http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-05/23432-aleksandr-migulya-otkazalsya-uyti-dobrovolno.html

Александр Мигуля отказался уйти добровольно

Поделиться новостью:

5 мая 2010 в 10:00

С Благовещенска сходит волна шока, порожденная отрешением мэра от должности. И вопросов по этому поводу пока больше, чем ответов. На наши вопросы, дав первое интервью после отрешения, согласился ответить Александр Мигуля.

Никого не хочу обвинять

Глаза усталые, немного осунулся, а в целом, как всегда — спокойный, «ровный», с чувством юмора. Идеально выбрит, белая рубашка — и не скажешь, что не нужно идти на работу.
— Как настроение, Александр Анатольевич?
— Хорошее.
— Шутите?
— Нет. Весна на улице, солнце. Я очень люблю свой город — свой, потому что здесь живу я, моя семья — дети, мама. И я радуюсь за город — за то, что он расцветает, становится чище, веселее, «улыбчивее».
— Настроение ничего не портит?
— Это уже другой разговор. Не то, что портит... Не дает возможности заниматься хозяйственными делами. Если говорить об этом, то я пройду процедуру защиты своих прав, как положено. А там дальше видно будет.
— Судебное решение об отрешении вас от должности было принято 21 апреля. Вы о нем когда узнали? При каких обстоятельствах?
— В понедельник 26 апреля в 10 часов мне об этом лично сказал губернатор в своем кабинете, предложив вариант добровольной отставки. Но поскольку я должен нести ответственность за принятые решения и осознаю несопоставимость таких вещей, как отрешение от должности и заявление об увольнении, то посчитал, что это, наверное, не совсем правильно по отношению ко мне и к жителям нашего города. Считаю, что я достойно это встретил. И сегодня достойно себя веду. Вообще, нужно иметь мужество руководить людьми, потому что это судьбы. Нужно иметь мужество руководить городом. И областью. Это должность руководителя. Поэтому никого никоим образом я не хочу обвинять. Надеюсь, что в нашей стране есть правовое поле, в рамках которого я буду действовать.

История с увольнением

— Официально прозвучавшая причина отрешения вас от должности — неисполнение решения суда. Якобы вопреки этому решению вы не восстановили в должности директора «Ритуальных услуг» Галину Сыщук. Что произошло?
— Галина Ивановна Сыщук — заслуженный руководитель, много лет работает. Но на производстве, к сожалению, большая текучесть кадров. И на счетах в банках лежало на депозите 30 миллионов рублей под очень маленький процент, в то время как городской бюджет вынужден был по ее просьбе добавлять средства. Поэтому она была уволена по окончании договора по достижении «суперпредельного» возраста для руководителя. Плюс заявления и жалобы профсоюзных комитетов, людей, которые там работали. Это было в декабре прошлого года. Она подала в суд. Пятого февраля было принято решение ее восстановить. В этот же день я подписал документы о ее восстановлении, даже не дожидаясь получения заключения суда. Администрацией города была подана кассация, а в Думе, по просьбе мэра, было принято решение направить на предприятие Контрольно-счетную палату. И Галина Ивановна написала заявление о том, что она решила уехать с этой территории на другую. Факт написания заявления об увольнении, по сути, говорит о том, что человек восстановил трудовые отношения.
— Так в чем же проблема?
— 26 марта закончилась проверка Контрольно-счетной палаты. И Галина Ивановна подала в суд заявление о том, что ее запугали, но она передумала, и ее должны восстановить. Суд, тщательно изучив материалы, принимает решение, что действительно ее можно восстановить. Я был в это время в отпуске, ее восстановили сразу же без проблем. Есть подтверждающие документы. И в день, когда было принято решение об отстранении меня от должности, Галина Ивановна Сыщук находилась на своей должности. Поэтому очень удивительно, что меня увольняют за увольнение человека, который находится на рабочем месте. Вот и вся история, но это уже немножко другая.
— Подождите. А 30 миллионов все-таки куда делись?
— 30 миллионов с согласия собственника в лице комитета по управлению имуществом назначенный директор «Ритуальных услуг» перекинул под более высокий процент, чтобы получить доходы. Договор заканчивается 20 июня, и 30 миллионов вернутся обратно с большими процентами. Это то, что мне докладывали. Но если первый раз Галина Ивановна не сообщала об этих деньгах администрации, не согласовывая с комитетом-собственником их размещение на счетах, и это не посчитали нарушением, то второй раз деньги переданы с согласия собственника под больший процент по официальному договору, и это посчитали преступлением, причем в незаконченных договорных отношениях. Галина Ивановна сегодня работает. Я считаю, что по результатам проверки Контрольно-счетной палаты руководителя нужно увольнять.

