http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-04-14/23299-veteranu-nikto-nichego-ne-dolzhen.html

Ветерану никто ничего не должен

Поделиться новостью:

14 апреля 2010 в 10:00

Права на отдельное жилье ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Благовещенске, не имеет. Так решили чиновники. И это несмотря на то, что в квартире пенсионера проживают представители трех поколений. Им тесно не только на одной территории, но и в силу возрастных разногласий.

К маю 2010 года все очередники–ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены отдельным жильем, не меньше 36 квадратных метров. Так говорится в указе президента. И действительно главы районов и областей рапортуют о том, что согласно намеченному плану пенсионеры получают свои законные квартиры. Но не все так счастливо складывается для некоторых ветеранов. На деле оказывается: то на несколько сантиметров их нынешняя жилплощадь превышает норму для постановки на учет, то вообще выясняется, что, если ветеран сам себе дом купил и прописан в нем, то его, вроде как, государство и не может по закону обеспечить жильем.
Об этой истории мы узнали случайно. Ветеран не писал в газеты, не обращался за помощью на телевидение. Надеялся, что решит квартирный вопрос сам. Тем более, как ему казалось, закон — на его стороне. Но в администрации, рассмотрев заявление ветерана, приняли решение отказать в признании его нуждающимся в жилом помещении.

И в танке не сгорел, и с чиновниками не пропаду…

Петра Ильича призвали в первую неделю войны вместе с братом, определили в Брянск на оборонные работы. А уже через 3 месяца ветеран вернулся домой. Еще через месяц призвали в армию повторно. «И до Саратовской области – места учебы — все солдаты добирались пешком. Там проучились мы 20 дней на танкистов, и отправили нас на фронт», — вспоминает Петр Ильич. Его дороги войны прошли вместе с танковым полком, названия которого ему сегодня и не вспомнить, уж очень быстро закончилась война.
«Я смерти никогда не боялся. Был уверен, что меня не убьют, — признается дедушка. — И войну мы выиграли только благодаря патриотизму наших солдат и их невероятной воле и силе духа. За детей, матерей и отцов своих мы воевали», — убежден ветеран.
Его война заканчивалась дважды: в 1942 – когда в танке горел и потом больше года по госпиталям ездил, и, что на фронте творилось, не знал. А второй раз, и уже окончательно, когда Победу одержали над Японией.
«Обидно мне было, что так быстро пострадал, даже повоевать как следует не получилось. Быстро и стремительно все произошло на фронте, я и имени начальника полка запомнить не успел. В тех боях танки сходились едва ли не в лобовую атаку. И в одном из сражений, это было недели через две после моего первого «погружения» в танк, он загорелся. Я чудом выскочил, что происходило дальше, не помню, наверное, солдаты помогали тушить. Потом было почти полтора года госпиталей и скитаний по всей России. От огня сильно пострадали рука и бок».
Но солдат выжил, прошел длительный курс реабилитации и вновь оказался на Дальнем Востоке: в рядах Советской армии боролся с враждебной Японией.

И дом построил, и сына вырастил…

Фронтовик Петр Киселев все послевоенные десятилетия прожил в Благовещенске. После окончания войны Петра Ильича комиссовали из армии. По приезду в Благовещенск он встал на очередь. В общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоял с 1946 года. Еще тогда обещали обеспечить жильем всех, кто остался жить на Дальнем Востоке. Время шло, инвалид вместе с семьей скитался по съемным квартирам.
В 1954 г., не дождавшись положенной от государства квартиры, наш герой взял ссуду в банке и построил дом. Всего 23 квадратных метра. А в 1979 г., когда жилье перестало соответствовать нормам, а членов семьи стало 7, вновь попытался встать на очередь.
«У нашего государства решение нашлось и в этой ситуации, — говорит Петр Ильич, — они сказали, что на очередь не поставят, так как у меня есть свой дом, и, вроде как, квартира мне не положена». Глава семьи выделил себе жилплощадь сам, исходя из собственных возможностей — переехал жить на летную кухню. Еще три года в таких условиях — и терпение лопнуло.
Фронтовик взял ссуду, вступил в кооператив и купил квартиру для своей большой семьи. Больше 30 лет прожил в ней. Там выросли двое детей, а потом и внук с внучкой, которые переехали к дедушке, оставшись сиротами.
С ссудой рассчитался в 1991 году, а про положенную государством жилплощадь не вспоминал до момента, пока в СМИ не стали озвучивать указ президента об обеспечении жильем всех ветеранов войны.
В очередной раз подавая заявление на улучшение жилищных условий, Петр Ильич не сомневался в своей правоте. А за 2 дня до Нового года получил «подарок» от властей. Как признается ветеран: «Расстроился, но не удивился. Все-таки в третий раз уже отказывают, можно было бы и привыкнуть…»
Но помнит ветеран еще свои боевые заслуги и ранения и привыкать к обстоятельствам не привык. Настрой у 87-летнего человека боевой, не даром приближается дата – 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Обратился наш ветеран за помощью к депутату Государственной Думы Наталье Пугачевой. Ему обещали помочь если уж не с приобретением новой квартиры, то хотя бы с ремонтом той, которая есть. А вот поставить на очередь невозможно, здесь сомнений не возникает, так как наш ветеран — собственник жилья, на которое сам заработал, да и прописан он там один, хоть и живет с внуками. И, следовательно, метров квадратных для него одного больше, чем положено. То есть квартиры государственной ветерану не видать! Сейчас Петр Ильич ждет, готовит документы в суд и подыскивает себе адвоката…
Петр Киселев, по официальной информации, — владелец благоустроенной квартиры. И формально ему ничего не положено от государства, за которое он воевал верой и правдой. И не предвидел 87-летний дед, что выйдет к юбилею Победы президентский указ об обеспечении фронтовиков жильем. Тогда бы он уж точно и дом не строил, и кредит не брал. А терпеливо ждал бы, когда пройдет 65 лет со дня Великой Победы.

Депутат Государственной Думы Наталья Васильевна Пугачёва:
«Ситуация эта неоднозначная. Согласно указу президента и федеральному закону, несмотря на имущественное состояние, если ветеран нуждается, он должен получить квартиру. По России сейчас масса таких примеров, когда у человека есть жилье, и он все равно получает квартиру. Это связано с условиями его проживания. В Благовещенске есть примеры, когда подают в суд, и если суд принимает решение, ветерану дают квартиру независимо от того, является он собственником или нет.
Имеет ли право ветеран на получение квартиры? Нельзя сказать, что права у ветерана в данной ситуации нет, оно есть, потому что есть указ президента и федеральный закон. И этот вопрос стоит остро во многих регионах. Я его задавала Вере Щербиной — министру финансов Амурской области, её ответ был таков — квартиры получат все ветераны».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.