http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-12/23493-vdali-ot-shumnogo-parada.html

Вдали от шумного Парада

Поделиться новостью:

12 мая 2010 в 10:00

9 Мая в крупных городах Амурской области «прогремели» Парады Победы в честь 65-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Ветеранов чествовали шумно и массово. Между тем в глубинке тоже прошли митинги, но как-то по-особенному: душевно и по-семейному. Каждому ветерану уделялось индивидуальное внимание. На одном из сельских митингов побывал и наш корреспондент.

Село Новопетровка Благовещенского района находится в семидесяти километрах от областного центра. Поскольку возить ветеранов на парад в Благовещенск не всегда получается, да и здоровье большинства из них уже не позволяет совершать такие поездки, устраивают митинг прямо в селе. Привозят сюда и стариков из соседних сел — Егорьевки, Прядчино и Новинки. За последние несколько лет ветеранов осталось не так уж и много. Непосредственно участников войны набралось всего лишь шестеро. А вместе с ветеранами тыла их количество составляет человек 15 от силы.
Несмотря на это, к празднованию Дня Победы здесь относятся очень щепетильно. Конечно, нет такой помпезности, как в больших городах, громкой музыки и марширующих солдат. Да и праздничный салют — всего лишь навсего залп нескольких сигнальных ракет. Но ведь фронтовикам и тыловикам, которые прошли всю войну, кто у станка, кто на полях сражений, важно внимание и то, что память о их нелегком бремени жива по сей день и будет жить еще долго.
Медленно передвигая ногами и опираясь с одной стороны на трость, а с другого бока поддерживаемый внучкой, на митинг пришел и Петр Костюрин. В свои 87 лет ему уже нелегко ходить на мероприятия. Как признался нам Петр Иванович, присутствовать на митинге он не собирался. «С утра со здоровьем было плохо, но внучка все же уговорила», — говорит ветеран.
В новопетровском сельсовете Петр Костюрин является очень уважаемым фронтовиком. Он — единственный, кто прошел всю войну и участвовал практически на всех фронтах. Как только ветеран появился из-за угла, селяне прямо-таки «ринулись» к нему. Со словами «Спасибо Вам за все!» женщины в знак уважения вставали на колени перед фронтовиком и целовали ему руки. На что тот, с трудом проговаривая слова, просил их подняться, не сдержав слез.
Петр Иванович сам не из амурских. Родился в деревушке Рязанской области. На войну был призван в возрасте 17 лет. Говорит, что тогда брали всех, кто близок к совершеннолетию. Молодой солдат был зачислен в 622-ой зенитно-артиллерийский полк. Так в этом полку и прошел все «радости» и «горести» военного времени. Участвовал на Воронежском, Сталинградском и Третьем украинском фронтах. Награжден орденом войны второй степени, несколькими медалями «За отвагу», «За победу над Германией», в мирное время практически в каждый юбилейный год ему вручают и юбилейные медали. Их на груди фронтовика накопилось уже семь.
Помнит дедушка и о том, как встретил весть о Победе 9 Мая 1945 года. «Наш полк в этот день совершал маневр. Нам был дан приказ сменить место дислокации. И вот где-то в чистом поле над нами пролетел советский самолет, а из него на землю посыпались листовки. Это были открытки с сообщением о том, что мы победили», — рассказал нам Петр Иванович.
После окончания войны Петр Костюрин еще около семи лет прослужил в армии зенитчиком. А по отставке переехал на Амурскую землю, женился и завел детей.
Митингом фронтовик остался доволен, но от дальнейшего празднования в местном кафе отказался. «Раньше нас в селе много было, участников войны. Нам таких почестей не оказывали, а теперь нас осталась всего лишь горстка — вот и возятся с нами, как с детьми», — добавил напоследок Петр Иванович. — Только жизнь от этого легче не становится».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.