http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-03/22878-interavia-zadolzhala-amurchanam-pochti-million-rubley.html

«Интеравиа» задолжала амурчанам почти миллион рублей

Поделиться новостью:

3 февраля 2010 в 09:00

28 января 2010 года столичная авиакомпания «Интеравиа» признана банкротом. При этом в общей сложности сумма претензий к авиаперевозчику со стороны амурчан составляет почти миллион рублей. Вот только вернуть деньги за отмененные в 2008 году рейсы будет сложно. По мнению суда, реально взыскать с компании можно всего 5-6 миллионов рублей, на которые и так уже претендуют около 80 юридических лиц по всей России.

Напомним, московская «Интеравиа» совершала перелеты Благовещенск-Москва-Благовещенск. Однако в 2008 году компания стала жертвой топливного кризиса. Тогда-то у авиационной фирмы и возникли серьезные проблемы с выполнением графика полетов. Из-за несостоявшихся рейсов авиапассажирам приходилось по 2-3 суток просиживать в аэропорту, а агентства, продавшие билеты, несли убытки. До сих пор в судебные тяжбы с «Интеравиа» вовлечены многие амурские фирмы, благовещенцы и жители области. Правда, вернуть деньги удалось не многим.
Как нам рассказали в «Амуркруизавиа», на сегодняшний день долг столичного авиаперевозчика перед амурским агентством составляет немалую сумму. Но размер кредиторской задолженности в компании разглашать не захотели.
— Нашей компании перевозчик остался должен незначительную сумму, порядка 97 тысяч рублей, — говорит директор туристической фирмы «Моисей» Валентина ГУРОВА. — Долг перед пассажирами гораздо больше — порядка полумиллиона рублей. Самое удивительное, что, несмотря на то, что все мы отправляли соответствующие письма на возврат денег, обратного ответа так никто и не получил. На телефонные звонки в «Интеравиа» не отвечают.
По словам директора благовещенского аэропорта Валерия ШЛЕГЕЛЯ, убытки аэропорта из-за отмены рейсов «Интеравиа» составляют чуть больше 300 тысяч рублей. Эта сумма небольшая по сравнению с той, что должны предприятию «Красноярские авиалинии», входящему в состав альянса AirUnion. Почти 3 миллиона рублей.
И вот Арбитражный суд Москвы, наконец, признал 28 января компанию «Интеравиа» банкротом. За авиаперевозчиком признана задолженность в размере 816,9 миллиона рублей. Правда, по мнению суда, реально взыскать с компании можно всего 5-6 миллионов. Суд открыл конкурсное производство в отношении «Интеравиа» сроком на шесть месяцев.
Вот только удастся ли амурчанам вернуть свои «кровные» — большой вопрос. На сегодняшний день претензии к авиаперевозчику имеют около 80 юридических лиц по всей России. 41 из них уже включено в реестр кредиторов.
Конкурсным управляющим обанкротившейся компании суд назначил Илью Преснякова. В решении суда указывается, что признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не выявлено.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.