http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-04/22888-pro-ideyu-o-treh-gubernatorskih-srokah.html

Про идею о трех губернаторских сроках

Поделиться новостью:

4 февраля 2010 в 09:00

Один человек должен проводить в губернаторском кресле максимум три срока. С такой инициативой выступил президент России Дмитрий Медведев. Это заявление амурские политики восприняли не только с интересом, но и с юмором: Амурская область успела прославиться частыми сменами губернаторов. Ни один из них не провел у власти не то что три — даже два срока.

Три по пять, всего — 15 лет. Они могут стать пределом губернаторских мечтаний. К предложению президента не избирать главу региона на четвертый срок амурские представители властей отнеслись в целом положительно. «Должна быть ротация кадров. Нужно молодым давать дорогу. Я считаю, что это абсолютно правильно. Когда человек сидит 15 лет на одном месте, как минимум коррупционная составляющая очень большая», — считает сенатор Амир Галлямов.
Единороссы идею президента не поддержать не могли. Три срока, по их мнению, — достаточно, чтобы достичь стабильности. А это как раз то, чего Амурской области так не хватает. Заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области, член «Единой России» Ольга Лысенко уверена: «Действительно нужна стабильная власть, стабильный хозяин в доме, а наш дом — это субъект федерации. Это всегда гарант исполнения всех обязательств, которые власть несет перед населением».
Местные либерал-демократы время губернаторства предлагают сократить еще сильнее. В профилактических целях, поясняет депутат областного парламента от ЛДПР Иван Абрамов: «Я вообще считаю, одну и ту же руководящую должность можно занимать не больше 10 лет. Если у нас губернатор по Уставу служит 5 лет, это значит, надо два срока. Три — уже много. Мы всем говорим: давайте будем молодежь продвигать! А как ее продвигать, если чиновник сел в кресло и врос на 20 лет?»
У коммунистов предложение еще радикальнее. И дело даже не в количестве сроков, утверждает депутат Роман Кобызов: «При системе, которая сегодня существует (назначение губернаторов), это больше напоминает перетасовывание колоды карт, когда чиновник уходит из одного региона приходит в другой… Нужно избирать губернатора путем всенародного голосования!»
Система назначений губернаторов в Амурской области, и правда, подвела уже дважды. Один раз президент напрямую сместил своего избранника (Леонида Короткова в 2007-м), во второй, с Николаем Колесовым, все произошло как бы по собственному желанию последнего. Да и их предшественники долго в своих креслах не сидели — максимум один срок. Поэтому о 15 годах в губернаторском кресле амурские политики пока даже не мечтают. Кстати, нынешний глава региона Олег Кожемяко в самом начале своей губернаторской деятельности заявлял, что руководить областью намерен не меньше 10 лет. О том же, впрочем, в свое время говорил и Николай Колесов.
 

По сообщению ИА "Амур.Инфо"





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.