http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-04-21/23334-babochek-budet-menshe.html

Бабочек будет меньше

Поделиться новостью:

21 апреля 2010 в 10:00

Просыпается от затянувшегося зимнего сна природа в Приамурье. Амурчане на днях увидели на улицах первых насекомых — бабочек и муравьев. Однако, по прогнозам специалистов, бабочек в этом году в области будет меньше, чем в прошлом. К тому же, не прилетят незваные «гости» из Поднебесной — прожорливые луговые мотыльки.

Природа отдыхает

Погодные условия — изрядно подзатянувшийся холодный период — не могли не отразиться на состоянии живой природы. Так, по наблюдениям местных биологов, в Приамурье до сих пор не распустился багульник, так же, как и подснежники.
— Весна в этом году запаздывает очень сильно, — отмечает заведующий кафедрой зоологии БГПУ кандидат биологических наук, профессор Александр Стрельцов. – Соответственно, и растительность сильно «запаздывает» — трава почти не пробивается. В лесу еще снег лежит.
Обычно багульник и подснежники распускаются к середине апреля. Но в этом году, по всей видимости, произойдет смещение к концу месяца. И это с тем условием, что на дворе будет стоять устойчивая теплая погода.
Ничего особенного, по мнению ученого, в природе пока не происходит – все, как обычно, и даже с опозданием.

«Иностранок» не ждем

Несмотря на отсутствие зелени, амурчане обратили внимание на то, что «проснулись» насекомые. В основном это муравьи и бабочки. По словам Александра Стрельцова, на свет божий вылетели перезимовавшие насекомые — те, которые зимуют на взрослой стадии. Например, желто-черная лимонница аспазия и оранжево-черная траурница, а «свежих» насекомых, которые «вылупились» бы из куколок, пока еще нет. Да и в целом, по прогнозам специалистов, в этом году в области будет меньше бабочек, чем в предыдущем. Причина — нашествие лугового мотылька. Прошлым летом эти бабочки атаковали амурские поля, «перекочевав» из Поднебесной, где выдалась засуха. В Приамурье из-за прожорливых «иностранок» даже пришлось вводить режим ЧС.
— Бабочки начали много есть и быстро размножаться, — объясняет Александр Стрельцов. — На них «на радостях» набросились всякие паразиты, например, наездники. И так как пищи для паразитов было много, то они тоже расплодились и перешли на другие виды бабочек, снизив их численность. Поэтому местных бабочек в этом году будет меньше — такой мой прогноз.
К тому же и «заречные» бабочки, скорее всего, в этом году «визит» в Приамурье не нанесут.
***
Бабочки, муравьи… Это еще что! Вот в одном из благовещенских кафе 19 апреля пришедшие на работу сотрудницы обнаружили змею. Повизжали, покричали и решили изловить гада. Накинули на него тряпку и запихали в трехлитровую банку. «Конечно, страшно было, — вспоминает девушка, проявившая особую смелость и ловкость при ловле змеи, — но надо же было что-то делать».
Клиентов в кафе во время происшествия еще не было. Зато после него в заведении появился молодой человек, который заявил, что является хозяином змеи, и попросил вернуть живность. Однако к этому времени хвостатую клиентку кафе уже забрали спасатели, приехавшие по вызову. У них она и находится теперь. Хозяин змеи к спасателям не обращался. Если он не появится в ближайшие дни, змею выпустят на природу. Специалистов по змеям среди спасателей нет, поэтому вид ее пока не определили и не знают, чем накормить. Голодные, в общем, выдались у змеи дни — в кафе не обслужили и в гостях не угощают.


Фото: ИА «Амур.Инфо»

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.