http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-10/22916-pomoshchi-ot-putina-zhdut-selchane-amurskoy-oblasti.html

Помощи от Путина ждут сельчане Амурской области

Поделиться новостью:

10 февраля 2010 в 09:00

Нет больше обещаний и ожиданий в истории с программой «Социальное развитие на селе», в рамках которой домики для сельчан должна была построить фирма «Союзтрансстрой». Работы по строительству домов прекращены во всех селах, где велись: в Козьмодемьяновке, Куропатине и Новопетровке. О своей проблеме сельчане писали даже Путину. И пока они ждут помощи «сверху», до участников соцпрограммы дошел слух, что они должны будут вернуть государственные деньги.

Ожидаемый финал

«Хэппи-энда» в истории со строительной фирмой «Союзтрансстрой» не получилось.
Эта фирма больше полугода назад взяла на себя обязательство построить дома в амурских селах по программе «Социальное развитие на селе». Но взять обязательство — не значит его выполнить. «Союзтрансстроевская» история — этому подтверждение. Если раньше сказанные слова руководства фирмы «Ждите, достроим!» еще как-то вселяли надежду в сельчан, то теперь им никто ничего не обещает. «Что происходит со «стройкой»?» — поинтересовался корреспондент «Телепорта», дозвонившись до жителя села Козьмодемьяновка, участника соцпрограммы.
Ответ был лаконичен: «Вообще ничего!». Как далее стало известно из разговора, амурские власти и руководство фирмы на вопрос о дальнейшем развитии дела ничего не говорят. На стройке никто не появляется. И даже обещаний уже никто не дает.
Как стало известно нашему корреспонденту, строительные работы также прекращены в селах Куропатино и Новопетровка. Хотя месяц назад еле-еле, но стройка в этих селах шла.
- Обращение жителей села Новопетровка с заявлениями на фирму «Союзтрансстрой» не поступало, — рассказывает прокурор Константиновского района Александр Петренко. — По имеющейся информации, на данный момент работы не проводятся на объектах, но до наступления холодов они велись. Все пять домов находились в стадии строительства. В один дом люди даже заселились.
В селе Козьмодемьяновка, как говорится, совсем другая история. Здесь недостроенные дома давно запорошило снегом. На место их строительства давно никто не заглядывает: ни строители, ни власти, да и сами сельчане, попавшие «под соцпрограмму», редко туда заходят. Зачем душу бередить?!
Сельчане «боролись» за дома различными способами. Ходили к властям, просили помощи — не помогло. Подавали заявления в правоохранительные органы — не помогло. 
— Совсем недавно, — рассказывает участник программы «Социальное развитие на селе», — мы пробовали обратиться к адвокату. За свою работу он попросил 10% от стоимости каждого дома. В среднем это 80 тысяч рублей с каждого участника. А платить придется в любом случае, выиграет он дело или нет. А откуда у нас — сельчан — такие деньги! Мы даже письмо Путину на блог писали, вроде как, ответ поступил, и дело направлено в областную прокуратуру.
С вопросом «Правда ли премьер-министр России дал указ направить дело в прокуратуру Амурской области?» мы обратились к прокурору Тамбовского района Аркадию Сикорскому
— По поводу ответа Путина ничего не поступало, — комментирует Аркадий Сикорский. — Еще в 2009 году поступило обращение, кстати, через вашу газету. И по факту вашей публикации была проведена проверка, и действительно факты нашли свое подтверждение. Материалы были направлены в УВД по Тамбовскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 159 ("Мошенничество"). В настоящее время дело не возбуждено. Пару раз были вынесены решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы отменяли их в связи с неполнотой проверки. На сегодняшний момент материал находится в производстве, решение окончательно еще не принято.

Неожиданный поворот

В прокуратуре Тамбовского района говорят: «Факты нарушения однозначно есть, ведь деньги поступили на счет строительной фирмы «Союзтрансстрой» в соответствии с договором. Значит, они обязаны закончить строительство объектов. И если будет возбуждено уголовное дело, то, соответственно, будут приняты определенные меры, такие, как арест имущества. В общем, «маховик» будет раскручиваться. Сейчас этот вопрос решает орган дознания».
У сельчан по этому поводу другое мнение: «Мы звонили заму «Союзтрансстроя» — он уволен, теперь все на «главном». А у «главного» телефон «недоступен» (впрочем, как обычно).
Но даже если адвокат и выиграет суд, с фирмы взять, к сожалению, нечего. «Главный» по месту прописки не зарегистрирован, техника вся наемная. Денег «взять» не с чего. Будет он, в лучшем случае, по тысяче рублей выплачивать. И что?! Эх...»
- Самостоятельно достраивать не хотите?!
- Самому доделывать дом нереально, денег нет, — жалуется селянин. — Вот еще что... Власти говорят так: «Мы эту кашу заварили, мы и должны ее расхлебывать». А еще слух прошел, что с нас хотят эти деньги – выделенные государством — «выдернуть». Мол, «пустили по ветру» государственные средства, теперь возвращайте. А как нам такие деньжищи отдавать?! Пускай забирают у фирмы деньги, а остатки... вон «дом» стоит — я им его с фундаментом подарю!
В министерстве сельского хозяйства такие факты не подтверждают: как решит суд, так и будет. И пока местные власти разбираются в проблеме, сельчане ждут помощи от Путина. А вдруг поможет?!
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.