отношения не сложились, скорее, просто не было повода. Он-то и появился вместе с результатами соцопроса «Мониторинга».

— Александр Николаевич, по результатам опроса наибольшее доверие вызывают три партии. На третьем месте — КПРФ, на втором – ЛДПР, в лидерах – «Единая Россия». Картина объективная?
— Да. Конечно, хотелось бы больше, но даже 55% — это результат. Сложно было прожить год: кризис стал возможностью для оппонентов – партий, которые имеют меньшинство — отыграться на «Единой России», «списать» все плохие моменты. Однако в Амурской области удалось не только сохранить то, что было, но и произошел рост — по золоту, по сельскому хозяйству. Мы открыто взяли ответственность на себя, и не «переводим стрелки» – вот, мол, это все мировой кризис. Надо работать, а не отговариваться.
— Сколько партий лично вами «пройдено» на пути к «Единой России»?
— Одна. Был октябренком, пионером, комсомольцем, коммунистом не успел – перестройка началась. В 1999 году вступил в «Яблоко», был лидером амурского регионального отделения партии.
— Почему поменяли предпочтения?
— Хороший вопрос — философский. Если человек хочет работать, должен иметь возможность реализовать себя. Я всю жизнь работал и, скажем, в конце 90-х понял, что у меня есть силы реализовываться не только в рамках предприятия, но и принести больше пользы. Около пяти лет в Белогорске был в «Яблоке». Что-то плохое про партию не скажу. Там собрались хорошие умные люди. Уважаю Григория Алексеевича Явлинского. Но, будучи в партии «Яблоко», я не мог реализоваться на региональном уровне – не было помощи, необходимой для претворения в жизнь идей.
— А в "ЕдРе" была?
— На региональном уровне у нас одна партия – это население Амурской области. Большая политика – взгляды, споры — должна происходить на федеральном уровне, а здесь, имея разные взгляды, мы должны делать одно дело – поднимать экономику, уровень жизни населения. В 2007 году я понял, что «Единая Россия» — как раз та партия, у которой есть возможности реализовать предложения, и, влившись в ее фракцию, я смог приносить больше пользы и видеть результат.

Мне сверху видно все…

— Какая у вас зарплата?
— А какая должна быть зарплата у чиновника?
— Приличная. Чтобы взятки не брал…
— Про взятки – это точно.
— И сколько же вам платят?
— Почти сто тысяч. Много это или мало? Я в полвосьмого прихожу на работу и ухожу в 8-9 вечера. Проверить элементарно: утром, когда еще темно, посмотрите, в каких кабинетах в полвосьмого горит свет в окнах. В моем горит. Это не то, что я жалуюсь, что-то не успеваю или плохо делаю. Мне нравится эта работа, и я вынужден ей отдаваться. Просто очень много работы. Если один выходной в месяц — это уже хорошо. Отпуск — из разряда фантастики. Если сравнивать с пенсиями, с зарплатой того же дворника, то моя зарплата, конечно, намного больше. Большинство горожан, если их на улице спросить, скажут: «Обалдеть!». Но не я себе зарплату назначал, я «на нее» пришел, и третий год она не повышается. Если сравнивать с зарплатой моих коллег в других регионах, она самая минимальная – в Амурской области зарплата чиновников самая низкая, в сравнении с другими регионами.
— Как Законодательное собрание в целом поработало за год?
— Совместно с правительством удалось вовремя принять антикризисные законы, которые работают и принесли пользу. Удалось сохранить экономику. Показатели только улучшились. Я работаю уже во втором созыве и считаю, что в этом созыве подобрался сильный депутатский корпус. Несмотря на какие-то моменты, выпады, перепалки во время сессий, мы нормально общаемся. Нет такого, чтобы конфликт развивался, а фракции жили каждая своей жизнью. Есть единый коллектив, но когда идет сессия, может показаться, что мы разделены. И моя задача как председателя прийти к конструктивизму. Думаю, у меня получается руководить разношерстным, но дружным коллективом.
— Дирижируете, в общем…
— Ну, наверное, да. Моя позиция должна быть нейтральная. Я — секретарь, член партии, фракции, но моя задача, чтобы депутатский корпус работал, как часы, на благо области. И очень радует, что Москва начала «видеть» Дальний Восток, появились положительные сюжеты о регионе, приезжают высокопоставленные чиновники. Радует, что у области есть будущее. Поэтому Новый год мы встречаем с энтузиазмом и оптимизмом. Ждем, что в следующем году будет намного лучше.

