http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-24/22990-pravitelstvo-rf-dalo-vozmozhnost-biznesu-proizvoditelyu-kosmetiki-i-pishchevyh-produktov-rabotat.html

Правительство РФ дало возможность бизнесу — производителю косметики и пищевых продуктов — работать свободно

Поделиться новостью:

24 февраля 2010 в 09:00

Поставлять свой товар на полки магазинов теперь можно лишь зарегистрировав декларацию на основании собственных доказательств его безопасности и качества. К долгожданному «прянику» нашелся и свой «кнут». Если продукты не будут соответствовать заявленному качеству и безопасности, производителям грозит штраф в размере до 500 тыс. руб.

С 15 февраля в силу вступило постановление Правительства об отмене обязательной сертификации на питьевую воду, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасу, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы. Главным «оперативным контролирующим органом» становится только потребитель. И грамотность свою в этом вопросе надо повышать. Ведь в случае оплошности производитель ответит деньгами, а покупатель-то здоровьем.

Чего же все боятся?..

Систему обязательной сертификации ввели в 1992 году Законом «О защите прав потребителей», был разработан перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. На основании закона предприниматели должны были в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию в специальных центрах. До появления этого закона Россию завалили некачественными товарами со всего света. Сейчас обязательного порядка нет, сохранность нашего здоровья отдана на откуп производителя. Не повторится ли ситуация начала 90-х годов? С таким вопросом мы обратились к директору амурского центра сертификации и метрологии Вере Масленко.
На самом деле, как нам объяснили в амурском центре сертификации и метрологии, не так страшен черт, как его малюют. «До 15 февраля существовала номенклатура с двумя разделами, в первом – перечень продуктов, подлежащих обязательной сертификации, т.е. форма подтверждения качества – сертификат — выдавался только после обязательной сертификации. Вторая часть номенклатуры – подтверждение соответствия в форме декларирования. После 15 февраля ситуация кардинально не изменилась. Сертификация из формы обязательной перешла в подтверждение соответствия в форме декларирования. Нормативная документация осталась той же, изменился немного подход.
Теперь доказательную базу о качестве своей продукции изготовитель обязан предоставить сам. То есть он сам проводит соответствующие экспертизы и предоставляет документы в виде протоколов испытания, санэпидзаключений на условия производства и на продукцию, сертификаты на сырье, на упаковочные материалы, на составляющее сырье. Вся организационная работа по проведению соответствующих экспертиз переложена на изготовителя.
— Продукт также должен соответствовать всем стандартам и ГОСТу, — объяснила руководитель органа по сертификации продукции и услуг Ольга ИВАНОВА, — но если раньше соответствие проверяли мы, отбирали образцы, отправляли их на экспертизу, «толкали» производителей, то сейчас изготовитель берет инициативу в свои руки и не ждет наших ежегодных проверок. Чтобы представленные документы получили юридическую силу, предприниматель должен будет зарегистрировать их у нас, но ответственности за информацию, отраженную в этих сертификатах, мы не несем.

Госконтроль останется

Несмотря на принятые меры, госконтроль качества всех товаров имеет место быть. Как и раньше, роспотребнадзор раз в три года будет проверять все фирмы-производители. «Теоретически в качестве продукта ничего не должно измениться, – говорит Вера Масленко, — но практически не все может получиться. Сертификаты «совести» мы с производителей не потребуем».
Сами же производители считают, что данные меры на качестве их товара не отразятся. «И изменения эти вынужденные, таким образом государство сократит количество чиновников и позволит снизить себестоимость товара», — говорит коммерческий директор одной из фирм Александр Александрович.
— Это совершенно не так, — опровергает Вера Кимовна, — считается, что сертификация дорогая, поэтому выгоднее изменить закон. Но это неверно. И сейчас большой экономии не получится. Предприниматели будут нести расходы, но если раньше мы на себя брали организационную работу по проведению экспертиз, то с 15 февраля это их забота, а платить они за это будут также. Потребитель этой разницы не ощутит, продукты дешевле не станут.
Да и мы — не государственное учреждение, мы получили право на проведение работ по оформлению сертификатов у государства, а наш статус – ООО. Здесь производители не правы. Чиновников меньше не станет. Это, наоборот, может привести к взяткам. Сейчас в Парвительстве РФ планируют до 1 апреля внести определенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях и увеличить штрафы в 10 раз — с 5 до 500 тыс. руб. Представляете, для маленького предприятия это разорительный штраф. Проще дать взятку чиновнику. Если обращаться к опыту Европы, увеличение штрафов – это правильный ход. Там все штрафы за некачественную продукцию разорительны, один раз отравишь население, выплатишь штраф и больше денег на открытие новой фирмы уже не заработаешь. У нас же есть множество путей для «отхода». Можно проработать около трех лет и в канун проверки из роспотребнадзора закрыть предприятие, а через неделю открыть другое и еще до следующей проверки 3 года спокойно производить «качественный», собственноручно сертифицированный продукт».

Как же уберечь желудок

Как советуют сами производители, в сложившейся ситуации лучше покупать отечественные продукты. А еще лучше — амурские. «Благовещенский производитель рядом, – объясняет коммерческий директор одной из фирм, — его работу отследить проще, да и с совестью у нас получше, город небольшой, репутацию портить некачественной продукцией никому не захочется, а импортные товары порой ввозят фирмы-«однодневки», найти которые сложно».
Наших производителей данные меры сильно не огорчают! «Правильно сделали, — говорит коммерческий директор ООО «Молокозавод» Мария ПОТАПОВА, — документ один на весь год дают — и смысла в нем, так как партии все разные?»
«Производитель должен головой отвечать за свой продукт, — уверен Александр СИПАВИН, коммерческий директор ООО «Хладокомбинат». — Государство пытается методом «пряника» поднять чувство ответственности у изготовителя. Отмена принудительной сертификации должна подстегивать держать качество на высшем уровне, не расслабляться. Для нас же ничего не изменится, т.к. есть три лаборатории, которые следят за качеством продукта, мы всегда так работали и расслабляться не станем».
Так что теперь покупателю придется не только верить на слово производителю, но и проверять качество продукта «напрямик» — через желудок. Попасть на прилавки без внятного подтверждения безопасности и качества продукту будет сложно. Но можно…

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.