http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-01-06/22726-moda-lya-deputat-ili-politicheskiy-glamur.html

Мода «а-ля депутат», или Политический гламур

Поделиться новостью:

6 января 2010 в 09:00

Понимающий в аксессуарах человек может ненароком принять нынешний состав гордумы Благовещенска за коллектив топ-менеджеров крупной международной компании: все при галстуках, все, на первый взгляд, в дорогих импортных строгих костюмах, а на руке чуть ли не у каждого — «часики», за которые не будет стыдно и маломальскому олигарху. Наш корреспондент решил провести собственное исследование и выяснить, что сегодня в моде у благовещенских парламентариев, и существует ли у депутатов «своя» мода.

По долгу службы часто приходится бывать на депутатских официальных «мероприятиях». Помнится, еще года полтора назад единого стиля в одежде хоть и придерживались большинство депутатов, но были и единицы, для кого общих правил не существовало. С другой стороны, были ли они вообще? Конечно, в спортивных штанах депутаты Гордумы на заседания не ходили, но и не брезговали прийти в джинсах и в свитере. Сегодня народные избранники выглядят совсем иначе.

Скромное обаяние

Не хочется петь дифирамбы нынешнему созыву Благовещенской городской Думы, но депутатам стоит отдать должное: одеты они «с иголочки». Или, как описал Александр Сергеевич своего Онегина, «как дэнди лондонский» одеты.
Костюмы внешне скромные, но при близком рассмотрении видно, что на самом деле произведены, как правило, из хороших и дорогих тканей. Да и стоят, небось, немалых денег. Так, к примеру, депутат Сергей Жеребцов не скромничал и поделился с нашим корреспондентом, что не жалеет денег на хорошую одежду и готов отдать за костюм от 20 до 35 тысяч рублей.
Однако есть слуги народа и поскромнее. Большая часть из них как-то пыталась увильнуть от вопроса об эксклюзивности и дороговизне своего наряда. А потому все ответы сводились к следующему: «Покупаю в магазине, придерживаюсь классики». По цене «фрака» парламентарии тоже объединились во мнении — от четырех тысяч рублей, но не слишком дорогой.
— Действительно, в нынешнем составе депутаты более серьезно стали подходить к своему образу, чего нельзя сказать о прошлом созыве, — говорит руководитель пресс-службы Благовещенской городской Думы Елена КИКОТЬ. — Раньше среди депутатов поголовно были в моде кирпичного цвета рубашки и яркие броские галстуки. Да и были депутаты, кто являлся на заседания, так сказать, не «по форме». Сейчас сорочки «приобрели» пастельные теплые тона: розовый, бежевый, голубой, или классически белый. Галстуки народные избранники стали подбирать под цвет сорочек.
Как удалось выяснить нашему корреспонденту от приближенных к депутатам сотрудников аппарата Думы, есть представители политэлиты, кто не покупает костюмы, а шьет на заказ «по фигуре».

Куда народ, туда и депутат

— Смена имиджа политической элиты неотрывно связана с изменениями в обществе, — рассказала нам психолог-практик Надежда ВАРКИНА. — «Слуги народа», как ни старайся, все равно будут походить на народ. И в той или иной степени отражать представления и психологические стереотипы своих избирателей о том, что такое хорошо и что плохо. Это связано еще и с переменами в манере поведения, приемами, можно даже сказать с «тусовками». Мода тоже не стоит на месте, она становится более «европейской» или даже мировой.
Следующей «инстанцией моды», куда наш корреспондент обратился за вердиктом для депутатов, стали дизайнеры верхней одежды. Показав несколько фотографий из представительного органа, мы услышали следующее мнение.
— Видно, что для политиков сейчас важна индивидуальность, — говорит дизайнер одного из благовещенских ателье Оксана. — Ну вот, к примеру, есть английский покрой костюмов, есть американский. Первый идет стройным людям, как будто вещи сшиты на половину размера меньше — чуть покороче брючки, чуть покороче рукава пиджака. Американский же, напротив, свободный. Можно сказать, что политики придают значение мелочам. К примеру, у костюмов очень качественная атласная «подбортовка». Практически нет ярких галстуков — признака «лидера».

Аксессуары в цене

И если по верхней одежде сложно каким-либо образом обозначить моду «слуг народа», то вот с аксессуарами у парламентариев все в порядке. Речь идет о наручных часах.
Часы на запястье носят практически 90% благовещенских депутатов. Остальные признаются, что этот атрибут попросту мешает — «...натирают... часто разбиваются, потому и не ношу». Те же, кто носит «время» на руке, предпочитают японские и швейцарские марки «котлов». Но нашлись и ценители американских марок. Вот только на глаз не определишь, копия это или оригинал марки часов. В свою очередь депутаты утверждают, что часы — подарок, а потому не думают, что он слишком дорогой.
Собственное исследование нашего корреспондента показало: есть индивиды в Гордуме, которые предпочитают дорогую «швейцарию» — «Константин Вашерон». Или «брит-линг». Но если во втором случае парламентарии чаще «скромничают» — модели стоят в пределах 4-х тысяч рублей, то «Вашерон», если верить каталогу, обходится от 29 000 рублей. Но опять же, каждый выбирает в меру возможностей и привычек. Есть хронометры попроще — американские «Таймэкс» за 4,5 тысячи «российских» или японские «Ориент» от 2 тысяч рублей и выше.
Впрочем, часы подобраны опять же гармонично. А те же «Константин Вашерон» отличаются тем, что незнающий человек со стороны и не поймет, что у избранника на руке «целое состояние». Очень, кстати, удобно на встречах с избирателями — не надо «переодеваться». Зато кто надо — поймет и оценит.
Есть, конечно, много еще всего: всякие там кашне, бабочки, ремни, пальто, перчатки и прочее. Но это уже отдельная история. И уж чего бы не хотелось, так это обидеть народных избранников. Чтобы не упрекнули нас в разжигании классовой или социальной ненависти. Напротив, человек, одетый «дорого» и «с иголочки», производит впечатление, что у него в жизни все хорошо, отлажено, что он уверен в себе и работать умеет, а значит, и в жизни окружающих может порядок навести.

«Телепорт» спросил некоторых благовещенских депутатов: «В чем для вас заключается депутатская мода?»

Депутат городской Думы Александр САКАНИЯ (по мнению большинства является законодателем моды в Гордуме):

— Считаю, что для депутата, в первую очередь, должно быть модно заботиться о тех людях, которые его избрали. Думаю, что как такового понятия депутатской моды нет. Каждый волен сам выбирать, во что ему одеваться. В свою очередь я предпочитаю официально-деловой стиль, при этом стараюсь выглядеть гармонично. Галстук подбираю в тон рубашки. Но не утверждаю, что такой стиль обязателен везде. Просто я так привык носить костюм, еще не будучи депутатом. Я офицер — всегда носил форму. Наверное, с того момента у меня это и прижилось. Часы ношу, но не сторонник дорогих марок — главное, чтобы они хорошо выглядели и точно шли. Что касается остальных депутатов, то можно сказать, что если в начале срока четвертого созыва некоторые депутаты предпочитали свободный стиль, то к концу они изменили стиль. Видимо, присмотрелись к окружающим их парламентариям. А «показных» вещей, как в 90-х (малиновый пиджак и золотая цепь) давно уже нет.

Депутат городской Думы Владимир Кобелев:

— Деловой стиль одежды для депутата обязателен как на заседании Думы в целом, так и на комиссиях. Это же все-таки официальная часть. Как ни крути, мы же не на пикник собрались. Решение важных вопросов для города обязывает носить костюм. Все зависит от места и времени и цели встречи. Первые лица государства ведь тоже не всегда при галстуке и пиджаке. В любом случае должен действовать принцип народной русской пословицы: встречают по одежке, а провожают по уму. Такими аксессуарами, как часы, я не пользуюсь. Они мешают. Это у меня со службы в армии пошло. Оттуда же не ношу украшений. Единственное, как православный человек ношу нательный крест.

Депутат, заместитель председателя городской Думы Галихан ОСПАНОВ:

— Ну, во-первых, депутат должен выглядеть опрятно. Только, конечно, не обязательно так, как говорил великий сатирик: «Белый верх — черный низ». Костюм и сорочка обязательно должны быть выглажены. Мода — она есть, но по большей части она не имеет какого-либо яркого выражения. Все должно быть гармонично, по сезону и по случаю. В Думе не должно быть свободного стиля в одежде, это же все-таки не забегаловка.
Сама одежда официального характера настраивает на работу. Так, если депутат пришел на заседание, как говорится, ни шатко, ни валко, в джинсах и в футболке, то становится понятно, как человек относится к своему депутатскому статусу. Такое может позволить себе человек, работающий в частных структурах. Но, несмотря на то, что у нас половина депутатов — представители бизнеса, сказать, что они позволяют себе подобные вольности, нельзя. Часы, галстук, костюм, ботинки — это те неотъемлемые атрибуты, на которые в первую очередь обращается внимание. Поэтому здесь должны быть гармония и стиль. Ко всему прочему, если человек может себе позволить носить дорогие вещи, то это дело каждого.

Старожил, депутат нескольких созывов городской Думы Николай ВОЛКОВ:
— Думаю, для депутатов нет каких-то специальных вещей. Очевидная статусная вещь — это депутатский значок. Но и его сейчас не все носят. Я его ношу, но не в публичных местах, а только на думские заседания. Потому что не хотелось бы в каком-нибудь публичном месте раздвигать народ грудью со значком, мол, я -депутат. Во всем остальном каждый одевается так, как воспитан. Главное тут — вкус. Можно и дешевые вещи носить так, что они смотрятся дорого. Тут важно все — и костюм, и галстук, и зажимы, и часы, и запонки.
 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.