http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-01-06/22737-ekspertami-priznan-vmenyaemym.html

Экспертами признан вменяемым

Поделиться новостью:

6 января 2010 в 09:00

Вменяемым признан 19-летний парень, обвиняемый в совершении преступления, которое потрясло амурчан своей жестокостью — убийстве и расчленении врача областной больницы.

Напомним, 15 мая прошлого года житель Благовещенска, выгуливавший собаку в районе Тайваня, обнаружил человеческую ногу. Приехавшие по вызову сотрудники милиции прочесали местность и обнаружили остальные части тела и внутренности — они были разбросаны в радиусе 800 метров. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», создана следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники угрозыска области и города, следственного комитета. Спустя сутки личность убитого была установлена — жертвой оказался врач-анестезиолог областной больницы. Вскоре был задержан и подозреваемый в совершении преступления — учащийся одного из учебных заведений Благовещенска, ранее уже судимый за квартирные кражи и преступления, связанные с наркотиками. Оба раза получал условную судимость, вторую — в марте 2009 года. Задержали его ночью в Белогорье. След привел «оперов» к зданию заброшенного клуба, где рядом с теплоузлом находилась своеобразная «берлога». Оттуда подозреваемого и «вытащили». «Оперативники говорят, что он как будто не в себе, — сообщили тогда наши источники. — Поведение странное, страшный человек. Говорит, что с детства хотел расчленить человека».
Здоров ли он психически, должны были сказать эксперты. Под занавес 2009 года в амурское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ из Хабаровска пришли результаты экспертизы. «Признан вменяемым, — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ, — эксперты сделали определенные выводы о его состоянии, но пока эта информация не разглашается».
Следствию известно, что несколько лет назад врач проживал в районе Тайваня, 14 мая у него был день рождения, и, возможно, ностальгия привела в это отдаленное место. Убийца и жертва познакомились на остановке, выпивали. Потом парень ударил мужчину камнем по голове, от чего тот потерял сознание. Преступник сбегал домой за «инструментом», а потом осуществил свою давнюю мечту.
Хабаровские эксперты «изучают» еще одного жителя Приамурья. Преступление, в совершении которого обвиняется этот мужчина, потрясло не только область, но и всю страну. Двоюродные сестры 7 и 9 лет пропали в Шимановске 22 мая прошлого года, а спустя два дня с колотыми ранениями были найдены мертвыми в лесном массиве в трех километрах от районного центра. Поиски убийцы продолжались три месяца. После задержания мужчина сначала отрицал свою вину, но под тяжестью собранных доказательств признался в содеянном. Рассказал, что в тот день ему отказали в кредите, приехал к жене, вспылил и поехал на работу. По пути увидел девочек, несущих ранцы. Решил подвезти. По дороге в нем «проснулась» накопившаяся злость... на жизнь. Выместить ее он решил на детях. Привез в лес, одну девочку связал, другую привязал к дереву. И нанес по нескольку ударов заточкой.
Обвиняемый в убийстве — водитель администрации Шимановского района. Отец троих детей. Бил жену, детей «гонял». Но окружающие характеризуют шимановца исключительно с положительной стороны: обстоятельный, добросовестный, хороший работник, все умеет делать, машину содержит в идеальном состоянии.
Психиатрическая больница в Усть-Ивановке провела над ним судебно-психиатрическую экспертизу. Но с выводами специалисты спешить не стали и отправили его коллегам в Хабаровск. Результаты должны быть к концу января.

***
В течение месяца должны хабаровские эксперты разобраться и с жителем села Черниговка Свободненского района, обвиняемом в двойном убийстве. Картина, которую спустя три дня после Хэллоуина местные жители обнаружили в одном из частных домов, навеивала мысли о фильме ужасов про вампиров: комната сверху до низу была забрызгана кровью. Два трупа, на обоих не один десяток колото-резаных ранений, у одного нет головы, а в спине торчит... деревянный кол, вокруг — поломанные ножи.
Как сообщают наши источники, обвиняемый в двойном убийстве смутно помнит застолье, которое закончилось так ужасно. На многие вопросы, в том числе и о мотивах поступка, дает ответ один: «Пьяный был — не помню»...

 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.