Зарплату нужно отрабатывать

— С губернатором какие отношения сложились?
— Нормальные. Каждый выполняет свою, но в то же время общую задачу. Не скажу, что у нас очень тесные, дружеские отношения. Просто рабочие. Спорные моменты возникают, садимся за круглый стол, доказываем, убеждаем. Это нормально. Когда слишком хорошо и дружно, или совсем в разные стороны — плохо. Но когда есть точки зрения, которые совпадают и не совсем совпадают, то методом переговоров можно прийти к единому решению. Мы наладили нормальный конструктивный диалог.
— А что за мода нынче появилась у амурских депутатов переголосовывать по вопросам? То есть депутат посидел-посидел, затылок почесал и передумал?
— Это не мода. Для принятия решения нужно 19 голосов. Без голосов членов партии КПРФ получается 18. Принципиально «поймать за руку» не могу – у нас не видно, кто и как голосовал. Только визуально мне сверху видно, что коммунисты не голосуют. А идет закон, который нужно принять. Люди начинают объяснять коммунистам, что вопрос практический – никакой политики. Это не то, что передумал депутат, а, наверное, все-таки изъяны явки. Не хотел говорить, но «хромает» у нашей фракции посещение. Закон не позволяет привлечь депутата за неработу. Кроме добровольного сложения полномочий, другого инструмента нет. У нас Хамидуллин Рустам Шансумухаметович — яркий пример: уехал человек — не работает. Ему пытаешься сказать: «Не хочешь работать — напиши заявление, потому что это тень и на партию, и на работу». Обещался, вроде, после Нового года, но опять пропал. Я думаю, напишет. Швец уехал, но он оказывает нам помощь с уровня его должности, решает вопросы амурчан, приносит пользу и области, и исполнительному органу. Он отсутствует, но он не статист, как Хамидуллин. Есть у нас еще депутаты, которые часто в командировках.
— Соцопрос показал, что амурчане выступают за смешанную систему голосования на выборах. Хотя год назад им больше нравилась одномандатная система. Как это можно расценить?
— Человек хочет голосовать за конкретного человека. Но один одномандатник решения по своему округу не добьется, нужно с кем-то объединяться и договариваться. Когда есть фракция, она уже в комплексе решает задачи, в том числе и конкретного населенного пункта. Я как секретарь для себя решил, что все-таки нужно возвращаться к смешанной системе. С одной стороны, есть «твой» депутат, с другой – есть партийная составляющая. Мне кажется, это будет лучше работать и удовлетворять потребность избирателя. Все депутаты сейчас закреплены за муниципальными образованиями. Приезжают, ведут прием населения. Но одно дело, когда депутата назначают, а другое, когда он избирается от населенного пункта и уже приезжает с этой территории. Мы сейчас прорабатываем вопрос по переходу на смешанную систему. Просчитываем варианты: пока получается девять одномандатных округов. Соцопрос показал, что смешанную систему поддерживает население. 46,8 – приличный результат. То есть мы идем правильным путем.
— Когда планируете перейти?
— Постараемся в первом квартале нового года принять закон, чтобы не было потом разговоров со стороны оппонентов – мол, перед выборами поменяли систему. Два года впереди – работайте, доказывайте. Имея большинство, можно было принять перед выборами, но мы на это не пойдем. Мы уверены в своих силах. Делать все будем честно и открыто.
— На депутатов граждане к вам приходят жаловаться?
— Да нет. Был случай с помощником депутата. Стрельнули где-то.
— Помнится, в ночном клубе потасовка была.
— Разбираемся еще — по партийной линии отрабатываем. Я не ушел в сторону от этого случая. А так, наоборот — писем много о том, чтобы объявить благодарность депутатам за помощь. Это их работа, я не могу благодарность объявить, но приятно.
— Новый год на пороге. Чего желаете амурчанам?
— Здоровья! Чтобы весь негатив остался в этом году, чтобы все желания и мечты сбылись в следующем году. Области в целом — экономического роста. Моя мечта, будучи чиновником любого ранга, дожить до тех времен, когда бюджет будет профицитный. Чтобы при его приеме депутаты не боролись, кому урезать, кому добавить, а решали, как распорядиться нераспределенными деньгами — кому добавить или ввести социальную льготу. Нужна стабильность, чтобы сохранилась тенденция роста и чтобы жители почувствовали улучшение ситуации в области и в своих «кошельках». Мы делаем все для этого. Поэтому и получаем большую зарплату — нужно ее отрабатывать.

Какую оценку вы дали бы деятельности ниже перечисленных органов власти по улучшению социально-экономической ситуации в нашем городе.


Президенту РФ Д. Медведеву
отлично 17,3
хорошо 40,5
удовлетворительно 26,9
плохо 7,9
затрудняюсь ответить 7,3
Премьер-министру В. Путину
отлично 32,6
хорошо 39,9
удовлетворительно 16,2
плохо 7,3
затрудняюсь ответить 4,1
Полномочному представителю президента в ДВ округе В. Ишаеву
отлично 4,2
хорошо 13,1
удовлетворительно 21,6
плохо 5,3
затрудняюсь ответить 55,8
Губернатору Амурской области О. Кожемяко
отлично 6,3
хорошо 34,0
удовлетворительно 30,0
плохо 7,5
затрудняюсь ответить 22,2
Начальнику УВД области В. Фокину
отлично 4,4
хорошо 18,2
удовлетворительно 21,9
плохо 10,9
затрудняюсь ответить 44,7
Мэру города А. Мигуле
отлично 36,0
хорошо 38,6
удовлетворительно 16,9
плохо 4,7
затрудняюсь ответить 3,9
Председателю городской Думы С. Левицкому
отлично 7,3
хорошо 20,9
удовлетворительно 22,9
плохо 6,3
затрудняюсь ответить 42,6

 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.