http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-03-31/23220-dolshchiki-rossii-trebuyut-vnimaniya.html

Дольщики "России" требуют внимания

Поделиться новостью:

31 марта 2010 в 10:00

Дольщики, вкладчики и работники фирмы «Россия» 27 марта провели митинг. В Благовещенске на площади ОКЦ собралось около тысячи человек. Люди хотели услышать о результатах и будущих планах компании и амурских властей по выходу из сложившейся ситуации. Правда, в ответ получили очередные обещания и никакой конкретики. А замеченные на митинге представители власти держать ответ на трибуне не пожелали.

К полудню 27 марта на площади благовещенского Общественно-культурного центра собралось около тысячи человек. Пришедших на митинг дольщиков, векселедержателей и работников ООО «Россия» объединило отчаяние. Вот уже месяц прошел с того момента, как начались встречи гендиректора России, областных чиновников и дольшиков: людям обещают, что ситуация в строительной компании должна измениться в положительную сторону. Но на деле ничего не происходит. Многие боятся, что не смогут получить свои квартиры, ведь 7 апреля — дата, на которую назначено рассмотрение дела о банкротстве «России», — не за горами.
За полчаса до начала самого действа в толпе митингующих обсуждали последние новости. Во-первых, судебные приставы нашли восемь миллионов дебиторской задолженности, которая пойдет на выплату двухмесячной зарплаты сотрудникам ООО «Россия». Народ заволновался. Из толпы «посыпались» мнения, мол, «если на зарплату нашлись деньги, то, может быть, и на достройку домов найдутся средства».
Второе сообщение последовало незамедлительно после первого, но относилось, скорее, к области слухов. Якобы гендиректор фирмы «Россия» Михаил Корнеев договорился в Москве о миллиардном кредите.
Самое бурное обсуждение коснулось информации о том, что на митинг прибудет губернатор области Олег Кожемяко. Но губернатор не появился.
Чтобы выговориться, митингующим понадобилось около часа. Практически все выступавшие с трибуны говорили о том, что необходимо переходить к действиям. Но действиям законным, а не варварским. Одни ораторы связывали затяжку с получением кредита с попытками вывести как можно больше активов фирмы перед процедурой банкротства. Другие в своих высказываниях «обрушились» на органы власти, которые допустили подобную ситуацию.
— Почему органы власти, которые по Федеральному закону «О долевом строительстве» обязаны контролировать целевое использование денежных средств, не делали этого? — вопрошал с трибуны один из митингующих. — Почему определенные институты, такие, как уполномоченные по правам человека, госстройнадзор, ничего не делают? Почему молчит мэр Благовещенска? Ведь заложниками ситуации стали жители города!
Третьи выражали сомнения по поводу того, что даже миллиардный кредит не даст возможности сдвинуть дела компании «Россия» с «мертвой» точки.
После того как митингующие поделились своими мнениями, к микрофону держать ответ и разъяснить ситуацию пригласили представителей правительства Амурской области и Заксобрания. К слову, на митинге были замечены спикер Законодательного собрания Александр Башун и уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. Однако на все просьбы высокопоставленные госслужащие к стойке микрофона так и не поднялись, чем вызвали «бурю» упреков в свой адрес.
Однако спикеру амурского парламента держать «удар» все же пришлось. Дольщики сами потянулись к нему с вопросами. Александ Башун сообщил, что созванивался с директором «России»: «Я постоянно с ним держу связь, – уверяет Башун. – Сейчас он находится в Москве. Он заверил, что вопрос с деньгами (инвестиции в миллиард рублей) будет решен положительно. По прилету он готов встретиться с дольщиками и публично рассказать, что будет дальше».
Итогом митинга стала резолюция, которую было решено направить президенту России, премьер-министру страны, спикеру Государственной Думы, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Амурской области, руководителям Амурской области и Благовещенска. В ней говорится о необходимости защитить права дольщиков, вкладчиков и работников ООО «Россия» и разработать план выхода из создавшейся ситуации. Под документом подписались 700 человек.
Хочется людям, конечно же, посочувствовать. Но по окончании митинга возникает и справедливый вопрос — а по адресу ли притензии. Ведь ситуация какая: частные лица (дольщики) отдали свои «кровные» частной фирме (ООО «Россия»), контроль за деятельностью которой должнен был вестись, в первую очередь, не областными властями, а территориальными управлениями федеральных ведомств. Таких, как Росстройнадзор и Роспотребнадзор. Областные власти просто оказались ближе к населению, нежели федералы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.