http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-03-10/23089-skovorodinskoe-delo-ob-oskorblenii-visit-polgoda.html

Сковородинское дело об оскорблении «висит» полгода

Поделиться новостью:

10 марта 2010 в 09:00

Уголовное дело об оскорблении в Сковородинском районе никак не могут передать в суд. Расследуется оно уже полгода! В качестве обвиняемых выступают зам и сын главы района, в качестве пострадавшей стороны — сотрудники ГИБДД. Ситуация выглядит по меньшей мере странно на фоне десятков других дел об оскорблении. По существующей практике расследуются они в среднем месяц — и в суд. Но в данном случае почему-то все иначе.

Напомним, в августе прошлого года глава района Василий Гляков праздновал день рождения. Праздник был омрачен инцидентом, участниками которого стали его гости (сын Гляков-младший, первый зам Александр Иваненко) и сотрудники дорожно-транспортной службы, остановившие автомобиль без номеров. Пока сотрудники ГИБДД оформляли протокол, к ним подошел сын главы района. Что произошло дальше, разбирается следствие.
По одной версии, парень выражался в адрес сотрудников нецензурно и пытался вырвать протокол. Когда его решили доставить в дежурную часть, пытался учинить драку. К нему применили физическую силу, надели наручники. Тут подбежал первый зам главы района Александр Иваненко, пытался забрать парня, выражался нецензурно, но это не помогло.
По другой версии, сотрудники милиции повели себя некорректно, когда сын главы района поинтересовался, за что составляют протокол на его знакомого. Началась словесная перепалка, парня попытались скрутить и увезти в милицию. Александр Иваненко увидел, что происходит, вмешался, чтобы все уладить, но не получилось. Нецензурно в адрес сотрудников никто не выражался, а они сами обозвали оппонентов.
Следственным отделом по Сковородинскому району по факту публичного оскорбления представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей было возбуждено уголовное дело. Допрашивались свидетели, проводились лингвистические экспертизы. Впрочем, как и в других подобных делах об оскорблении. Но если те дела «уходят» в суды, как правило, через месяц следствия, то сковородинское «зависло» уже на полгода. По одной из версий, причиной волокиты является то, что сначала у следствия не было возможности допросить обвиняемых — то один в командировке окажется, то второй в отъезде. А теперь по этой же причине следствие никак не может до конца ознакомить их с материалами уголовного дела. Это обязательная процедура перед передачей дела в суд.
***
Трудно представить ситуацию, в которой, скажем, дворник Сидоров, оскорбивший начальника милиции, сугубо по уважительным причинам не является к следователю, катается в командировки и так далее. Сдается, летел бы к следователю по первому требованию на всех порах. Но когда дело касается властей и им приближенных, все почему-то иначе. Начинается какая-то возня, что ли. Волокита! В сковородинских правоохранительных органах от комментариев пока воздерживаются и уверены, что в марте дело уйдет-таки в суд. А что же глава района? Он-то должен быть заинтересован в скорейшем рассмотрении дела. Только суд может сказать, виновны его сын и зам в оскорблении сотрудников милиции или нет. Может, чисты люди перед законом, а уж полгода как под следствием ходят?! Мы хотели узнать мнение Василия Глякова по этому поводу. Сказал, что за рулем, попросил перезвонить. Перезванивали трижды, с интервалом в несколько часов. Василий Васильевич не ответил. Видимо, долго ехал...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.