Сотрудник МЧС требовал денег за спасение рыбаков

Рыбаки в ненастье застряли в машине в снегу. Один пошел искать помощь в «лице» МЧС. Но оказалось, если нет денег, то спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих. Рыбаков из снежного плена вызволили не спасатели, а другие рыбаки, оказавшиеся рядом. Такую историю рассказал житель Благовещенска — рыбак со стажем.

Как это было

15 марта в СМИ прошла информация о том, как МЧС помогает людям в непогоду. Вечером 12 марта в единую службу спасения поступило сообщение о том, что в районе Бурейского водохранилища, где обильный снегопад и сильный ветер стали причиной образования крупных снежных заносов, застряли машины с любителями подледного лова. Рано утром 13 марта для проведения спасательной операции из Благовещенска выехали две группы спасателей, всего 8 человек. На месте происшествия был создан штаб проведения спасательных работ. В итоге за 1,5 суток из снежной ловушки было эвакуировано 275 автомобилей, 615 человек.
Спустя несколько дней в редакции оказались копии заявлений, поданных на имя губернатора Приамурья Олега Кожемяко и руководителя ГУ МЧС по Амурской области Николая Прилипко, в которых благовещенец Алексей Федосов утверждает, что в ходе той самой операции спасатель потребовал сто литров бензина, чтобы помочь его товарищам.

Нет бензина — нет помощи

Из личной беседы с рыбаком нам стало известно, что 14 марта он и двое его товарищей на машине ГАЗ-66 выбирались из снежного ненастья, в которое попали на рыбалке. По дороге встречали других рыбаков, чьи авто застряли в снегу, и помогали выбраться, цепляя транспорт на трос. Двигатель машины перегрелся, и она вышла из строя. Алексей пошел в поселок Талакан искать помощи. Там он обратился в дежурную часть милиции. Его пригласили в кабинет, где находилась комиссия по чрезвычайным ситуациям из четырех человек. Рыбак рассказал, что в машине могут замерзнуть люди. В ответ прозвучало: «Придет машина, договоритесь — вытащат, а нет — так нет». И предупредили, что, возможно, придется заправить эту машину бензином. «У меня на руках было около 2000 рублей, — пишет в заявлении Алексей, — о чем я им сказал, но ответ мой проигнорировали. Мне было предложено написать объяснительную. Потом я позвонил в Благовещенск, чтобы передали деньги. Меня повторно пригласили в тот же кабинет, где уже находился сотрудник МЧС Благовещенска. Он подтвердил, что необходимо заправить машину бензином (100 литров). Я согласился и стал ждать деньги. Здесь же они вписали нашу машину в список доставленных и обсуждали, кто будет докладывать, хотя еще палец о палец не ударили. До меня дозвонились люди, которые остались в неисправной машине, сообщив, что замерзают, до леса далеко. Я предложил им ломать скамейки и жечь для согревания».
...Когда Алексею привезли деньги, до него дозвонились товарищи и сообщили, что помощь спасателей больше не требуется. «Мы часа три сидели и ждали помощи, — рассказывает товарищ Алексея Андрей. — У меня перемерзли лекарства — я болен сахарным диабетом. Мимо ехали рыбаки. Они не могли нас буксировать, поэтому оторвали доски, на которых спали в машине, и отдали, чтобы мы могли развести костер и согреться, если долго не будет помощи. Потом ехали другие рыбаки, «прицепили» нас и помогли выбраться».
На следующий день по телевидению была показана программа, в которой рассказывалось о том, как МЧС спасает людей на водохранилище в непогоду. Тогда Алексей, увидевший события «под другим углом», написал заявления с просьбой разобраться в ситуации. «Я очень благодарен людям, которые вытащили машину — помогли нам в трудной ситуации, — отмечает Алексей. — Большое им человеческое спасибо! А мне хотелось бы знать, каким образом должны проходить спасательные операции».

Доказательств пока нет

В МЧС готовы разобраться в ситуации, однако никакой конкретики в словах рыбака не улавливают. Кто с него требовал бензин, пока не понятно. В заявлении не указана ни фамилия сотрудника, ни хотя бы его описание. Руководитель ГУ МЧС России по Амурской области Николай Прилипко к нашему приходу «за комментариями» пригласил подчиненных — шесть человек, начиная от юриста и заканчивая спасателем, который участвовал в спасательной операции на водохранилище. Конечно же, никто из них не поверил в то, что описанная в заявлении ситуация реальна. «Доказательств того, что наш сотрудник требовал с рыбака бензин, нет, — официальная позиция руководства. — Возможно, кто-то и требовал, а он принял этого человека за нашего сотрудника».
В любом случае, проверка по заявлению проводится. Результаты должны быть примерно через неделю. О них газете сообщат.
«В то, что наш сотрудник требовал бензин, поверить трудно, — говорят в МЧС, — не было во время операции проблем с бензином. Машины ушли с полными баками, с собой водители деньги получили. Да и не такие люди у нас работают, чтобы на чужой беде наживаться. Порой своей жизнью рискуют, чтобы помочь. Весной прошлого года на Бурейском водохранилище замерзали рыбаки, уже шевелиться не могли. Местные спасатели тащили их, зная, что лед на реке может проломиться в любой момент, и спасли».
***
...Каждый год рыбаков предупреждают об опасности на Бурейском водохранилище. Но люди, подвергая свою жизнь и жизни своих товарищей опасности, отправляются на рыбную ловлю. В итоге спасателям приходится вызволять их из ненастья. Бывают и такие рыбаки, которые отказываются от помощи, — у нас, мол, клев хороший. И не думают в момент азарта, что эта рыбалка может оказаться для них последней.
— Это как в поговорке: охота пуще неволи, — рассуждает еще один рыбак со стажем, благовещенец Александр Кошков, — вот так и про рыбалку. Опасно или нет — будут люди рыбачить, никуда от этого не деться». Он тоже со своими товарищами был на водохранилище, когда снегом начало заметать пути-дороги, но рыбаки выбрались из ненастья без проблем. Совет от бывалого рыбака в таких ситуациях: во-первых, ехать на рыбалку на надежном транспорте, а во-вторых, какой бы ни был клев, при первых признаках приближения ненастья (сильный ветер или снег) сматывать удочки.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости