http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-10/22915-chernye-rieltery-otbirayut-u-blagoveshchencev-kvartiry-i-dengi.html

«Черные» риэлтеры отбирают у благовещенцев квартиры и деньги

Поделиться новостью:

10 февраля 2010 в 09:00

Квартир и денег лишаются продавцы и покупатели квартир в Благовещенске. Первые вдруг узнают, что их квартира уже продана несколько дней, а то и месяцев назад, но кто совершил сделку и где деньги – неизвестно. Вторые дают приличные задатки за квартиру, а в результате остаются и без денег, и без жилья. Судя по всему, в городе работает группа риэлтеров-мошенников. Граждане обращаются в правоохранительные органы. На днях задержан и отправлен в СИЗО один риэлтер. Есть ли у него подельники — выясняет следствие.

«Под занавес» прошлого года появилась информация о том, что в Благовещенске работает группа риэлтеров-мошенников. А в январе пострадавшие уже «пачками» начали обращаться в правоохранительные органы за защитой и агентства недвижимости с незапятнанной репутацией за консультациями.
- Ко мне обратились несколько человек, из рассказов которых стало ясно, что в городе работают «черные» риэлтеры, — говорит член правления «Гильдии риэлтеров Приамурья» Виталий Злочевский. – У агентств, которые входят в нашу гильдию, принято обмениваться информацией. Поэтому мы обзвонили всех и предупредили, что появились такие-то люди, которые пытаются обмануть при проведении операций с недвижимостью, и с ними категорически нельзя связываться. Кроме того, я рассказал обо всех случаях, которые меня насторожили, в своем блоге на сайте ИА «Амур.Инфо». Тут же обратилась женщина, которая, прочитав эту информацию, заподозрила, что общалась с мошенниками и может лишиться квартиры. Были приняты меры, и этого не произошло. Но так повезло не всем. По информации из разных источников, группа мошенников обманула более 60 человек. Сумма общего ущерба разнится от 40 до 100 миллионов рублей.

Две основные схемы

По словам Виталия Злочевского, схемы обмана рассчитаны и на продавцов, и на покупателей квартир.
Схема 1. Под видом покупателя либо риэлтера мошенники приходили в агентство или к продавцу, смотрели квартиру, говорили, что их все устраивает, просили предоставить паспортные данные и копии документов, чтобы составить договор и проверить «чистоту» сделки. А получив документы, исчезали. Затем делали поддельную доверенность, «подгоняли» шрифт, реестровый номер под продажу квартиры и шли в юстицию. Как правило, настоящие продавцы узнавали о том, что их квартира продана, уже по факту – через несколько дней, а то и месяцев.
Кстати, женщина, которая забила тревогу, что может остаться без квартиры, тоже отдала риэлтерам копии документов. Она рассказала нам свою историю: «По моему объявлению о продаже двухкомнатной квартиры в микрорайоне пришла женщина. Сказала, что ее все устраивает, попросила мои паспортные данные и копии документов на право собственности, пообещав составить договор. Но в день, на который была намечена сделка, она не появилась, мобильный оказался «недоступным». И тут на сайте мне попался рассказ, в котором я «узнаю себя». Я обратилась в различные органы и инстанции. Думаю, если бы вовремя не среагировала, могла бы потерять квартиру. А той женщиной теперь занимаются правоохранительные органы».
Схема 2. Мошенники (демонстрируя «липовую» доверенность на продажу или фальшивые документы на право собственности) предлагали квартиры по заниженной цене и просили «клюнувшего» покупателя срочно внести всю сумму. Как правило, у горожан на руках всей суммы не было, поэтому риэлтеры великодушно соглашались на задаток. 
— В декабре 2009 года мы обратились в агентство с просьбой подыскать квартиру под ипотеку, — делится жительница Благовещенска. — Было много вариантов, но нам они не подходили. Сроки поджимали. Тут звонят и предлагают хорошую двухкомнатную квартиру в 57 «квадратов», «возрастом» в четыре года, в микрорайоне всего за 2 миллиона 100 тысяч рублей. Мы, конечно же, согласились, обрадовались. Утром позвонили риэлтеры и сказали, что надо внести задаток 300 тысяч рублей. Мы встретились в агентстве с продавцом, заключили трехсторонний предварительный договор. Деньги передали агентству, а оно — продавцу. Нам дали расписки, а после выяснилось, что квартира находится в залоге у банка, так как была куплена по ипотеке год назад и на ней «висит» долг в 2,5 миллиона. Спустя три недели я узнаю от риэлтеров, что мы попали на мошенников и деньги нам вряд ли вернут. Обратились в милицию и в суд. Мы в шоке, но держимся. А вот родители «на таблетках» — мои на первоначальный взнос за квартиру взяли кредит в 150 тысяч, свекровь пенсию 1,5 года копила. Теперь ни квартиры, ни денег. В агентстве говорят, что у них такое в первый раз — вернули деньги за риэлтерские услуги.

