http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-17/22961-pokupka-zhilya-obernulas-sudom.html

Покупка жилья обернулась судом

Поделиться новостью:

17 февраля 2010 в 09:00

Вы купили «по всем правилам» комнату в общежитии, зарегистрировали сделку купли-продажи, въехали в новое жилье, сделали ремонт, и тут… Приходит извещение, что на ваши кровные «квадраты» наложен арест. Потому что человек, который вам продал квартиру, оказывается, не имел права этого делать, а значит, сделка недействительна, и недвижимость нужно вернуть хозяину…

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

 Дело было так: весной 2009 года некий гражданин Ванин продает комнату в общежитии гражданину Матвееву. Второй осенью того же года комнату перепродает другому человеку – гражданину Тимофееву. И уже зимой 2009 года первый (гражданин Ванин) подает на второго (гражданина Матвеева) иск в суд на основании того, что во время продажи его напоили, поэтому он не понимал, какие документы подписывал.

Да, действительно, гражданин Ванин любил выпить. Поэтому комната, мягко говоря, была не в лучшем состоянии. Такой ее и купил гражданин Матвеев. Во время процесса купли-продажи в комнате присутствовал сосед гражданина Ванина. Позже на суде он заявит, что видел, как передавались деньги, но вот сумму назвать не сможет.

После того как первый — гражданин Ванин — продал комнату, он уехал в Райчихинск. В это время эти «квадраты» купил третий участник истории – гражданин Тимофеев. Его не испугало то, что под линолеумом ползали черви и мусора накопилось столько, что за один раз вывезти не получилось. Сделал ремонт — и переехал туда жить со своей семьей.

Так жили бы все мирно и счастливо, если бы в историю не вмешался родственник гражданина Ванина, его брат. Как только он узнал, что комната продана, вознамерился ее вернуть.

— Он решает поместить своего брата в «психушку», — рассказывает третий участник события. – Тот, являясь человеком слабовольным, сопротивляться не стал. К тому же, как уверяют соседи, «первый» очень побаивался брата. Как только гражданин Ванин оказывается в психбольнице, брат становится его «представителем». И теперь он хочет отсудить комнату, мотивируя это тем, что его брат является недееспособным, поэтому сделка купли-продажи комнаты должна считаться недействительной.

 «Третий» лишний?

 Как обычно, в таких историях есть человек, который пострадал больше всех. Им оказался третий участник события – гражданин Тимофеев. Через агентство недвижимости, как вариант, ему предложили эту «злополучную» комнату. «Ценник» на нее был не очень большой — по причине того, что на ней «висел» долг в 200 тысяч рублей за коммунальные услуги, да и выглядела она не очень «привлекательно». Он согласился с этими условиями, и начал оформлять соответствующие документы. Для покупки пришлось взять кредит в банке, «достать» свои сбережения — и вскоре на руках гражданина Тимофеева были все документы, удостоверяющие то, что он является собственником комнаты.

Но пару месяцев назад ему пришло извещение о том, что на комнату наложен арест — и он должен явиться в суд. Там и узнал, что человек, который изначально продал комнату (Ванин), якобы не имел право этого делать. А значит, сделка недействительна, и недвижимость нужно вернуть хозяину…

Поход по специалистам надежду на дальнейшее проживание в этой комнате «не укрепил». Единственный шанс «отстоять» квадратные метры, это доказать свою «добросовестность». И если суд решит, что гражданин Тимофеев является добросовестным приобретателем, то в исковых требованиях Ванину откажут, и ему останется лишь предъявить претензии продавцам, получившим деньги за проданное с нарушением закона имущество.

Но свою «порядочность» еще придется доказать в суде…Финал этой истории будет известен через пару недель, когда суд вынесет свое решение. (Фамилии, использованные в статье, вымышленные)

Семь раз проверь, один — подпиши

В подобной ситуации может оказаться любой, покупая недвижимость (особенно на вторичном рынке). Как говорят специалисты, даже наличие у вашего продавца всех официальных документов, отсутствие каких-либо претензий на приобретаемое имущество со стороны третьих лиц, регистрация в органах Юстиции, ваше официальное вступление в право собственности и, наконец, ваша добросовестность — всё это не спасёт вас от возможности остаться у разбитого корыта. Но риски все же можно минимизировать.

Обзвонив крупные агентства недвижимости Благовещенска, мы собрали советы, которыми нужно руководствоваться при покупке или продаже недвижимости.

Первое. По мнению специалистов, чтобы оценить возможный риск, недостаточно провести юридическую экспертизу правоустанавливающих документов только самого продавца. Необходимо досконально изучить историю квартиры от первого владельца. Но это сделать очень сложно. Столь тщательная проверка недвижимости нужна для того, чтобы избежать проблем в будущем. Ведь если в одной из предыдущих сделок были нарушены права третьих лиц, сделка может быть признана недействительной.

Второе. Обращаться следует к известному риэлтеру, имеющему имя и репутацию, которыми он дорожит. Но даже такой специалист не даст 100% гарантий. Квалифицированный риэлтер всегда все досконально проверит, чтобы максимально снизить вероятность ошибки.

Третье. Если решили действовать самостоятельно, то, найдя покупателя, нужно связаться с юристом. С документами покупатель должен ознакомиться в вашем присутствии. Отдавать бумаги «на руки» не стоит — могут снять копии, подделать документы, в итоге у жилплощади появится новый хозяин.

Четвертое. Необходимо проверить собственника квартиры. Узнать его имя можно в Росреестре. Выписка на объект обойдется в 100 рублей. Выдадут справку в тот же день. В ней будут содержаться все необходимые данные на объект (сведения о правообладании, ограничения и обременения, а также притязания).

Пятое. Можно «застраховать сделку». Страхуют в Благовещенске ответственность риэлтеров. Страховым является случай по купле или продаже недвижимости – нанесение или причинение имущественного вреда третьему лицу. Лицом здесь может выступать как покупатель, так и продавец. И опять же необходимо будет доказать свою «добросовестность».

Шестое. Некоторые агентства Благовещенска предлагают такую услугу, как бронирование ячейки в банке, где на определенный срок оставляют сумму за купленные «квадраты». В банк приходят продавец, покупатель и представитель агентства, заключают договор с банком. Арендуют ячейку на определенный срок (оформление документов на квартиру занимает 1 месяц). После получения покупателем документов продавец из ячейки забирает деньги. Но почему-то такая услуга не популярна среди амурчан.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.