Приамурье живет по закону парных случаев

Два случая самоубийства, произошедшие в марте с интервалом в один день в разных районах Амурской области, «вытащили на поверхность» тему для обсуждения. Существует такое понятие, как «закон парных случаев»: если произошло некое редко повторяющееся событие, то оно обязательно случится еще раз — либо одновременно с первым, либо вскоре. Особенно это касается неприятностей. И если «примерить» закон парных случаев на Амурскую область, выслушав мнение врачей, судмедэкспертов, криминалистов, спасателей, криптофизиков и математиков, то он уже не кажется всего лишь абстрактным понятием.

Восьмого марта застрелился мужчина в Шимановском районе, а девятого марта аналогичный случай произошел в Сковородинском районе. Об этих двух несчастьях, произошедших одно за другим, стало известно случайно: в поисках темы для статьи общалась с сотрудниками правоохранительных органов. «Закон парных случаев», — заметил один знакомый в погонах, указав на два пункта в мартовских сводках. И объяснил: «Произошло самоубийство в одном районе области — жди еще одно в другом районе, причем в тот же день или вскоре». От подобных вещей веет мистикой, а журналисты — в большинстве скептики. Не поверила, но тема понравилась. Ее изучение привело к неожиданному результату. Оказалось, что авторитетные в Благовещенске и области специалисты, стаж которых насчитывает не один десяток лет и которые так или иначе сталкиваются с человеческими несчастьями, верят в действие неписаного закона парных случаев: «Если произошел необычный случай, вне связи с ним где-то непременно возникнет, как минимум, еще один похожий». Практика этих людей подтверждает существование некой зависимости между совершенно не связанными друг с другом событийными линиями. Противники закона парных случаев (не менее авторитетные) тоже есть. В общем, по порядку.

Объяснения этому нет

Все так называемые криминальные случаи смертей — когда люди умирают не естественным путем — стекаются со всей области в сводки УВД области, а оттуда попадают в отдел криминалистов амурского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. Вместе с руководителем отдела Владимиром ЗЮБИНЫМ мы сделали анализ сводки за прошедшие девять месяцев. Из 18 случаев самоубийств 10 попали под понятие «закон парных случаев», включая те самые, с которых началось наше исследование по теме.
* 9 августа 2009 года произошло самоубийство в Тынде — женщина выпрыгнула с балкона, в этот же день в Благовещенске застрелился мужчина.
* 28 июля 2009 года в 14 км от села Усть-Укирма Тындинского района застрелился мужчина, а 29 июля в лесу недалеко от Тынды мужчина повесился.
* 12 октября 2009 года свел счеты с жизнью через повешенье мужчина в г. Зея, а на следующий день застрелился житель Ивановского района.
* 3 марта 2010 года в Благовещенске повесился мужчина, 4 марта застрелился житель Тынды.
* 8 марта 2010 года застрелился мужчина в Шимановском районе, 9 марта — в Сковородинском.
— Специальную статистику по самоубийствам мы не ведем, — рассказал Владимир Зюбин, — но некоторое время назад обратили внимание на то, что закон парных случаев действует. Если самоубийств долго нет, а потом случается, то, как правило, в этот же день или в течение 2-3 дней происходит еще одно. Причем совершаются они людьми, не знакомыми друг с другом. Объяснения этому нет. Просто такое наблюдение.

Ждите еще один самолет

Каждый день сталкиваются со смертью люди такой профессии, как судмедэксперты, место работы которых — морг. На памяти этих людей тоже есть случаи, которые можно назвать парными. «Лет 20 назад привезли семью, — вспоминает начальник ОГУЗ «Амурское бюро судебно-медицинской экспертизы» Александр БОКИН, — мужчина на почве ревности зарезал жену, потом ребенка и совершил самоубийство. И на следующий день привозят семью — случай один к одному: три трупа, на почве ревности, один способ убийства.
Судмедэксперт Владимир КРУГЛЯКОВ также вспомнил давний, но очень яркий случай, когда сработал закон совпадений. В августе 1983 года в районе Завитинска столкнулись два самолета: АН-24, следующий рейсом из Южно-Сахалинска через Хабаровск в Благовещенск, и военный ТУ-16. Судмедэксперты выехали на место аварии, но справиться с большим числом трупов было сложно, решили со следственной комиссией везти останки в Благовещенск на вертолете. «Привезли, — рассказал Владимир Кругляков, — работали допоздна, вечером сели передохнуть. Я и говорю: «Ребята, ждите еще один самолет». И как в воду смотрел — через два дня в Зее пассажирский самолет Як-40 садится мимо полосы. Погибших четверо. Многие получили травмы. Вот вам закон парных случаев».

Один пожар помог другому

Сталкиваются с официально не признанным законом, как выяснилось, амурские спасатели и пожарные. Спасатели, к примеру, заметили, что если в одном конце города произошло очень сложное ДТП, то часто вскоре подобное случается и в другом районе. У пожарных практически то же самое, только относительно пожаров.
* Наши пожарные проходят специальное обучение, — рассказала сотрудник пресс-службы ГО МЧС России по Амурской области Мария СОЛОДУХА. — Во время одной такой учебы по математическому методу моделирования выездов пожарных подразделений они смогли просчитать, как часто у нас происходят одновременные пожары. Обычный — раз в 1,5-2 месяца, повышенной сложности — раз в полгода. В 2008 году в Благовещенске загорелся жилой барак по улице Ленина — и почти одновременно — общежитие на улице Калинина. Все автолестницы были на бараке, поэтому китайцев из общежития не могли эвакуировать, и им пришлось прыгать из окон. Потом был случай, когда пожарные выехали в микрорайон — на пожар в подвале. Пока тушили, подбежал мужчина и сообщил, что в соседнем доме горит квартира, в которой находятся люди. Квартира была на первом этаже — окна зарешечены. Спасатели распилили решетки и вызволили мужчину и ребенка. Один пожар, выходит, помог другому: если бы наши сотрудники не оказались поблизости, а ехали по вызову, минуты могли бы сыграть решающую роль.

Верю и не верю

В закон парных случаев верят и не верят амурские врачи. Одни уверены, что в больницах часто приходится сталкиваться с его действием, другие считают подобные утверждения несерьезными. С самыми сложными случаями обычно имеют дело хирурги, травматологи и врачи скорой помощи. «По-моему, это бред, — высказал личное мнение относительно закона парных случаев заведующий травматологическим отделением № 2 Игорь ДРОБЯСКО, — желание народную примету подогнать под текущие обстоятельства. Я вам таких народных примет под любые обстоятельства с десяток найду. Люди начинают чего-то придумывать, фантазировать, подгонять. Есть такой закон Ландау, который говорит, что если бы закон парных случаев срабатывал, мы бы все уже умерли».
Главный врач благовещенской станции скорой помощи Игорь НИКИШОВ ответил на вопрос о законе совпадений в том же духе: «Не верю! Если руководствоваться подобным типом суеверий, реальность несколько затмевается труднообъяснимыми явлениями. Считаю этот закон чисто бытовым понятием, которое носит больше иронический смысл».
Хирург отделения хирургии Амурской областной больницы Егор ОСИПОВ, напротив, в действие закона верит. «Бывает, поступает человек с таким-то диагнозом — и следом поступает еще пациент с таким же, независимо от возраста, пола и социального статуса, — отметил он, — случаи похожи — копируют друг друга! Если у пациентов язва — то в одном месте, например, в желудке, на передней стенке, одинакового размера! Или лопнула язва. И точно такого же пациента еще привозят. Понятно, что это субъективные вещи, но они происходят».
В действие закона парных случаев не верит заведующий кафедры патофизиологии Амурской медицинской академии, доктор медицинских наук, действительный член академии медико-технических наук РФ при МГТУ им Н. Э. Баумана Александр КУДРИН, который считает, что спарить можно все, что угодно — в зависимости от того, какой методикой руководствоваться. А методик сегодня столько, что даже несовместимые на первый взгляд случаи подогнать друг к другу не сложно.
Доцент, заведующий кафедрой факультетской хирургии при Амурской медицинской академии Арнольд СЫСОЛЯТИН в совпадения верит:
«У нас в медицине существует понятие «закон парных случаев», и связано оно с поступлением больных определенной категории. Например, поступает больной с кровотечением — и следом еще один такой же. Или, скажем, больных такой категории давно уже не было, а тут поступают один за другим. Бывает, в больнице возникает какая-то экстремальная ситуация, и за ней другая — в этот же день или на следующий. Иногда бывает несчастье во время операции, и обязательно повторяется. Закономерность такая есть, и мы обращаем на это внимание. Мы еще называем это «законом подлых случаев».
Приходится сталкиваться с действием закона совпадений и детскому хирургу, кандидату наук, доценту, заслуженному врачу, отличнику здравоохранения Дмитрию БОЛГОВУ: «Да, такое бывает часто. Поступает ребенок с болезнью какой-то — и в скором времени поступает еще ребенок с такой же болезнью. Бывают редкие болезни. Скажем, непроходимость кишечника у новорожденного. Может месяц таких детей не быть, а потом один за другим — закон парных случаев срабатывает. Но никоим образом это не влияет на будущее. Бывает двое детей с одним диагнозом. У одного — случай не тяжелый, оперируем, но не можем «вызволить» — погибает. А у другого тяжелая форма, оперируем, кажется, что не сможем помочь, а он поправляется».

Необъяснимо, но факт...

Приходилось сталкиваться с законом совпадений, и не один раз, врачу-психотерапевту Александру ФЕДОРОВУ. Однажды к нему пришла пациентка, у которой муж был наркоманом с большим стажем употребления наркотиков — около 20 лет. Александр Федоров взял больного на лечение. А через две недели к врачу на прием пришла дочь этой женщины. Причем она не знала, что мать обращалась за помощью. Выяснилось, что муж молодой женщины, как и ее отец, — наркоман. Но когда она выходила за него замуж, не знала, что он наркозависим. «Парные случаи, — отметил Александр Федоров, — девочка выросла в семье наркомана и выбрала себе на подсознательном уровне наркозависимого мужчину. И на прием мать и дочь пришли независимо друг от друга, не посвящая друг друга в свои планы».
Почему происходят совпадения, врач объяснить не берется, но предполагает, что в какие-то определенные моменты могут ослабевать защитные силы человека, и происходит несчастье. Замечено ведь уже и описано, что люди обычно умирают накануне даты своего рождения. Например, родился 22 числа. Обычно умирает 20-21 или 23. Часто перед своим юбилеем люди ослабевают и заболевают. Видимо, наступает какая-то «астральная дыра» или еще что-то в этом роде. Это сегодня констатируется как факт. Но не имеет объяснения. В случае с «парным» законом, возможно, повторение влечет незавершенность первого случая — может, для уравновешивания, для полноты. Человек, так или иначе, получает опыт.

Может, все проще?

Говорить о законе совпадений можно еще много. Но ни доказать, ни опровергнуть его существование пока все равно невозможно. Так что, пожалуй, закончим. В завершение — еще два мнения: криптофизика и математика.
Руководитель Международной общественной исследовательской организации «Космопоиск» Вадим ЧЕРНОБРОВ:
— Среди множества разнообразных вариантов периодических и апериодических совпадений есть повторения, получившие условное название «Закон парных чисел». Закон якобы утверждает, что если случился один редкий случай — вскоре жди второго. В русских поговорках это звучит как «беда не приходит одна», «пришла беда — отворяй ворота». Действительно, примеров, когда беды приходили дважды, достаточно много. Некоторые эзотерики высказывали мысль, что парные случаи объясняются некими свойствами физического мира (количеством параллельных миров, свойствами материи, пространства-времени и т.д.), хотя пока не найдено таких «зацепок» в известных нам физических законах. С другой стороны, может, все значительно проще? Если беда приходит, — значит, для ее прихода сложились подходящие условия, а если условия сложились, то что удивительного в том, что событие произойдет снова? Почему они часто не происходят в третий раз? Как правило, если дважды происходит одна и та же беда, то даже самый «глухой» к приметам человек начинает искать и уничтожать причины прихода беды. Образно говоря, наступить на грабли дважды можно, но, потирая ушибленный лоб, пострадавший даст себе слово в третий раз не попадать в эту ситуацию. Иными словами, парные случаи бедственных ситуаций — свойство человеческой психики...
Доцент кафедры математического анализа и моделирования Амурского государственного университета Виктор ТРУФАНОВ объяснил, что если собрать статистику по повторяющимся случаям, то в рамках города, области или хотя бы одной больницы можно вывести закон, позволяющий определить вероятность повторения. То есть узнать, каким образом происходит распределение. «Чистая математика, — подчеркнул Виктор Труфанов, — просчитаем, с какой частотой происходят повторения, однако причину этого вычислить невозможно. Ответа на вопрос «Почему именно так происходит?» не будет. Но в любом случае, это очень интересная тема для исследования».

От автора

Верить или не верить — личное дело каждого. Однако даже скептики порой начинают всерьез относиться к вещам, которые невозможно объяснить, но которые почему-то систематически происходят, доказывая, что некие процессы лежат за пределами нашего понимания. Кто знает, может, теперь, услышав сводку о пожаре или ДТП, кто-то проверит, хорошо ли потушил сигарету, а кто-то не станет «лихачить» на дороге. (Чтобы не составить пару несчастному случаю.) Береженого, как говорится, Бог бережет...


Невероятные совпадения

Если изучить литературу, описывающую парные случаи, то и за рамками Амурской области хватает странных совпадений, произошедших в прошлом и в наши дни.

— Третьего апреля 2007 года закон парных случаев сработал в полную силу в Томском НИИ кардиологии СО РАМН. За короткое время из разных регионов в Томский кардиоцентр поступили двое детей-однофамильцев в возрасте до года с одним и тем же диагнозом — транспозиция магистральных сосудов — сложный врожденный порок сердца.
— В 30-х годах прошлого века Джозеф Фиглок, житель города Детройт, шел по улице. Вдруг из окна многоэтажного дома ему на голову свалился... годовалый ребенок. Оба участника происшествия отделались легким испугом. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мать забыла закрыть окно, а чадо забралось на подоконник — и оказалось в руках у своего ошеломленного невольного спасителя. Ровно год спустя Джозеф шел по улице, и вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову ему свалился... тот же самый ребенок! Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом.
— Генри Зигланд был уверен, что смог обвести судьбу вокруг пальца. В 1883 году он порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри – и, решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, «вырвалась на свободу» и попала... прямо в голову Генри, убив его на месте.
— Истории о близнецах всегда впечатляют, а особенно — эта история о двух братьях-близнецах из штата Огайо. Их родители погибли, когда крошкам было всего несколько недель от роду. Мальчиков усыновили разные семьи и разлучили близнецов во младенчестве. Отсюда берет начало череда невероятных совпадений. Начнем с того, что обе приемные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали детей одним и тем же именем — Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Алан, а второй — Джеймс Аллан. Затем оба брата оставили своих жен и женились вторично на женщинах... с одинаковым именем Бетти! Каждый из них был владельцем собаки с именем Той... — продолжать можно бесконечно. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге, встретились и были поражены тем, что все время вынужденной разлуки проживали одну жизнь на двоих.
— В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях... на одном и том же шоссе на севере Финляндии! Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы, офицеры полиции не смогли объяснить произошедшее ничем иным, как невероятным совпадением.
— Судьбы этих двух людей тоже переплетены загадочной связью. Авраам Линкольн был избран в конгресс в 1846 году, Джон Кеннеди — в 1946-м (через сто лет).
Линкольн был избран президентом в 1860 году, Кеннеди — в 1960-м (через сто лет).
У каждого из этих президентов один ребенок погиб до победы на выборах и еще один — во время пребывания в Белом доме.
Оба президента были смертельно ранены в пятницу (в присутствии жен) пулей, попавшей сзади в голову.
Линкольн был убит в театре Форда. Кеннеди был убит в «Линкольне» — машине фирмы «Форд».
Преемниками погибших президентов стали вице-президенты, которые носили одну и ту же фамилию — Джонсон. Эндрю Джонсон родился в 1808 году, Линдон Джонсон — в 1908-м (разница в сто лет).
Фамилия личного секретаря Линкольна — Кеннеди, фамилия секретаря Кеннеди — Линкольн. Оба настаивали на изменении своих рабочих планов в день убийства.
Кандидатуру Авраама Линкольна на пост президента предложил военно-морской министр Джон Кеннеди.
Убийца Линкольна Джон Бут родился в 1839 году, убийца Кеннеди Ли Харви Освальд — в 1939-м (сто лет). Оба убийцы были южанами. Ни Бут, ни Освальд не предстали перед судом.
Джон Бут выстрелил в Линкольна в театре и был пойман на складе. Освальд стрелял из окна склада и был пойман в кинотеатре.


Использованы сообщения paranormal-news.ru, mediafm.tomsk.ru.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости