Товарищеский суд для спасателя

Проверка, проведенная в ГУ МЧС по Амурской области по заявлению жителя Благовещенска и факту публикации в нашей газете, показала, что спасатель действительно требовал сто литров бензина за то, чтобы вызволить из снежного ненастья рыбаков. Спасателю объявлен выговор. Его также ждет так называемый товарищеский суд.

В одном из мартовских номеров газеты в статье «Рыбак рыбака тащит издалека» мы рассказали историю благовещенца Алексея Федосова. 14 марта он и двое его товарищей на машине ГАЗ-66 выбирались из снежного ненастья, в которое попали на рыбалке в Бурейском районе. По дороге мужчины встречали других рыбаков, чьи авто застряли в снегу, и помогали, цепляя транспорт на трос. Двигатель машины из-за этого перегрелся и заглох. Алексей пошел в поселок Талакан за помощью, обратился в комиссию по чрезвычайным ситуациям, рассказал, что в машине могут замерзнуть люди. Сотрудник МЧС на это заявил, что необходимо заправить машину бензином в количестве 100 литров. Алексей согласился, позвонил знакомым, попросил привезти деньги.
Несколько часов его товарищи, один из которых болен сахарным диабетом (лекарства от холода замерзли), ждали помощи. Проезжавшие мимо не могли буксировать «газик», но ломали свои скамейки и оставляли доски, чтобы рыбаки развели костер и согрелись. Когда Алексею привезли деньги, до него дозвонились товарищи и сообщили, что помощь спасателей больше не требуется. Из снега их вытащили другие рыбаки.
На следующий день по телевидению была показана программа, в которой рассказывалось о том, как МЧС помогает людям на водохранилище в непогоду. Тогда Алексей и написал заявления на имя губернатора Приамурья Олега Кожемяко и руководителя ГУ МЧС по Амурской области Николая Прилипко с просьбой разобраться в истории, которая произошла с ним и его товарищами, а также объяснить, каким образом должны проходить спасательные операции.
В амурском ГУ МЧС выразили готовность разобраться в ситуации. Руководитель ведомства Николай Прилипко тогда сказал журналисту, что в словах рыбака нет конкретики — не названа фамилия сотрудника, который требовал бензин, не дано хотя бы его описание – но пройдет проверка, и если факт, указанный в заявлении, будет установлен, виновный понесет наказание.
Провести проверку поручили председателю трудового коллектива Юрию Рыбакову. Он выезжал в Талакан, чтобы прояснить обстоятельства. Кроме того, в МЧС пригласили Алексея Федосова. В одном из сотрудников, принимавших участие в спасательной операции на Бурейском водохранилище, он узнал спасателя, который просил бензин, — Михаила Курченко. Спасатель «пошел в отказ», отрицая свою вину.
Начальник управления гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области Виктор Герасимович:
— Наш сотрудник говорил, что не видел рыбака, но мы пришли к выводу, что он лукавит.
Неприятный случай, позор. Бензин был, машины ушли заправленные. Работа спасателя — хорошая и благородная, на виду. Он один из первых спасателей, которые работают с начала создания нашей службы, и мы с учетом его прошлых заслуг решили не горячиться — увольнять не стали. Объявили выговор, решили обсудить ситуацию на товарищеском суде. Но «под внимание» он попал. В случае повторного выговора встанет вопрос об увольнении. Замалчивать и укрывать такое неправильно. Есть выражение «Честь имею!», и оно распространяется на военных, на спасателей, да что там — на любого достойного мужчину. А здесь честь «замарана». Я был возмущен. Мы квартиры без хозяев тушим — боец никогда имущество пострадавших не тронет. Мы воспитаны на чувстве сострадания и сочувствия, а не наживы. И этот случай – поучительный. Сейчас пройдет комплексная проверка поисково-спасательного отряда. Не только техническая, но и «моральная». Психолог протестирует всех сотрудников на склонность к совершению тех или иных действий.
...Рыбака Алексея Федосова радует то, что справедливость восторжествовала. В МЧС поверили, проверили и нашли спасателя, который ждал бензин, пока мерзли его товарищи. И даже выговор объявили. А нас Алексей попросил еще раз сказать большое человеческое спасибо тем рыбакам, кто помог в трудной ситуации.

***
Для объективности напомним, что каждый год рыбаков предупреждают об опасности на Бурейском водохранилище. Но люди отправляются на рыбную ловлю. В итоге МЧС приходится проводить спасательные операции. Количество спасенных говорит о том, что большинство спасателей профессионально исполняют свой долг. Кстати, порой рискуя собственной жизнью.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости