Амурским моногородам дадут деньги

Пять амурских городов — Белогорск, Зея, Райчихинск, Тында и Талакан (ПГТ) — вошли в список моногородов России, которые могут рассчитывать в 2010 году на финансовую поддержку из федерального центра. Правда, для этого местным властям необходимо предоставить планы по диверсификации экономики города и дать обоснование, на что пойдут будущие бюджетные средства.

Российское Министерство регионального развития составило перечень городов России, которые можно отнести к монопрофильным поселениям. В список, насчитывающий 355 населенных пунктов, вошли и 5 амурских городов.
— От Амурской области было заявлено 5 населенных пунктов, — сказали нам в министерстве экономического развития Амурской области. — Все они подходили под требования Минрегионразвития России. В настоящее время у нас имеется официальное письмо, что в список монопоселений попали три амурских города — это Белогорск, Райчихинск и Зея. Однако накануне в министерство позвонили из федерального ведомства и устно подтвердили, что сюда также вошли Тында и поселок Талакан. Просто список еще не перепечатали.
Кстати, тема монопрофильных городов муссируется в правительственных кругах уже давно. Дело в том, что в таких поселениях основная часть жителей работает на одном предприятии. И если, например, в условиях финансового кризиса предприятие вдруг прекратит свою деятельность, то большое количество людей окажутся безработными. Поэтому, чтобы подобного не допустить, населенным пунктам, попавшим в список Минрегионразвития РФ, будут выделяться средства в качестве поддержки. А потратить их муниципальные власти должны на комплексное развитие экономики города и ее переход на многоотраслевую структуру.
В 2010 году на программу содействия развитию моногородов в федеральном бюджете предусмотрено около 10 миллиардов рублей.

«Моно» быть не просто

Напомним, к моногородам относятся населенные пункты, которые соответствуют одному из трех критериев, обозначенных Минрегионразвития России.
Первый — 25 процентов экономически активного населения должно трудиться на одном или нескольких градообразующих предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса.
В Талакане, к примеру, таких предприятий даже два — это непосредственно «Бурейская ГЭС» и строительная организация «БуреяГЭСстрой», которые между собой технологически связаны. Так вот, из четырех тысяч всех работающих граждан поселка в этих компаниях фактически занято свыше 2,5 тысячи талаканцев.
В Белогорске к градообразующему предприятию можно отнести строительную компанию «Мост-Восток», в Зее – «Зейскую ГЭС», в Райчихинске – «Амурский уголь» и в Тынде — тындинское отделение Дальневосточной железной дороги, филиал ОАО «РЖД».
— Есть и второе условие отбора для населенных пунктов с приставкой «моно» — на долю этих предприятий должно приходиться более 50 процентов промышленного производства, — рассказывает начальник управления программно-целевого планирования областного минэкономразвития Сергей ДМИТРИЕНКО. — В данном случае наглядным примером является город Зея. Несмотря на то, что на территории города работают также организации золотодобывающей и лесоперерабатывающей отрасли, на «Зейскую ГЭС» приходится наибольший объем производства.
Третьим, дополнительным, критерием определения моногорода являются налоговые отчисления, поступающие в местные бюджеты от основного «работодателя и производителя» в городе. «Налоговое бремя» градообразующей организации должно составлять не менее 20 процентов от общего объема поступающих налогов. Так, на белогорском «Мост-Востоке» трудится всего 10 процентов активного населения. Но в отличие от множества мелких предприятий города, которые платят налоги по «упрощенке», или вмененной схеме, строители платят по общей схеме уплаты налогов. А потому отчисления предприятия – внушительная статья доходов бюджета Белогорска.

Ставка на стекло

Правда, как рассказали нашему корреспонденту в амурском министерстве экономического развития, теперь, чтобы получить поддержку из федерального бюджета, городским властям необходимо будет представить комплексные планы модернизации экономики. А проще говоря, обосновать, как и какие отрасли экономики они будут развивать. Причем мономуниципалитеты в этом плане сработали оперативно. Подобные программы уже разрабатываются во всех пяти амурских моногородах.
Наш корреспондент попытался узнать у чиновников, в каком из направлений будет развиваться экономика каждого муниципального образования в отдельности.
— Если мы продвинем один из инвестиционных проектов «Амурского угля» по разработке новых месторождений, то это как минимум на 10-12 лет продлит жизнь города, — поделился с нами замглавы Райчихинска по экономическому развитию Владимир ШЕПЕЛЬ. — В противном случае запасов угля осталось на 5 лет. За это время необходимо перевести «рельсы экономики» на другие «рельсы производства». Поэтому мы подготовили инвестиционные проекты, которые можем начать отрабатывать уже в нынешнем году: строительство стекольного завода и восстановление мебельной фабрики. Но есть и проекты на перспективу — до 2025 года. Это возведение молочного и кирпичного заводов. Мы разработали только 17 промышленных проектов, не считая множества социально-экономического плана.
По словам замглавы Белогорска по экономике Андрея МУСИЕНКО, в качестве основных для развития экономики Белогорска можно назвать четыре направления. Во-первых, это поддержка малого бизнеса, а во-вторых, развитие агропромышленного комплекса. Помимо этого, в будущем на территории Белогорска планируется открытие особой экономической зоны. И, конечно же, без особого внимания властей не останутся мероприятия, направленные на содействие занятости населения и развитие социальной сферы.
«Пока говорить о том, что мы попадем в список, который будет финансироваться из центра, преждевременно. Впереди еще этапы обсуждения и согласования. Так что не будем загадывать, чтобы не сглазить», — сказал нам представитель зейской администрации. Приблизительно такой же ответ мы получили от сотрудников тындинской и талаканской мэрий.

***
Сегодня в федеральном бюджете предусмотрено около 10 миллиардов рублей на поддержку именно монопрофильных поселений. Объем финансирования по субъектам будет распределяться в соответствии с условиями и программами модернизации экономики этих городов, которые должны быть утверждены в Москве.
Но даже если, грубо говоря, поделить всю сумму среди трехсот пятидесяти городов, вошедших в список, то получится внушительная цифра – порядка 29 миллионов рублей каждому.
И это будет не единственный источник финансирования. Предполагается, что основной объем финансирования ляжет на плечи предпринимателей и инвесторов. А органы власти должны будут создать условия для того, чтобы они развивались.

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости