http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-24/22999-v-priamure-otkrylos-pervoe-kafe-afrikanskoy-kuhni.html

В Приамурье открылось первое кафе африканской кухни

Поделиться новостью:

24 февраля 2010 в 09:00

И хотя попробовать приготовленное мясо крокодила, жирафа, носорога амурчанам не удастся, другие, не менее экзотические блюда, широко представлены в меню. Мы решили протестировать африканскую кухню. «Экзотика» оказалась вкусной и сытной.

Экзотическая кухня

«Африканская кухня в Благовещенске, ликуй гурман!» — пронеслось у меня в голове, когда взгляд упал на «зеленеющие» пальмы возле нового кафе города. И вдруг захотелось быть одним из первых, у кого появилась возможность, не выезжая за пределы страны, на время переместиться в Центральную Африку, а точнее, в республику Конго.
Заинтересовавшись африканской кухней, среди знакомых нашла знатока экзотической еды, подкованного не только теорией, но и практикой. Практическая часть заключалась в том, что несколько ресторанов с африканской кухней были «пройдены» в столице нашей Родины прошлым летом.
По пути к кафе нам встретился грузовик, перевозивший верблюда.
«В правильном направлении идем!» — заметил знакомый. В голове промелькнула мысль, что как только мы войдем в кафе, нам сразу предложат отведать запеченного крокодила или обезьяну в ананасах. Или как рассказал мой друг-практик: «Обычно в таких кафе предлагают продегустировать гусениц. Хотя они и выглядят волокнистыми, но приготовленные с красным перцем и арахисом имеют экзотический вкус. Еще мой знакомый предупредил, что официантами должны быть темнокожие.

Со второго захода

Переступив порог нового заведения, мы не увидели ни одного афроамериканца с разносом в руке. Жаль, подумала я.
— У вас заказано? — спросил официант русских кровей.
— Нет! — ответили мы.
— Тогда извините, мест нет!
Мы пришли к выводу, что кухня пользуется спросом у местных аборигенов, то есть амурчан, и удалились.
Дубль два. Столик был заказан. В назначенное время встретились под пальмами, которые хоть и искусственные, но все-таки создают иллюзию оазиса.
Красиво... уютно... необычно...
Музыка в кафе была необычная, возникало ощущение того, что где-то в подсобном помещении сидит афроамериканец и на там-тамах выбивает привычный ему ритм.
На стенах — маски и идолы, тотемы. На подоконниках — фигуры африканских животных.
— Тотемы олицетворяли связь человека с живой природой, — неожиданно начал «лекцию» мой собеседник. — Смысл тотемизма хорошо выражают африканские поговорки: «Животное и человек — близнецы», «Позади каждого человека — тотем».
— Хватит, — прервала я. — Мы поесть пришли, закажи нам крокодила или еще чего-нибудь экзотического.

Крокодила тоже нет!

Меню. Пока мой знакомый изучал его содержание, я говорила с официантом.
— Крокодил, жираф или гусеницы есть? Жаренные, конечно?
— Нет, — улыбнулась девушка, наверное, не раз слышавшая этот вопрос.
Мне ничего не осталось, как отобрать меню у приятеля и тщательным образом его изучить. Горячие закуски. «Павлиний хвост», основной ингредиент блюда — баклажан. Далее «Язык бедуина». Для справки: бедуин — обитатель пустыни (степи), кочевник. На деле ни один человек не пострадал. Так как основной компонент блюда — баклажан.
«Мулатка», «Шахерезада», «Игуана». И опять обошлось без жертв. В составе салатов овощи или фрукты.
— Где мясо? — требуя «крови», стал возмущаться мой знакомый.
— «Кус-кус из манной крупы», — сморщившись, продолжаю дальше изучать меню.
— О, это же «визитная карточка» африканской кухни, — наконец-то пригодился мой знакомый. — Без него немыслима ни одна трапеза. Язык не повернется назвать это блюдо кашей, потому что кус-кус — пышное и ароматное «облако», отведав которое, любой человек окажется на седьмом небе. И, кстати, именно это блюдо готовит невеста до своего обручения: если кус-кус не понравится будущим свекрам — не бывать свадьбе.
В этот момент я поняла, насколько сильно люблю Россию... и насколько голодна!
«Ролл по нигирийски», «Гночи», «Брики», «Тамийа из фасоли», «Садж», «Синегальская ясса»...
Эти слова пронеслись непонятным сочетанием букв у меня в голове.
Пельмени «Амур» неожиданно для меня тоже были представлены в меню.
Мой «гид» по африканской кухне взял выбор блюд на себя.
— Нам одну брики, пожалуйста, порежьте на двоих, и две порции питти.
Брики оказалась большая лепешка из слоеного теста, с курицей и яйцом, и соусом карри. А питти — это баранина с картофелем и специями в горшочке.
Все принесли очень быстро, и, как говорится, пальчики оближешь.
— Вообще африканская кухня знаменита своими специями, — насытившись, начал разговор амурский специалист африканской кухни. — Кстати, вспомнил, как в столице ходил в одно кафе африканской кухни! Так мы там сидели на подушках и ели руками из бочки! Остро было, аж руки жгло!

Послевкусие…

...Быстро. Вкусно. Сытно...
Отведать мясо крокодила или жирафа не удалось. Но мы остались довольны другими африканскими блюдами.
Уходя из кафе, решили, что африканская экзотика в сочетании с амурской прихотью (пиво всех марок на баре) придется по вкусу многим амурчанам.
И напоследок совет: отличительная черта африканской кухни заключается в том, что она очень сытная. Поэтому не торопитесь заказывать много блюд, даже если они и небольших «размеров».
 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.