Необходимо идти дальше

— Более пяти лет вы руководили администрацией Благовещенска. Оценки себе ставить, помнится, не любите. Но все-таки, что вызывает чувство гордости?
— Мне кажется, что я должен гордиться тем, что за период моей работы жители Благовещенска поняли — все в их руках, и можно делать хорошие проекты и добиваться, чтобы они реализовывались. И от этого место, где они живут, будет «хорошеть». И от этого становится светлее. Не только от фонарей, но и от улыбок. Не нужно горевать, нужно бороться, двигаться вперед. Потихоньку, но это дает результат. Горожане принимали активное участие в жизни города. Это дает ощущение жизни одной семьи. Чего-то хорошего, светлого. И даже личная какая-то беда воспринимается уже легче. Аура у города была хорошая, а стала еще лучше.
— На заседании городской Думы было озвучено, что многие проекты увидели свет именно благодаря вам — вашим связям и авторитету. Какие это проекты?
— Я думаю, что проект Игнатьевской усадьбы, который мы долго готовили, поддержит губернатор Амурской области. Лишь бы слова не разошлись с делами. Для города это очень важный проект. В нем же есть русская деревня, туристический комплекс с лыжной базой и всем остальным.
Берегоукрепление набережной реки Амур, я надеюсь, будет продолжаться. Оно уже сегодня имеет федеральное значение. Это нужно нашему городу, это экология и новый современный вид нашей набережной.
Надеюсь, что будет «жить» проект строительства «Северного» микрорайона, потому что это дешевое жилье для малообеспеченных людей.
Мне очень жаль, что на сегодня уже остановлены проекты очистных сооружений зейского водозабора. Думаю, что это временно, и проекты будут двигаться. Нашему городу необходимо строиться и идти дальше.
Коллектор в этом году будет финансироваться, строиться, но, конечно же, здесь самая главная еще и третья очередь — на улице Зейской. Важнейший проект, и надеюсь, что его поддержат. Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве большая проблема. Сети стареют — износ около 80%. Поэтому, если коллектор не сделать, улица Зейская будет подтапливаться и находиться не в очень приглядном виде.
Мы закончим в этом году культурно-оздоровительный комплекс. Но, к сожалению, уже не начнем крытый каток на стадионе «Юность». Думаю, все понимают, почему не начнем: люди хотят иметь гарантии того, что ты будешь на месте отвечать за свои слова. Надеюсь, что все равно проект будет реализовываться, просто попозже.
Могу называть еще многое, но думаю, что хватит.
— Александр Анатольевич, впереди суды. А если все-таки на карьере мэра поставлена точка? Думали, чем будете дальше заниматься?
— Во-первых, я не собираюсь уезжать из Благовещенска. Я собираюсь здесь жить. Мне нравится наш город. Во-вторых, я не боюсь работы. Поступает очень много хороших предложений. Но я не думаю про это, потому что все нужно делать поэтапно.
— Не могу не задать и такой вопрос. Порой люди делают кому-то плохо, а потом им самим «прилетает», только еще с большей силой. Не приходила такая мысль, что, может, где-то и вы были неправы?
— Почему не приходила? Я никогда не стесняюсь говорить, что я приношу огромные извинения тем, кого когда-то чем-то обидел. И если что-то было в моей работе, а я достаточно жесткий руководитель, я искренне извиняюсь. И зла ни на кого не держу. Потому что зло — это негатив в жизни. Я абсолютно «ровный», но... сгибаться, угождать, лицемерить, подстраиваться, говорить одно, а делать другое я не буду.

Друзей всегда мало

— Сейчас чем занимаетесь? Адвокатов наняли?
— Адвокатов не нанимал. Юридическая служба помогает составить обращения в суды. Занимаюсь тем, что пишу обращения. Еще также, как жители города, смотрю телевизор. Правда, он сегодня показывает очень много гадостей... Больше пока ничем не занимаюсь.
— Семья как восприняла ваше отрешение?
— Семья у меня крепкая. Понятно, что все это принято очень тяжело. И дальше, возможно, будет еще по-другому, потому что часть людей начнет применять различные меры. Как мы сейчас видим, скажем, на примере Владивостока, — по-хамски, грубо, нагло.
— Реакция общественности вас порадовала или огорчила?
— Очень порадовала, потому что очень много было и есть звонков, обращений, писем. Я рад этому.
— Друзей вдруг меньше не стало, как это часто бывает в подобных ситуациях?
— Не стало. Друзей всегда очень мало. Наоборот, я бы даже сказал, что есть люди, от которых я не ожидал, что они меня поддержат. Да что мы все о делах? Я хочу искренне, от всей души поздравить всех благовещенцев с приходом весны, тепла. Пожелать счастья, добра и удачи. Пусть наш город процветает. Благовещенск — очень образованный город, очень «умный», в нем живут замечательные люди. Думаю, что они все поймут.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.