http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-19/23533-v-blagoveshchenske-okazalos-slozhno-kupit-margancovku.html

В Благовещенске оказалось сложно купить... марганцовку

Поделиться новостью:

19 мая 2010 в 10:00

«Свежеиспеченные» родители в Благовещенске помимо всех прочих проблем приобрели еще одну — в городе сложно купить марганцовку, необходимую для купания младенцев. Приходится приобретать различные аптечки, где она имеется в наборе с другими препаратами. Наши журналисты проехали по городским аптекам и, убедившись, что в большинстве действительно нет марганцовки, провели небольшое «расследование», чтобы выяснить, куда она исчезла.

Перерегистрация препаратов

Несколько аптек — позади, а марганцовка (или перманганат калия — так это средство называется по-научному) пока не найдена. Не обнаружил ее и наш знакомый — «новоиспеченный» отец, забравший домой из роддома жену с новорожденным.
«Объехал столько аптек, и все впустую — нет марганцовки, — объясняет мужчина, — а ее же в воде нужно разводить, когда ребенка купаешь. Вот пришлось целую аптечку купить, в которой марганцовка имеется в наборе».
Аптечные продавцы причину отсутствия в ассортименте «чудо-порошка» объяснять не берутся, отправляя нас «на справку». Дескать, там должны подсказать, где марганцовку купить, а может, и почему «напряженка» с ней возникла. Звоним. В справочной службе сообщают, что ни в одной точке их аптечной сети такого средства нет. На вопрос, чем это вызвано, в трубке звучит ответ: «Препарат на перерегистрации». Подробности узнать не удается.
Объяснить, что такое «перерегистрация препаратов» мы попросили заместителя руководителя Росздравнадзора по Амурской области Татьяну Медведеву.
— С 1 января 2010 года, согласно постановлению Правительства РФ, все производители лекарственных препаратов, относящихся к перечню жизненно важных и необходимых, должны зарегистрировать цены в Росздравнадзоре в Москве. Это сделано для того, чтобы стабилизировать цены на лекарства в условиях экономического кризиса. Если производители цены не зарегистрируют, значит, в продаже их препараты не имеют права быть. Такая перерегистрация теперь должна проходить ежегодно.

Проверки уже начались

Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, по словам Татьяны Медведевой, большой — включает около пяти тысяч наименований. Производители должны были зарегистрировать цены до 1 апреля. Потом сроки продлили до 10 апреля, но и в настоящий момент регистрацию еще разрешают, чтобы население не страдало. Ведь аптеки не имеют права продавать препараты, которые не зарегистрированы. И если на 1 апреля регистрацию прошли около трех тысяч производителей, то на 14 мая уже больше пяти тысяч. Однако это еще не все компании.
Важно, что субъекты РФ на своей территории издают приказы, определяя торговую оптовую и торговую розничную наценки на лекарства. На сайте амурского правительства в разделе здравоохранения можно найти перечень лекарственных жизненно важных и необходимых средств с расчетной максимальной розничной ценой. И любой амурчанин может посмотреть, какая максимальная розничная цена должна быть на то или иное лекарство в аптеках Приамурья. Контролировать, чтобы цены не превышали дозволенного уровня, будет Амурское управление Росздравнадзора совместно с областной прокуратурой. Проверки уже начались.
— Вопросы соблюдения порядка ценообразования постоянно находятся на контроле прокуратуры, — отмечает начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Елена Маловичко. — Раз в полгода по аптечным точкам проводится массовая проверка, а кроме того, мы работаем по жалобам граждан, сообщениям в СМИ. Очередная проверка прошла в конце апреля. В аптеках Благовещенска, Свободного, Белогорского, Ивановского, Сковородинского и Шимановского районов выявлено 25 нарушений. Среди них и нарушение порядка ценообразования. За это предусмотрены штрафы: для граждан — 5 тысяч рублей, для должностых лиц — 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара за весь период, в течение которого совершалось нарушение, но не более одного года.
Как отметила Елена Маловичко, нарушений становится все меньше. Видимо, проверки, которые носят и профилактический характер, возымели действие — штрафы никому платить не хочется. Она также отметила, что граждане, которым известно о необоснованном завышении цен в аптеках, могут обратиться с заявлением в прокуратуру — будет организована проверка.

***
Дефицита на жизненно важные и необходимые лечебные средства, кроме марганцовки, в городских аптеках не наблюдается: если какой-либо препарат и задерживается в связи с перерегистрацией, то его можно заменить аналогом другого производителя. Но даже марганцовку в нескольких аптеках нам все-таки удалось найти. По цене 37 рублей за одну упаковку. Кстати, упаковок, согласно приказу Министерства здравоохранения, в руки одному человеку отпускают только две. Оказывается, марганцовка является прекурсором — веществом, которое могут использовать для приготовления наркотических средств. Отсюда и ограничения. В общем, если сегодня марганцовку и найдешь, то много не купишь. Разве что всю родню в аптеку придется везти...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.