http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-04-07/23258-zhilishchno-kommunalnyy-haos-dolg-pod-100-tysyach-za-mesyac.html

Жилищно-коммунальный хаос: долг под 100 тысяч — за месяц!

Поделиться новостью:

7 апреля 2010 в 10:00

Все больше благовещенцев получают квитанции с перерасчетом платежей за холодную и горячую воду за 2009 год. Часто в платежных документах фигурируют несуразно большие суммы. Мы попытались разобраться, откуда они берутся и кто их начисляет.

У реформы ЖКХ, начало которой теряется во мраке 90-х, очень много «препятствий»: нетрезвые сантехники, ржавые трубы, гнилые стены. Но, похоже, самая большая беда — система оплаты коммунальных услуг, которая не подчиняется даже законам арифметики. Аккуратные платежи по квитанциям, присланным из расчетного центра, — отнюдь не гарантия того, что к вам не будет претензий. В один «прекрасный» день гражданин неожиданно для себя оказывается должником. Большинство предпочитают не портить себе нервы из-за относительно небольших сумм и гасят невесть откуда взявшиеся «долги».
При этом доказать свою невиновность практически невозможно. Это выяснил на собственном опыте наш журналист.

Сами виноваты!

Недавно Александр Долганов получил квитанцию из Расчетно-кассового центра, из которой узнал о том, что задолжал за оплату коммунальных услуг 87 168 рублей 31 копейку.
Откуда взялся «долг», у человека, который всегда вовремя оплачивает счета?! Этот вопрос Александр Александрович задал работникам РКЦ. «Сумма образовалась в результате перерасчета оплаты жителям, произведенной в соответствии с действующим Жилищным кодексом. А большие суммы, которые «повисли» на владельцах квартир, — это издержки коммунальной реформы», — говорит Александр Александрович. По словам представителей РКЦ, жители, которые столкнулись с проблемой непонятных начислений, отчасти сами виноваты в своих бедах. В частности, Александр Долганов должен был контролировать суммы, которые «проводили» работники банка. Смысл фразы пострадавшему не расшифровали и от прочих комментариев отказались.
Факт того, что долг в 87 168 рублей накопился за ОДИН МЕСЯЦ, никого не смутил. Еще на первое ноября 2009 года сумма долга составляла всего 1 500 руб., а на 1 декабря уже 87 168 рублей. Холодной воды израсходовано на 34 784 рубля 73 копейки, горячей воды — на 50 115 рублей 42 копейки. «По их данным, я истратил больше 2 миллионов литров всего за месяц. Я подсчитал, если от дома отрезать трубу (диаметром 35*40 см) и оставить ее открытой, это количество воды утечет примерно за 3,5 месяца. А они посчитали, что я из двух кранов в палец толщиной израсходовал 2 миллиона литров за месяц», — говорит Александр Александрович. Настаивая на своей правоте, работники РКЦ через некоторое время прислали уведомительное письмо, в котором сообщалось, что если не погасить сумму долга в пятидневный срок, в квартире отключат горячую и холодную воду.

Попытались разобраться

Иду в Расчетно-кассовый центр. Здесь яблоку упасть негде. Народ стоит сразу в несколько очередях. Заветные окошки находятся за массивной дверью, там же внушительных видов охранник, сдерживающий особо резвых стариков.
— Да что же у нас за страна такая, – вздыхает пенсионерка в очереди, – вся жизнь в очередях. Вроде бы, не просить идешь, деньги свои несешь, а и то в очереди стой. А теперь еще эта напасть с долгом… Стыдно — прямо как преступница, а ведь всегда исправно все счета веду. Откуда этот долг взялся?
«Братья» по несчастью бабушку поддержали. Ведь действительно не ясно, откуда берутся долги у добросовестных плательщиков. Еще в 2002 году для удобства граждан был создан Расчетно-кассовый центр. Именно в его обязанности входит сведение всех цифр в одну «платежку». Он же должен помогать населению разобраться в сложных ситуациях. В теории так оно и есть, на практике все запутано до такой степени, что хочется плюнуть на все и оплатить спорную квитанцию. Пенсионеры плюнуть не могут. Пенсия не позволяет.
— Идите-ка вы, девушка, домой, – советуют все в той же очереди. – Все равно никто вам ничего не объяснит.
Но я все-таки решила попытаться добиться объяснений. Не для себя, ведь квитанция и долг не мои, а для пенсионера, который уже 19 лет борется с ЖКХ. Уже упоминавшийся охранник ухмыльнулся, но пошел справиться у начальства по поводу аудиенции. «Заняты они», – последовал ответ через некоторое время. Я выразила упорное желание подождать сколько угодно... В этот день к начальству я так и не попала. Пришла в пятницу, рассчитывая на доброе расположение духа сотрудников перед грядущими выходными.
На этот раз в РКЦ с прессой обошлись более вежливо. «Долгов на пустом месте не бывает, – разъяснила работник центра, впрочем, наотрез отказавшись назвать фамилию и должность. – Просто наши люди склонны поднимать панику. Вот пришла вам квитанция с долгом. Нужно позвонить нам, мы быстро разберемся. Не вижу здесь проблемы. Всякое бывает, то деньги вовремя не дойдут, то еще что. Многие долги «тянутся» с давних времен. Мы – организация «молодая», разве тут разберешься, откуда что взялось?». Вот и нам интересно, откуда долги такие берутся?.. Оказывается, все проще некуда – виноваты опять граждане.

Версии разные

Что же все-таки произошло? И почему опять виноваты граждане? Люди из очереди считают, что на них просто хотят нажиться. Ведь немногие жители смогут, как пенсионеры, простаивать в очереди, ожидая перерасчета средств. Также есть версии, что произошел сбой в системе, с помощью которой совершаются ежемесячные расчеты. Ведь такие платежки с долгами получили многие.
А сотрудники РКЦ уверены, что никакой ошибки нет, и во всем виноваты граждане, которые своевременно не доплачивали за предоставленные услуги! «Долги – «гости» из прошлого, когда буквосочетание МПЖРЭП не вызывало непонимания. Предприятие обанкротилось, а коммунальные долги перед ним выкупил сначала один частный предприниматель, потом перекупил другой. Теперь то, что не доплатили когда-то в МПЖРЭП, все равно придется выплачивать».
А пока мы ищем правду, сумма долга увеличивается. И что с ним делать, не знает даже наш герой — бывалый Александр Долганов. «Когда МПЖРЭП еще существовало, — рассказывает он, — я много лет просил их подать на меня в суд за неправильное предоставление счетов за потребляемые коммунальные услуги. Они этого делать не хотели. Теперь я с радостью жду, когда в суд подадут нынешние владельцы моих якобы существующих долгов, и я смогу всем доказать, что я прав. Ведь оплачиваю я ровно столько, сколько трачу. Ещё несколько лет назад я специально разработал свои квитанции, в которых указаны не только услуги ЖКХ, но и объём, в котором они предоставляются. Исходя из этого объёма и руководствуясь Гражданским кодексом РФ я оплачиваю все услуги только соответственно их объёму. Без переплаты и соответственно без перерасчёта. Кстати, если уж они и вменяют мне долг, то, по закону, срок исковой давности — три года. И все то, что я, по их мнению, не доплатил 6 или 15 лет назад, уже не важно с точки зрения закона». В ситуации, когда сумма задолженности вырастает за месяц в десятки раз, а факт потребления семьей из пяти человек более 2 миллионов литров воды за тот же период исключить невозможно, решить такую ситуацию можно только в суде.

Советы от Сан Саныча

— Мне законопослушных плательщиков жалко, – признается пенсионер, — поэтому предлагаю всем исправным плательщикам решить для себя проблему появляющихся в счетах-фактурах «долгов» радикально:
1. Первым делом заведите себе особую «коммунальную папку». Положите за правило платить по счетам в определенные дни месяца — это чтобы автоматизм действия исключил всякую вероятность внезапной забывчивости. Но прежде чем при оплате расстаться со счетом-фактурой, снимите с него ксерокопию и поместите в заветную папку. Если вы принципиально не платите по некоторым графам — не просто вычеркните их, а впишите краткую мотивацию, например: «лифт не работал с такого-то числа по такое-то число месяца». И, конечно, квитанции об оплате — тоже в папку.
2. Ситуация с неоплачиваемыми, по принципиальным соображениям, услугами, конечно, непростая. Ежели вы, например, не платите за воду, поскольку ее не было сколько-то дней, — совсем не исключено, что вам «задним» числом «скажут», что вода была. В таком случае вовсе не лишне загодя заручиться показаниями соседей, справкой из ЖЭУ... Если отказываются дать справку — требуйте составления акта. На войне как на войне.
3. Если в очередном счете появится «загадочная» задолженность, а бухгалтер ЖЭУ не сможет вразумительно объяснить, откуда она (вразумительно ли объяснение — это вы можете проверить по сохранившимся у вас копиям счетов), и если вы действительно аккуратный плательщик — надо набраться спокойствия и сказать себе: пусть они доказывают этот долг в суде.
Пострадавшим от внезапно «всплывших» долгов рекомендуем два точных способа, как сохранить душевное спокойствие. Во-первых, здоровый образ финансовой «жизни»: аккуратно вносить коммунальные платежи. Во-вторых, профилактика: к копии каждого счета-фактуры подкалывать квитанцию оплаты этого счета. На всякий случай хранить «вечно»!
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.