http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-04-14/23294-dve-kvitancii-za-uslugi-zhkh-komu-platit.html

Две квитанции за услуги ЖКХ. Кому платить?

Поделиться новостью:

14 апреля 2010 в 10:00

По две квитанции на оплату коммунальных услуг получили некоторые жители города Благовещенска. Одна «традиционная» – напечатанная Расчетно-кассовым центром, вторая – неизвестного происхождения. Почему в конце марта на оплату одних и тех же услуг ЖКХ пришли две квитанции? Благовещенцы обратились к нам в газету с просьбой разобраться и разъяснить, кто здесь прав и что делать – по каким квитанциям оплачивать?

Две квитанции на оплату услуг ЖКХ пришли многим жителям города.
— В конце марта, открыв свои почтовые ящики и обнаружив там квитанции на оплату коммунальных услуг, мы и внимания сначала не обратили на то, что квитанция не одна, как это было в прошлые месяцы, а их две, – рассказывает житель одного из домов города Лариса Сухова. Понимание ситуации пришло позже, после детального изучения обоих документов. Как оказалось, получатели абонентских средств разные: согласно одной квитанции – ООО «Энергокомфорт «Амур», а на другой квитанции получателем значится ООО «Городская управляющая компания». Все бы ничего, да вот только услуги в обеих платежках одни и те же, в частности, электроэнергия. Перед жителями встала дилемма, кому платить?
Самое возмутительное, по мнению Ларисы Сухановой, это то, что такая ситуация — как гром среди ясного неба, и никто не объясняет, в чем дело:
— Моя соседка пошла оплачивать услуги, и ей сказали, что оплатить электроэнергию надо сразу по двум квитанциям. В противном случае по неоплаченной возникнет долг.
Далекие от юридических тонкостей квартиросъемщики мучительно продолжают искать выход из сложившейся ситуации — с какой из двух квитанций идти платить за электроэнергию?

РКЦ поменяли на РКЦ

Как оказалось, в ноябре 2009 года АКС было принято решение начислять платежи за электроэнергию по общедомовым приборам учета согласно показаниям счетчиков. «В тех домах, где такие приборы есть, мы предоставили людям возможность платить на месяц позже, – комментирует и.о. директора РКЦ Елена Иванова, — с 1 марта жители «перешли» в другой Расчетно-кассовый цент. Так как они оплачивали услуги с опозданием в месяц, то остались должны нам за февраль. И, как следствие, все жители таких домов получили две квитанции, и в каждой из них есть строка – электроэнергия. Нам они платят еще за февраль, а по другой — уже новой организации они оплачивают за март. Поэтому их и обязуют оплачивать оба счета. Такие квитанции получили только те граждане, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета. Две квитанции пришли один раз, и со следующего месяца производить оплату надо будет только в ООО «Городская управляющая компания». Правило это будет действовать только для тех абонентов, которые погасят все свои долги перед нашей организацией. В противном случае они будут продолжать получать каждый месяц две квитанции».

Как не остаться в долгу перед ЖКХ…

Наша ситуация разрешилась весьма успешно. Все, вроде бы, предельно ясно, платили одной компании, на ее место пришла другая, рассчитывайтесь, граждане, спокойно с долгами и не ломайте больше голову, разбираясь в цифрах на разных платежках.
Вот только от строчек «остаток на конец месяца» и «пеня» избавиться не так-то просто. Нашей героине это тоже не под силу, хоть и является она исправной плательщицей – каждый месяц до 10 числа оплачивает все потребляемые услуги в полном объеме.
Как не остаться в долгу перед поставляющими коммунальные услуги и откуда берутся непонятные цифры задолженностей в квитанциях по оплате, изучая уже две квитанции, Лариса Ивановна так и не поняла. Пенсионерка пыталась разобраться в непонятных «цифрах» за свет, но так ни к чему и «не пришла». Зато получила квитанцию с пеней в 50 рублей и с задолженностью 800 рублей.
Оказывается, свои долги, сами того не подозревая, создают потребители. «По законодательству абонент имеет право оплачивать квитанции до 10 числа – объясняет и.о. директора РКЦ Елена Иванова. — Мы формируем квитанции на следующий месяц уже с 8-10 числа текущего месяца. Чтобы не видеть долг в квитанции, человеку надо сделать платеж как можно раньше. Если оплачиваете через Сбербанк, то лучше сделать это до 5 числа, если через почту или коммерческие банки, то до 25 числа. В таком случае мы будем вовремя получать сведения о внесенных средствах от абонентов, и в новой квитанции долга не будет».
Еще одна причина, по которой появляются долги даже у самых добросовестных плательщиков, это повышение тарифов. «Обслуживающая организация меняет тариф с первого января, а информационное письмо приходит нам 1 февраля. Естественно, что мы за январь выставили счета по старым тарифам, а на основании информационного письма вынуждены сделать перерасчет за январь согласно новому тарифу. Вот и сейчас мы готовимся к новой волне возмущений со стороны граждан. Мэр повысил тарифы с 1 января, а письмо пришло нам 10 марта. На его основании мы делаем перерасчет. И теперь люди должны доплатить, и у всех в квитанции будет долг».
Очень важно, отмечают в РКЦ, тесно сотрудничать со своей управляющей компанией. Тогда многих проблем, в том числе и с долгами, можно будет избежать. Например, если какая-то услуга оказывается не в полном объеме, недопустимо плательщику самостоятельно делать перерасчет или оплачивать только половину тарифа. Начисления будут идти в полном объеме, а долг — расти каждый месяц. В таком случае УК должна составить акт, в котором будут указаны объемы предоставленных услуг и их стоимость, принести его в РКЦ, и только тогда можно будет изменить начисления. Как говорят в РКЦ, «правы те жители, которые платят за услуги по факту их предоставления, но начислять мы все равно будем согласно тарифу, так как это не наша услуга и изменить ее мы не можем. Перерасчет мы можем сделать только на основании официального документа из обслуживающей компании».
И третья причина «внезапной задолженности» — неправильная эксплуатация платежных терминалов. «Люди неправильно вводят данные. Они, вроде, и заплатили нам, но сделали это неверно, например, в пеню внесли всю сумму платежа, а этого делать нельзя, неправильно заполнили графы на водосчетчики и т.д., отсюда и появляется их долг».
Оказывается, все не очень сложно. Будьте внимательны и платите вовремя, а лучше — заранее и, на всякий случай, побольше. И никаких «долгов» и двойных квитанций вам прийти не должно.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.