http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-10/22920-spravedlivaya-rossiya-rabochiy-moment-ili-partiynyy-raskol.html

Справедливая Россия: рабочий момент или партийный раскол

Поделиться новостью:

10 февраля 2010 в 09:00

Бурно начинается политический год для благовещенского отделения партии Справедливая Россия: четверо членов исключены из партийных рядов шестого февраля. Сложившаяся ситуация наводит на мысли о внутрипартийном расколе, однако руководство называет это «обычным рабочим моментом». Но как конфликт ни назови, он все равно налицо. Правда, информация из разных источников о положении дел в партии очень противоречивая.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать только то, что на шестое февраля сего года в Благовещенске была назначена конференция городского отделения партии Справедливая Россия в офисе на Святителя-Иннокентия, 13. С этого места и начинается самое интересное, с расхождением версий в прямо противоположные стороны.

Версия № 1

По одной из версий, на конференцию прибыл 21 делегат. В их числе — руководитель областного партийного отделения Иван Ряжских. Когда он увидел такое большое количество делегатов, то часть попросил выйти вон. В результате удалились 14 человек, в зале остались семь делегатов, полномочия двух из которых под сомнением.
Всемером они и приняли решение об исключении из партии четверых ее членов. А именно: Сергея Жеребцова, Андрея Евдокимова, Сергея Завьялова и Вадима Фесенко.
Пока принималось соответствующее решение, эта четверка и еще десять партийцев, выгнанных с мероприятия, заседали в офисе фракции Справедливой России на ул. Забурхановской, 98. Там они провели свою конференцию, расширили повестку и приняли несколько кадровых решений. Численность горсовета была увеличена с девяти до 11 человек – добавился Леонид Мамошин и Сергей Завьялов (многие помнят, что они в качестве кандидатов в депутаты гордумы участвовали в минувших осенних выборах). Также Сергей Завьялов единогласно был выбран председателем городского отделения партии. Кроме того, партийцы выбрали шесть делегатов на областную партконференцию.

Версия № 2

По другой версии, конференция шестого февраля прошла спокойно, никто никого не выгонял. И скандального рода заявления — дезинформация, которую распространяет тот, кому это выгодно. Просто нормально зарегистрированных по списку делегатов было 13 – они подали документы для участия в мероприятии, как положено. Остальные восемь человек не выполнили решение совета и не подали документы вовремя. В итоге те 13, которые работали на законном основании, большинством проголосовали не допускать остальных к работе, но им было предложено поучаствовать в конференции без права голоса. Они не согласились и вышли. «По поводу «выйти вон», — отметил руководитель регионального отделения партии Иван РЯЖСКИХ. — Делегатам таких слов не было сказано. Было сказано совсем постороннему человеку, и не надо это сюда приклеивать».
О том, что часть партийцев провела свою конференцию и приняла какие-то решения, председатель благовещенского отделения политпартии Александр ВАСИЛЬЕВ знает на уровне слухов. Никаких документов пока никто не представил. Он также объяснил причины, по которым исключены были четверо членов партии: «На основании определенных пунктов статей устава партии за систематическое невыполнение решений партии, своих обязанностей, предусмотренных уставом партии, неоднократных нарушений устава, за действия, дискредитирующие партию».
На вопрос «Люди-то исключены не безызвестные в городе, чего такого натворили? Можно ли добавить конкретику?» Александр Валентинович конкретизировать ничего не стал, подчеркнув, что «есть решение и решение весомое, которое принималось коллегиально и является легитимным». Как выяснилось, исключить четверку подумывали давно. «Мы всегда говорим, что мы за кооперацию, — объяснил Александр Васильев, — кооперация лучше конфронтации. Мы разговаривали, пытались прийти к консенсусу. Но нет».
Он также считает, что никакого раскола в партии нет — это просто рабочая ситуация, проблемы партийного роста. И у других партий, мол, такое тоже бывает. Вот взять, к примеру, хотя бы «лестничную драму» на конференции «Единой России», произошедшую несколько лет назад.

***
Исключенный Сергей Жеребцов был далеко не рядовым членом партии. Возглавлял партийный список на осенних выборах в гордуму Благовещенска, теперь является действующим депутатом, руководителем думской фракции Справедливой России, депутатом региональной палаты партии в Амурской области.
«Не слишком ли громко упадет «шкаф», если из партии начнут исключать таких людей – ценными кадрами разбрасываться?» — задаются вопросом наблюдатели.
«Не ожидал, конечно, такой прыти, — комментирует ситуацию с исключением Сергей Жеребцов, — решение считаю необдуманным, лишенным логики. Чего боятся руководители, исключая таких, как я и мои коллеги по партии? Потерять кресло?»
— Все сделано правильно, без нарушений, — комментирует решение городского отделения об исключении членов партии Иван Ряжских. — Это право местного отделения. И об этом гласит устав.
На вопрос, правда ли он боится потерять свое кресло и чуть ли не наручниками себя к нему приковывает, Иван Ряжских ответил так: «Я приходил в эту партию с Сергеем Михайловичем Мироновым еще с партией «Жизнь». И я давал слово руководителю, что буду работать и исполнять его наказы. Остальное все — бредни оппонентов. Только конференция определяет, достоин я быть руководителем политпартии или нет».
…Скорее всего, продолжение темы последует в вышестоящем партийном органе, где партийцы будут выяснять отношения и оспаривать решение, принятое на конференции, а, может, и на двух. Во всяком случае, обе стороны к этому морально готовы.
Напомним, сегодня в Справедливой России состоят 2300 амурчан, 576 из них – благовещенцы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.