В Хэйхэ построен завод по производству промышленного кремния

В Хэйхэ налажено производство промышленного кремния — основы большинства «высоких технологий». Производство данного полуфабриката считается энергоемким и очень дорогим. Между тем в лаборатории амурского научного центра уже как 6 лет «пылится» установка, с помощью которой можно получать тот же кремний, но по «дешевой» технологии и из местного сырья. Однако разработка местных ученых остается невостребованной. Оказывается, ни «бизнес», ни власти Амурской области не заинтересованы в инновационных технологиях.

Накануне в приграничном с Благовещенском китайском городе Хэйхэ введена в строй самая мощная в мире производственная база промышленного кремния. Об этом сообщает информационное агентство сопредельного города. Предполагается, что производительность будущего комплекса будет достигать 5000 тонн поликристаллического кремния в год. Параллельно с заводом будет развиваться энергетическая отрасль. Общий объем инвестиций Китая здесь составит 8,5 миллиарда юаней (в переводе на рубли — почти 43 миллиарда).
Почему же Поднебесная обратила внимание именно на кремний?! Собственно говоря, область применения кремния очень обширна. Кремний — основа полупроводников — от солнечных батарей до компьютерных процессоров. По сути, кремний является «стержнем» большинства «высоких технологий» (компьютеры, электроника, телекоммуникации и прочее). И, в конце концов, кремний является одной из составляющих нанотехнологий, на которых, кстати, в России с каждым годом все больше акцентируется внимание.

Не вредно, но дорого

В амурской научной среде скептически отнеслись к такого рода новостям.
— Нам известно, что на берегу Амура на китайской стороне работают 4 завода по производству поликристаллического кремния, — говорит заведующий лабораторией наукоемких технологий переработки минерального сырья Института геологии и природопользования ДВО РАН Вячеслав РИМКЕВИЧ. — Один из них находится напротив Пояркова, но не слышал, чтобы местом расположения стал Хэйхэ. Насколько мне известно, работают «соседи» на своем сырье, но на нашей электроэнергии. Сырье для кремния — песок. Китайцы используют традиционную технологию: на каждом заводе стоят огромные доменные печи, где песок нагревают до температуры в 1400 градусов, чтобы получить кремний. Это очень энергоемкое производство и затратное.
В областном министерстве природных ресурсов тоже в курсе новшеств на китайской стороне и говорят, что данное производство в Хэйхэ на экологии Благовещенска не отразится. По соглашению, подписанному между Россией и Китаем, строительство объектов, которые могут повлиять на окружающую среду соседнего государства, обязательно должно быть согласовано между соответствующими органами. Поэтому планы по вводу в строй нового производства обязательно проверят.

Наш ответ «соседям»

Быстрые темпы развития экономики наших «соседей» сегодня мало кого удивляют. Китай стремительно рвется выйти на уровень передовых европейских стран. При этом руководство страны, как было сказано выше, не жалеет на это средств.
Между тем в лаборатории амурского научного центра РАН с 2004 года «пылится» установка, с помощью которой можно получать кремний из амурского сырья. Этот прибор по сей день не имеет равных себе во всем мире.
— С помощью этого прибора можно получать глинозем и кремнезем, — рассказал нашему корреспонденту один из авторов изобретения, ведущий научный сотрудник Юрий МАЛОВИЦКИЙ. — Концентраты, из которых производят алюминий и кремний. Уникальность аппарата заключается в том, что здесь применяется альтернативные методы производства. При помощи специальной технологии кремний и алюминий выделяется из каолиновых глин — недорогого природного сырья. Каолин, кстати, мы добываем на территории Амурской области. В Магдагачинском районе есть Чалгановское каолиновое месторождение, и мы имеем лицензию на его разработку.

Погорели на патриотизме

Как нам рассказали научные сотрудники амурского центра, интерес к установке со стороны мировой общественности не утихает и по сей день. О своего рода открытии амурских изобретателей знают не только в нашей стране, но и во Франции, Германии и Китае.
Но, несмотря на всеобщий интерес, заключать контракты с иностранцами амурские ученые не спешат. Они говорят, что, мол, продать изобретение за границу можно всегда, но для начала наладить передовое производство нужно на территории своей страны.
— Китайский кремний и наш кремнезем — разные вещи, потому что производство металлического (поликристаллического) кремния очень дорогое, — говорит заместитель председателя по научной работе амурского научного центра ДВО РАН Николай БЕЛОЗЕРОВ. — Наши сотрудники разработали наиболее дешевый и актуальный метод производства кремния и алюминия из нашего амурского сырья. Этим методом до сих пор интересуются бизнесмены из Поднебесной, но дальше разговоров дело не пошло. Инвесторам нужно было доказать, что на основе научной разработки можно создавать промышленность. А для этого необходимо предоставить хотя бы килограмм готовой продукции (то есть кремнезема). А наша установка в лабораторных условиях способна выдать на «выхлопе» лишь пробирку вещества.
«Китайцы к нам часто заходят, смотрят, спрашивают, интересуются, обещают чего-то. Ни амурские власти, ни «бизнес» даже не обещают ровным счетом ничего. При этом они даже не возражают: мол, ищите инвестора, пусть вкладывает деньги, а мы, в свою очередь, не будем вам мешать. Китайцы хоть и приходят, но что мы им покажем?! Пробирку?! Они разворачиваются и уходят», — сетует на положение дел Юрий Маловицкий.

***

Для того чтобы новая технология могла давать результаты, по словам ученых, маленькая лабораторная установка должна превратиться если не в большие заводские агрегаты, то хотя бы в опытную полупромышленную установку, которая способна выдавать мало-мальски приглядный для спонсоров материал. На это необходимо около 1 миллиона рублей.
Разговоры о строительстве завода уже давно не ведутся в стенах НИИ. Реализация такого глобального проекта требует еще больших, глобальных, финансовых вложений.
Денежные вливания, необходимые для того, чтобы построить предприятие и пустить его на полную мощность по подсчетам достигают почти миллиарда долларов. Инвесторов, готовых сразу вложить в проект такую значительную сумму, в России пока не нашлось. Да и вряд ли найдутся.

Эксперт в области экономики и бизнеса Андрей КОНЮШОК.
— В России сегодня есть научные инновационные разработки, которые, по сути, не прошли еще даже этап прикладного исследования. Получается, что научная лабораторная разработка есть, но полупромышленного образца нет. А эксперименты в науке в таком случае очень сложно трансформировать на масштабы производства. Здесь очень много белых пятен.
Так вот, преодолеть переход от научной разработки к промышленному производству ученым должны помочь венчурные компании (ВК). Потому что именно на этом этапе 70 процентов вложенных денег «улетают в трубу». Хотя выгода от результата несоизмеримо больше, чем первоначальные потери. Но, к сожалению, российский бюрократизм не дает возможности каждому значимому изобретению дойти до «интересов» ВК. По статистике, из почти 19 миллиардов рублей, заложенных на развитие инноваций, только несколько миллиардов были пущены на проекты. Там говорят, что у них нет проектов. Но на самом деле проекты есть, просто они их не видят.
Маловицкий, может быть, и прав, но необходимо создать пилотную установку для малопромышленного производства, и только тогда можно будет изучить пропорции и соотношение между затратами и выгодой.
И тогда здесь уже можно ставить вопрос перед властью: пока наш губернатор не пригласит к нам представителей ВК и не покажет все наработки по кремнию и не только, дело не сдвинется с мертвой точки. Если в область не приедут специалисты, обладающие правом решения на финансирование таких проектов, амурские ученые и многие разработчики просто уйдут на пенсию.
 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости