http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-04-07/23253-sobachya-voyna-s-politpodoplekoy.html

Собачья война с политподоплекой

Поделиться новостью:

7 апреля 2010 в 10:00

На три лагеря разделилось население поселка Талакана Бурейского района. Часть жителей обвиняет местные власти в жестоком отношении к бездомным собакам, часть поддерживает властей, считая их намерения благими, а часть, как обычно это бывает, держит нейтралитет или попросту безразлична ко всему. В ситуации разбираются местная милиция и журналисты.

Поселковый триллер

О непростой ситуации, сложившейся в поселке Талакане, мы узнали из пришедшего в редакцию письма его жительницы. Пенсионерка довольно-таки красочно описала, какими, по ее мнению, варварскими способами в поселке с легкой руки местной власти истребляют бездомных собак. Мол, власти заключили договор с организацией на отстрел животных. И шесть дней чуть ли не круглые сутки, как мы поняли из письма, на улицах поселка была настоящая бойня: на глазах у сотен свидетелей, в том числе детей, собак отстреливали на ходу из машины дротиками с ядом, а не отлавливали, как заранее предупреждали в объявлениях. Трупы животных не везде убирали сразу, дети бегали и вынимали из них дротики с ядом.
В общем, какой-то поселковый триллер получился. Начитавшись этих ужасов, мы, конечно же, решили разобраться в ситуации. Выяснилось, что не все так однозначно, как показалось на первый взгляд. Есть даже мнение, что собачьи войны в поселке имеют политическую подоплеку.

Все подписали — и я подписал

Мы узнали, что жители поселка обратились в прокуратуру с заявлением, по содержанию напоминающим письмо пенсионерки в редакцию: отравленные дротики, отстрел собак при свидетелях, брошенные трупы животных. Под заявлением 12 подписей. Талаканцы попросили призвать к ответу виновных в произошедших событиях. Из прокуратуры, как водится, материал направили в милицию — для проверки.
«Разбираемся, — сообщил нам заместитель начальника отдела, начальник талаканского поселкового отделения милиции №7 Гигла Харчилава, — выводы делать пока рано, но из тех 12 человек, которые поставили подписи под этим заявлением, только один или два утверждают, что якобы видели, как одну собаку «стрельнули». Остальные просто подписались, так как слышали, что такое происходило. Мол, у них тоже есть собаки, боятся, что те впоследствии пострадают».
Информация о том, что на глазах у сотен свидетелей массово отстреливали собак и оставляли их трупы на улице, а дети вытаскивали из них дротики, пока не подтверждается. Известно о двух случаях, когда собаки, в которых были произведены выстрелы дротиками, выбежали к людям, но специалисты по отлову тут же подъехали и забрали животных.
Как отметил Гигла Харчилава, население заранее предупреждали, что в Талакане в такие-то дни и часы будут проводиться мероприятия по регулированию численности бездомных животных. Объявления об этом были развешаны на домах, и бегущая строка шла на телеканале. Необходимость проведения урегулирования численности животных действительно назрела. Собаки расплодились и нападают на людей. То в районе гаражей, то возле мусорных контейнеров. За 2009 год официально зарегистрировано 33 случая укусов. В этом году уже около десяти. Для поселка с населением не больше 7,5 тысячи это не так уж и мало. В списке пострадавших от зубов животных не только взрослые, но и дети. «Даже уже после отстрела было несколько случаев укусов, — заметил Гигла Харчилава. — Причем кусают и бездомные, и домашние собаки. Граждане, которые держат животных, не хотят ухаживать, выгуливать их, как надо. А потом переживают, что и их собак, которые сами по себе по улицам бродят, случайно отстреляют».