Лопухнулись…

Об агентстве – разговор отдельный. Как выяснилось, «прогорел» с квартирой не единственный его клиент. Другая женщина отдала 450 тысяч рублей. В Благовещенск она приехала недавно и жила у родителей. В начале декабря 2009 года решила приобрести квартиру. Это самое агентство предложило хороший и «недорогой» вариант в центре города. Был подписан предварительный договор и отдан задаток. А потом женщина догадалась позвонить в строительную компанию, где ей сообщили, что данная квартира уже давно продана. «В данном случае в предварительном договоре указывался задаток и в последствии — выплата за квартиру, — комментирует Виталий Злочевский. — У большинства агентств вся сумма задатка не отдается на руки продавцу, а держится риэлтером до момента сделки. Этого в данном случае не было. А кроме того, у продавца не отобрали ни одного документа – даже доверенности. Он ушел с деньгами и с документами. И работники агентства говорят: «Ой, извините, мы тут лопухнулись, но больше не будем». Можно было бы понять, если новичок устроился и ошибся, но если риэлтер работает в этой сфере больше года, таких ляпов быть не должно. И, вроде бы, прошло шесть подобных сделок через это агентство».

Риэлтера — в СИЗО

Официально нам пока удалось подтвердить информацию о 20 пострадавших, которые так или иначе, через агентство или самостоятельно, лишились квартир и денег. Стали они жертвами одного человека или целой преступной группы, предстоит выяснить следствию. В настоящий момент задержана женщина-военнослужащая. Поэтому уголовное дело расследует не милиция, а военная прокуратура. 
— 11 января военно-следственным отделом по благовещенскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении Алексахиной О.В. — военнослужащей одной из воинских частей, – рассказал нам руководитель военного следственного отдела по Благовещенскому гарнизону Виталий Швидкий. – Ей предъявлено обвинение по трем составам части 4 статьи 159 — мошенничество в особо крупном размере. По каждому предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Потерпевших около 20 человек. Все — жители Благовещенска. Все претерпели силу незаконной деятельности, связанную с оформлением фиктивных договоров купли-продажи квартир. Ущерб оценивается в сумму порядка 15-17 миллионов. Женщина находится в СИЗО Благовещенска.
…Подробности уголовного дела в прокуратуре не сообщают — тайна следствия. Специалисты по недвижимости в очередной раз предупреждают граждан быть предельно внимательными при решении жилищных вопросов. Задержан один риэлтер. Если работала группа, остальные-то на свободе. И возможно, уже идут к вам…
 

***
И все-таки вряд ли сегодня кто-то может дать 100% гарантию того, что сделка с недвижимостью безопасна. Ведь устроиться даже в агентство с хорошей репутацией может мошенник. Пока там поймут, что идут «нечистые» сделки, пройдет время, а значит, будут пострадавшие. О том, как минимизировать риски при продаже и покупке квартиры — в следующем номере.
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.