http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-03-31/23215-amurchanku-obmanuli-na-polmilliona-rubley-moshennichestvo-s-badami.html

Амурчанку обманули на полмиллиона рублей: мошенничество с БАДами

Поделиться новостью:

31 марта 2010 в 10:00

518 тысяч рублей пенсионерка из Благовещенска перевела на счета лжедокторов в надежде избавиться от своего недуга. Специалисты московского медцентра уверили амурчанку в исцелении при условии заказа их товара. Товаром оказались БАДы. Женщине пообещали компенсировать сумму, потраченную на лечение, за счет государства. Но, в итоге благовещенка лишилась и денег, и здоровья... Прокуратура области ведет проверку по заявлению пострадавшей.

БАДы или БЕДы

О том, как почти целый год мошенники морочили голову, Татьяна Титова (имя и фамилия по просьбе пенсионерки изменены) вспоминает с досадой и разочарованием.
— В конце июня 2008 года, — рассказывает пострадавшая, — по радио в программе я услышала рекламу, где предлагалось лечение опорно-двигательного аппарата ведущими специалистами медицинского реабилитационного центра Москвы. Как раз то, что мне надо было! Амурская медицина давно «махнула на меня рукой». По номеру «горячей линии» я дозвонилась до центра, и ко мне «прикрепили» доктора, который стал меня консультировать (как он представился — родственник того знаменитого доктора Павлова!).
«Панацеей» от болезни Татьяны Титовой оказались пищевые добавки (БАДы). Все перечисления денежных средств для оплаты чудо-лекарства осуществлялись блиц-переводом конкретных людей. «Специалисты» ежедневно названивали пенсионерке и уговорами заставляли приобрести препараты. Когда затраты приблизилась к 200 тысячам рублей, амурчанка решила остановиться. Тем более что улучшений в здоровье не произошло, скорее, даже наоборот, обследование выявило грыжу на пищеводе.

Доплата к оплате

На этом московские доктора не успокоились, понимая, что женщина им еще доверяет, они решили действовать до конца.
— Вместо лечения, — продолжает рассказывать Татьяна Титова, — из этого центра стали поступать предложения по выплате компенсации за лечение. Эта выплата идет с определенной суммы, которой у меня не было, поэтому «специалисты» советовали доплатить: по государственной программе компенсация составляет почти 100% от суммы, затраченной на мое лечение.
Причем представлялись специалисты сотрудниками Министерства здравоохранения РФ, Финансового управления по выплате компенсаций, московского центрального отделения Сбербанка по Амурской области, отдела по защите прав потребителей Минздрава.
Первоначальная сумма, с которой выплачивается компенсация, составила 250 тысяч рублей. Пенсионерка опять поверила мошенникам и в кратчайшие сроки выслала недостающую сумму. Но и ее оказалось недостаточно. Лжеспециалисты снова и снова завышали сумму, с которой должна производиться выплата. Амурчанка продолжала высылать деньги...

Необратимые процессы

Осознав, что выплат она не получит, Татьяна Титова перестала высылать деньги. Но у мошенников уже был готов следующий план.
— До меня дозвонился человек, представившийся главным микробиологом Москвы, — продолжает историю женщина. — Он попросил зачитать ему список лекарств, которые я принимала. «Передозировка» — заявил он, услышав о моем курсе лечения, — в Новосибирске уже погиб один человек». И если я не проведу глубокую чистку организма (стоит она 160 тысяч рублей), возможны необратимые процессы. Я отказалась...
В это время продолжились звонки по поводу доплаты. Звонили якобы с отделения одного из российских банков в Амурской области и говорили, что деньги уже в Благовещенске. Вот только нужно доплатить еще 65 тысяч рублей. Мы с мужем заняли деньги и оплатили.
— Через несколько дней, — продолжает пенсионерка, — мне сообщают, что банк деньги не перечислил. И с этого дня выплата идет с 700 тысяч рублей. Стали «давить»: мол, если деньги не будут перечислены, выплаты будут производиться с 2012 года. «Советчики» стали запутывать женщину информацией о налогах и пенях. Между мошенниками, видимо, произошел конфликт. Они стали по очереди звонить амурчанке и советовать, кому деньги переводить, а кому — нет. Всего она перечислила 518 745 рублей.

Мошенники на свободе

Запутавшись, благовещенка заменила номера мобильного и домашнего телефонов и обратилась с заявлением в правоохранительные органы Благовещенска, и даже написала письмо президенту РФ.
По данному факту УВД по Благовещенску неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но прокуратурой Благовещенска отказы были отменены как незаконные с направлением материала на дополнительную проверку.
— Мошеннические действия совершены со стороны одного московского медицинского центра, — рассказывает старший помощник прокурора по рассмотрению обращений и приему граждан Евдакия Демиденко. — Прокуратурой даны следующие указания: направить материал по территориальности в УВД города Москвы по месту совершения преступления.
Сообщения о преступлениях рассматриваются по месту их совершения. Совершены они в Москве, поэтому и дело должно расследоваться в столице.
Номера телефонов, с которых звонили пострадавшей амурчанке, теперь «недоступны». Да и «горячая линия» уже принадлежит другой фирме, кстати, тоже связанной с медициной.
Пострадавшая уже и не надеется вернуть свои деньги, виновата ведь сама, а, вернее, ее наивность и доверие.

Внеаптечные продажи

Практика реализации БАДов в России показывает, что подавляющее большинство нарушений и махинаций на этом рынке приходится именно на внеаптечные продажи. Распространение через колл-центры, заманивающие покупателей пестрой рекламой в региональных газетах, так называемые специализированные магазины, находящиеся в полуподвальных помещениях, и через продавцов с рук не должны вызывать доверия у людей. Ведь чаще всего именно так мошенники, производящие фальсифицированные добавки, распространяют свой товар. А их главными жертвами становятся доверчивые старики и люди, страдающие неизлечимыми формами заболеваний, использующие любую возможность, чтобы продлить свою жизнь.
Между тем совсем недавно Мин-здравсоцразвития РФ предложило внести в находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект «Об обращении лекарственных средств» поправки, которые запретят продавать биологически активные добавки (БАДы) в аптеках. Позиция Министерства состоит в том, что оно отвечает за лекарства, а не за БАДы, которые хотя и ассоциируются у многих людей с лекарственными препаратами, таковыми не являются и соответствующую экспертизу качества и лицензирование не проходят.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.