Собака убежала

В компании ООО «Деним-А», специалисты которой занимались отстрелом собак в Талакане, недоумевают по поводу заявления населения. Кстати, эта компания — единственная в области, которая предоставляет подобные услуги.
— К нам обратились власти поселка, с которыми мы и раньше неоднократно работали; заключили договор по регулированию численности бродячих животных, — рассказал директор компании Вячеслав Золотарев. — За два дня мы отстреляли 138 бродячих собак. Это не много и не мало для такого поселка — нормально. Бродячих животных отстреливаем дротиками, заряженными фармпрепаратом. Инъекция начинает действовать через 3-5 минут. Отлавливаем животных в основном на помойках. Основное требование — чтобы никто не видел. Но не исключено, что собака с дротиком может сбежать. В этот раз одна собака убежала. Инъекция ей была сделана на помойке, она добежала до рынка и там упала. Какой-то дед увидел, собрал народ, детей, вел себя неадекватно, начал кричать: «Что вы делаете?». Мы его спрашивали, зачем он сам детей-то позвал? Мы обязательно работаем с представителем местной власти — милиционер с нами все это время находился. Мы не стреляли при людях, а этот дед на милиционера палкой замахивался. Повезло, что тот наряд не вызвал.

Застраховаться нельзя

В письме пенсионерки в редакцию особо «досталось» местному главе Сергею Кузнецову. Именно он заключал договор с фирмой, занимающейся отстрелом собак. «Был директором школы, учитель по образованию, и такое устроить! — написала пенсионерка. — Лучше бы на деньги, которые по договору заплатил, приют для животных построил, где бы дети за ними ухаживали».
Эх, если бы все было так просто, то, наверное, построил бы глава и приют, и еще что-нибудь придумал для бездомных животных. Только даже в Благовещенске «Остров спасения» — единственное место, куда горожане сдают брошенных питомцев — периодически находится в состоянии бедствия. Хотя в областном центре и есть люди, готовые оказывать ему помощь, но этого недостаточно. Что про строительство приюта в поселке говорить, если в областном центре денег на содержание подобного учреждения нет? Бомжей-то некуда пристроить, а тут животные. Часть жителей Талакана не то что не осуждает главу за принятые меры, а даже считает, что он делает благое дело, защищая людей от животных. Сам Сергей Кузнецов говорит, что никакой шестидневной бойни на улицах поселка не было. Мероприятия проводились в субботу вечером и воскресенье утром, когда на улицах меньше людей. Нанятые официально по договору специалисты приехали с дротиками, отстреливали собак на помойках. Некоторые собаки убегали и падали в районах жилых домов. От этого нельзя застраховаться.

Зараза страшнее

Между тем некоторые усматривают в разгоревшейся собачьей войне политическую подоплеку. Мол, кто-то умело использует ситуацию, чтобы лишний раз кинуть камень в действующую власть. Дело в том, что в поселке затянулись судебные тяжбы. В октябре прошлого года на должность главы поселка был избран Александр Фирсов. Однако суд признал результаты выборов недействительными. Тогда депутаты назначили исполнять обязанности главы Сергея Кузнецова. Начались судебные разбирательства, точка в которых не поставлена по сей день. Так что не исключается, что кому-то выгодно облить действующую власть грязью. А отстрел бедных бездомных собак — чем не повод? Насчет такого мнения Сергей Кузнецов сказал так:
— Не исключено, что и это может быть. Но я как проводил мероприятия по регулированию численности бездомных животных, так и буду. Взрослые и дети страдают от укусов. Зараза, которую собаки могут принести, гораздо страшнее, нежели психологические травмы населению в результате отстрела животных. Из двух зол нужно выбирать меньшее.

В тему:

События в Талакане напомнили ситуацию, имевшую место в октябре прошлого года в Благовещенске. Тогда очевидцы сообщили в СМИ и прокуратуру, что в районе Тайваня на глазах у детей неизвестный застрелил нескольких собак. Во двор заехала иномарка серебристого цвета, открылось окно — и в собак выстрелили ядовитыми иглами. В ходе милицейской проверки нарушений в деятельности специалистов по отлову собак выявлено не было. Оказалось, что собака, в которую выстрелили дротиком, убежала во двор к детям. Всего в тот вечер в районе Тайваня стрелки усыпили семь собак. По закону, бездомной считается любая собака – даже породистая, – если она гуляет без намордника, ошейника и поблизости нет хозяина. Поэтому нарушений в деятельности отстреливающих милиционеры не увидели. Только вот дети, наверное, не скоро еще забудут, как у них на глазах умирала дворовая собака, у которой в животе шевелились щенки...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.