Трагедия «Спартака» может повториться

Год прошел с того дня, когда Амурская область недобрыми новостями прославилась на всю Россию: 10 марта обрушилась кровля спортивного комплекса «Спартак». Конструкции крыши рухнули за несколько минут до того, как в зал должны были зайти футболисты. В тот день обошлось без жертв — все отделались лёгким испугом. Травмы получил только прохожий, который имел несчастье оказаться в ненужном месте в ненужное время.

10 марта 2009 года в «Спартаке», как обычно, шли тренировки, а в середине дня к спорткомплексу съехались все спецслужбы и здание оцепили. Говорить о продолжении каких-либо занятий стало бессмысленно. В спортзале рухнула крыша. Грохот слышала вся округа, в соседнем жилом доме осколками выбило несколько стекол. Крыша сложилась и накрыла собой спортивный зал. Стены и окна повело. «Скорая помощь» увезла в больницу единственного пострадавшего – мужчину-прохожего, на которого упали оконные рамы. Пострадавших могло быть и больше: в спортзале только что закончилась одна тренировка и через несколько минут должна была начаться другая. Предусмотрительный охранник «Спартака» не пустил в зал футболистов, которые пришли на тренировку раньше времени, и этим спас жизни спортсменам. Грохот и звон стекла ребята услышали как раз в момент общения с охранником.
Здание «Спартака» решили снести. И спортсмены оказались без спортивных залов и места для тренировок. «Спортивные» чиновники говорят, что это была ощутимая потеря. В «Спартаке» постоянно занимались спортом около 500 человек, в здании проводилось до двухсот соревнований ежегодно. Это обстоятельство позволило обратить внимание на другие спортивные сооружения города, давно нуждающиеся в ремонте.
Так, весной прошлого года с проверкой пришли из прокуратуры на стадион «Амур». «Три года здание спорткомплекса считалось аварийным, и все три года в нём занимались дети, – говорит генеральный директор ГУ АО «ОЦРС» Владислав Сикорский, – после трагедии со «Спартаком» вопрос нашего финансирования и проведения капитального ремонта стал решаться стремительно. По решению губернатора и руководителя спортивного управления Амурской области база спорткомплекса «Амур» в считанные сроки должна была стать современной и пригодной для тренировок. И за лето 2009 года мы эту задачу практически выполнили. Уложили новое покрытие, отремонтировали трибуны, сдали дорожки для легкоатлетов, подготовили два спортивных зала – по теннису и тяжёлой атлетике. Как это ни печально звучит, но не было бы счастья, да несчастье помогло».
Несчастье помогло не только стадиону «Амур». Упавшая крыша «ускорила» процесс закрытия старой пятой школы. В старом здании была проведена проверка, и в августе 2009 года строение признали непригодным для эксплуатации. В нём располагался центр «Юность», в котором занимались цирковые и театральные группы, хореографический ансамбль «Конфетти», шоу-балет «Александрия», студия бальных танцев. И проблем с расселением детей не возникло. Часть коллективов «переехали» в Общественно-культурный центр, остальные сейчас занимаются по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 8/2.
Ситуация, возникшая после обрушения крыши «Спартака», сегодня обстоит следующим образом: строительная компания, получившая участок земли, на котором много лет стоял «Спартак», летом 2010 года приступит к возведению на этом месте жилого дома. Бывший собственник здания – Федерация профсоюзов – обратился в суд с требованием вернуть ему сумму, в которую оценили здание – около 30 миллионов рублей. Иск предъявили правительству Амурской области.
* * *
Ситуации с приостановлением работы зданий, давно требующих ремонта, возникают в нашем городе и сегодня. «Новоселья» теперь ожидают «кружковцы» из ДОРА. Из-за нарушений правил противопожарной безопасности ДОРА закрыли 5 марта. Удивительно, что это не произошло ещё раньше, ведь здание, запущенное в эксплуатацию в 1952 году, ни разу «не видело» капитального ремонта. Ответственность по финансированию лежит на Министерстве обороны РФ. «Необходимые бумаги по проведению капитального ремонта и устранению нынешних неисправностей, связанных с нарушением правил противопожарной безопасности, мы направляем в министерство регулярно. Но средств на ремонт дождаться никак не можем, – говорит начальник ДОРА Александр Рудник, – ещё в 2008 г. на имя бывшего губернатора Колесова пришёл ответ из министерства, что средства на проведение капитального ремонта выделены в пределах лимитированных обязательств. Мы этих денег так и не увидели. А сейчас работы нам надо выполнить на 4 миллиона рублей, немного выручают спонсоры, но это не решит всей проблемы».
По данным специалистов, потенциально опасными могут быть все здания, построенные по индивидуальным проектам — особенно большепролетные (крытые рынки, катки, стадионы, бассейны, аквапарки, цирки, концертные залы) и возведенные в 1950-1970 годы. Остаётся только надеяться, что, памятуя о событиях годовалой давности, силы бросят на предупреждение трагедии, а не на решение её последствий.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости