http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-10/22914-v-pravitelstve-amurskoy-oblasti-formiruetsya-rezerv-upravlencheskih-kadrov-priamurya.html

В правительстве Амурской области формируется резерв управленческих кадров Приамурья

Поделиться новостью:

10 февраля 2010 в 09:00

Войти в список резервистов пожелали около десятка молодых специалистов из различных сфер деятельности. Каждый из них в будущем может занять ту или иную должность на государственной службе, вплоть до министра.

Вот уже второй год подряд в правительстве Амурской области ведется подбор квалифицированных специалистов, которые в любой момент могут занять вакантные должности как в органах государственной власти и органах местного самоуправления, так и в приоритетных сферах экономики. Напомним, начало этого проекта было положено российским президентом еще в августе 2008 года, когда он заявил о кадровом «голоде» на руководящих постах в регионах.
Накануне правительством области был объявлен очередной конкурс по формированию резерва управленческих кадров. Главные требования к конкурсантам – высшее образование, возраст от 30 до 50 лет, профессиональные качества управленца и опыт руководящей работы в соответствующей сфере деятельности.
Желающих попасть в резерв пока немного. Документы подали только шесть человек, остальные еще заполняют анкеты и оформляют необходимые бумаги. Всего в администрацию обратились около десятка граждан. Однако сотрудники управления гражданской службы областного правительства говорят, что еще рано ставить точку. Ведь до 17 февраля – последнего дня подачи документов – почти неделя. Сам же конкурсный отбор продлится до марта. Только тогда можно будет говорить, сколько человек на какие должности включены в резерв.
— Резерв управленческих кадров формируется для оперативного замещения руководящих должностей как в органах государственной власти, так и в приоритетных сферах экономики, науки, образования, здравоохранения, ТЭК и так далее, — говорит начальник отдела гражданской службы аппарата губернатора и правительства Амурской области Елена Ефимова. – В прошлом году мы не конкретизировали, на какие должности ведется отбор претендентов, а лишь указывали социально-значимую сферу экономики, в которой, возможно, придется работать кандидатам. Резерв управленческих кадров на 2010 год уже набирается на замещение определенных должностей.
К слову, кандидаты в «кадровый резерв» в нынешнем году смогут подать документы на замещение должностей руководителей практически каждого министерства: к примеру, в перечне государственных вакансий для резервистов значатся кресла начальника областного минздрава, министра образования Приамурья и другие. Кроме этого, «свежие» управленцы смогут применить свой опыт на муниципальной службе и в государственных бюджетных учреждениях области.
Однако попадание человека в резерв не гарантирует стопроцентное последующее трудоустройство. И, конечно, совершенно не означает, что, задумывая очередные кадровые перестановки, руководство области будет ориентироваться исключительно на этот список. К слову, руководителям органов власти различных уровней кадровый резерв тоже не навязывается.
Все же исходя из прошлогоднего опыта конкурсного отбора можно сказать, что часть «скамейки запасных» управленческих кадров оказалась востребованной. Из 140 человек, подавших заявления на пополнение «кадрового резерва», 99 амурчан прошли все тесты и собеседования и были внесены в список. Сюда вошли и временно безработные, и действующие чиновники среднего звена, и представители бизнесструктур, а также специалисты бюджетных учреждений Амурской области. Правда, только одиннадцати счастливчикам удалось получить работу. Одна из них — Наталья Абрамова — будучи заместителем руководителя управления государственного заказа Амурской области, она заняла освободившееся кресло своего начальника. Другой «запасник», Андрей Невмывака, стал замглавы Магдагачинского района по экономике. Он занял эту должность на условиях срочного договора. Остальные также перешли на вышестоящие должности.
«По итогам проведенного конкурса будут сформированы действующий и перспективный резервы управленческих кадров, — продолжает Елена Ефимова. — В перспективный резерв будут включены граждане, обладающие хорошим потенциалом и мотивацией к управленческой деятельности, которые будут способны после дополнительной подготовки и результативной работы замещать руководящие должности».
Между тем у тех резервистов, кому не предложат рабочее место, есть шансы продолжить «пополнение» своего опыта. Существует программа подготовки управленческих кадров, по которой резервисты могут повышать свою профессиональную квалификацию за счет областного бюджета. На реализацию этой программы в нынешнем году запланировано около 300 тысяч рублей.
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.