Долг перед банком оплатили... квартирами

Амурское управление Росимущества на днях выставило на торги пять квартир в Благовещенске, арестованных у должников. Недвижимость выступала в качестве залога перед банками. Сами по себе аукционы с арестованным имуществом проходят регулярно. Но такое залоговое имущество, как квартира, туда попадает крайне редко. Почему люди лишаются своего жилья, выяснял наш корреспондент.

Арестованные квартиры, помещения и земли чаще всего «стекаются в руки» исполнителей несколькими «проторенными» путями: в качестве платы по долгам за услуги ЖКХ, а также по просроченным ипотечным или потребительским кредитам. Имущество, арестованное решением Фемиды, выставляется на торги. И происходит это достаточно регулярно. Правда, сегодня все чаще в исполнительных листах фигурируют не злостные неплательщики за коммунальные услуги, а жертвы докризисного потребительского и ипотечного бума.
На днях Росимуществом по Амурской области был проведен очередной аукцион. На сей раз он был полностью посвящен продаже арестованной недвижимости, находящейся в залоге. По словам экспертов, реализация квартир должников по инициативе банков, по сути, должна быть редкостью, поскольку банки не заинтересованы в подобных мерах и при такой процедуре теряют весомую часть выгоды.

Лот неприкаянный

На аукцион было выставлено 11 лотов: это нежилые помещения, земельные участки и квартиры. Среди них три залоговые квартиры в Благовещенске. К слову, они выставлялись на торги повторно, но так и не были реализованы. Выяснить, что привело их владельцев к таким печальным последствиям, и был ли у них выбор, оказалось делом не из легких.
Первый лот – «двушка» площадью 45,9 «квадратов» недалеко от центра города. Квартира на Зейской уходила с торгов почти за полтора миллиона рублей. Владельца по адресу найти не удалось. Обратившись к соседям, выясняем, что хозяин не появлялся здесь уже давно. Предприимчивый бизнесмен последнее время сдавал жилье строителям из Поднебесной. «Китайцы, похоже, использовали квартиру как столовую, — рассказывает соседка Вера Ильинична. – Постоянно ходили сюда всем скопом в грязной рабочей форме. Причем только в обеденное время. Из квартиры доносился запах китайской еды. А ночевал здесь только один иностранец — наверное, поваренок».
Странно, раз квартира была не единственной в собственности, да еще и приносила доход, то почему ее владелец не смог предотвратить ее арест и торги – вопрос остался без ответа.
По второму адресу жильцы даже не захотели с нами разговаривать. Диалог с владельцем трехкомнатной квартиры в микрорайоне по улице Кантемирова закончился у дверей подъезда по домофону. Жилое помещение было оценено даже дешевле, чем предыдущее — всего в 1,2 миллиона рублей, хотя квартира на 15 квадратных метров больше первой.
В третий раз нам все-таки улыбнулась удача, и мы поговорили с хозяином с глазу на глаз. На пороге 4-комнатной квартиры в новом доме в районе железнодорожного вокзала нас встретил мужчина лет пятидесяти. В его печальном взгляде читалась апатия. Складывалось впечатление, что люди живут в «чемоданном» режиме: несколько баулов с вещами стояли у порога. Рассказ владельца был не долог, но содержателен.
— Вы нам уже вряд ли чем-то сможете помочь, — начал беседу хозяин продаваемой жилплощади. — Квартира в залоге у банка. Мы брали несколько больших кредитов для себя, да еще и детям помогали. Сначала погашали исправно. Но потом жизненная ситуация изменилась. В кризис мы с женой оба оказались без работы. Но это полбеды. Неожиданно понадобились большие деньги и для других целей (на похороны родственников). И вот — пора складывать вещи.
Это все, чем успел поделиться с нами мужчина. Из соседней комнаты послышался голос супруги: «Не рассказывай им ничего, сначала нужно посоветоваться с юристом. Пусть оставят телефон – мы им перезвоним». На этом встреча закончилась. К слову, звонка от владельцев квартиры к нам в редакцию не поступило. Согласно торгам, огромная квартира в 151 «квадрат» продавалась за 6 миллионов 409 тысяч.

Лучше не «бегать»

— Ко мне приходили консультироваться граждане, оказавшиеся в ситуации, когда за долги банк через суд требовал деньги, вырученные от продажи залога, — говорит юрист, директор благовещенского агентства недвижимости Виталий Злочевский. — Таких ситуаций довольно много. И в основном проблемы одни и те же. Граждане брали в банке кредит, под залог они оставляли квартиру. Подписывали необходимые документы, где было указано, что банк может менять проценты годовых или устанавливает «плавающую» ставку. Как правило, у человека выбора особого нет, и он соглашается в надежде на хорошее. Но происходит сбой, к примеру, экономический кризис. Устанавливается двойная-тройная ставка, и тут-то человек, который брал кредит, хватается за голову. Банк начинает требовать, а должник начинает «бегать» от кредитной организации. Чего делать не стоит. Необходимо идти в банк и оговаривать, почему сложилась такая ситуация и как можно ее исправить. Потому что банк тоже не заинтересован в продаже залога. Когда приходится продавать квартиру через аукцион, банк теряет примерно 15% от стоимости жилья на комиссиях за проведение торгов.
По словам Виталия Злочевского, если дело доходит до суда, то для должника это проигрышная ситуация, так как суд удовлетворит требования кредитной организации. Кстати, юрист и риэлтер отметил, представленные на торгах квартиры дешевле в сравнении с аналогичными, продающимися стандартным способом.
Мнение о том, что аукционное жилье дешевле обычного, разделяют практически все опрошенные нами эксперты. Чаще всего риэлтерами называется цифра в 90% от рыночной стоимости. По другим оценкам, в сравнении с аналогичной квартирой, продающейся стандартным способом, арестованная квартира с торгов уходит по цене на 30% дешевле.

Другая категория

Руководитель отдела работы по реализации имущества должников амурской службы судебных приставов Жанна Авдеева говорит, что вопрос, почему залоговое имущество «доходит» до суда и поступает к судебным приставам, стоит отнести, скорее, к банкам, нежели к исполнителям решения суда.
— Квартиры, не находящиеся под залогом, также арестовываются, но в том случае, если у должника есть несколько мест для проживания, — говорит Жанна Авдеева. — Статья 446 Гражданского кодекса запрещает арестовывать единственное место проживания должника. Если же за человеком числятся несколько помещений для проживания, то на одну из его квартир пристав может наложить арест. С другой стороны, квартиры, к примеру, которые взяты по программе ипотеки или потребительскому кредиту – это несколько другая категория имущества, которая выступает как страховка банка.
В любом случае должнику дается время на обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях. Но, как говорят приставы, не многие пользуются этой возможностью.
По правилам, если имущество не реализуется на первых торгах, то на вторые цена снижается на 15%. Если и в последующие разы квартира не реализуется, то есть денежного выражения оплаты долга не предвидится, то взыскателю предлагается принять эту квартиру в качестве долга. Но уже по цене на 25% ниже изначальной цены квартиры. Если взыскатель не принимает квартиру, то она по закону переходит к должнику. Однако долги с него при этом не списываются. Но такие ситуации для Амурской области — большая редкость.
— Вообще приставы накладывают арест на имущество, стоимость которого соразмерна долгу. Не больше, не меньше, — комментирует ситуацию ведущий специалист-эксперт УФССП по Амурской области Ольга Войлошникова. — В ситуации, когда имущество неделимо, например, квартира, пристав же не может «распилить» здание или арестовать часть помещения: изымается весь объект недвижимости. За счет его реализации гасится задолженность, а оставшиеся средства от сделки с будущим покупателем приставы перечисляют должнику.

***
По данным амурской службы судебных приставов, в Амурской области, задолжавших как государству, так и частным лицам по-прежнему много. На март текущего года на взыскание задолженности с амурчан у приставов находится чуть больше 145,5 тысячи документов. Среди должников львиную долю составляют задолжавшие налоговой (43020), «обладатели» административных штрафов (61116) и неплательщики алиментов (10231). Большое количество объясняется тем, что суммы задолженностей не так уж велики. Другое дело — долги амурчан перед кредитными организациями (9,5 тысячи документов). Здесь суммы задолженности от нескольких сот тысяч рублей доходят до цифр с шестью нулями. Собственно, реализация имущества по этой статье приносит больше всего средств.
Так, за первые три месяца 2010 года с торгов судебными приставами реализовано имущества на сумму более 28,5 миллиона рублей. Из них 24 миллиона рублей составляет выручка от продажи недвижимости должников. 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости