http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-19/23534-komandu-eks-mera-aleksandra-miguli-postigla-ta-zhe-uchast.html

Команду экс-мэра Александра Мигули постигла та же участь...

Поделиться новостью:

19 мая 2010 в 10:00

Вслед за отрешением Александра Мигули с должности мэра Благовещенска «должностной вопрос» встал и перед другими первыми лицами города. 17 мая первый вице-мэр Валентина Калита подала в отставку по состоянию здоровья. А тремя днями ранее «дамоклов меч» повис над спикером благовещенских парламентариев Сергеем Левицким. И если с временным градоначальником вопрос решен — губернатор назначил на этот пост зампреда областного правительства Николая Неведомского, — то с освобождением кресла председателя гордумы ситуация так просто не разрешится. Сам Левицкий уходить не собирается.

Не успел Благовещенский городской суд отказать экс-мэру Благовещенска Александру Мигуле в удовлетворении жалобы об его отрешении от должности, как события в городе стали стремительно развиваться. Причем по сценарию, о котором в политических кругах говорили еще в конце апреля, когда губернатор области принял судьбоносное для мэра решение. Тогда неофициально некоторые депутаты и чиновники предрекали, что команду мэра, как звенья одной цепи, ждет та же участь, что и бывшего главу города, ну, или хотя бы будет самоотвод. Правда, резких заявлений никто не делал — все ожидали решения кассационной инстанции.

Ушла сама

12 мая прошли судебные слушания по заявлению Александра Мигули. Заседание «растянулось» на полдня. Благовещенский горсуд рассмотрел жалобу бывшего мэра областного центра об отрешении от должности и не удовлетворил требования заявителя.
Уже 14 мая пресс-служба городской администрации распространила информацию о том, что исполняющая обязанности главы администрации первый вице-мэр Валентина Калита ушла на больничный. Ее место временно занял Василий Орлов — заммэра по экономике. Злые языки начали поговаривать, что больничный вице-мэра, скорее, носит политический характер. Однако, как потом скажет спикер благовещенских парламентариев Сергей Левицкий: «Валентина Сергеевна — эмоциональный человек. Для нее отрешение мэра было сильным потрясением». Это прозвучит из уст председателя гордумы 17 мая, как раз в день, когда Валентина Калита подаст заявление о добровольной отставке. Заявление она написала прямо в больнице. Об этом нам рассказали в пресс-службе мэрии. Решение вице-мэра было связано с ухудшившимся состоянием здоровья. Валентина Сергеевна проработала в должности первого вице-мэра больше трёх лет.

Временный мэр

А 18 мая в связи с тем, что вопрос исполнения обязанностей главы администрации не был урегулирован Уставом муниципалитета, в целях реализации конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления губернатор подписал постановление о назначении временно исполняющего обязанности главы администрации Благовещенска. Им стал Николай Алексеевич Неведомский, который вплоть до назначения замещал должность заместителя председателя правительства области.
Кроме того, Олег Кожемяко внес предложение в городскую Думу о собрании внеочередной сессии по вопросу о наделении полномочиями временно исполняющего обязанности главы администрации на период до избрания мэра Благовещенска.
К слову: Николай Неведомский уже занял кабинет экс-мэра. После наделения его полномочиями, он вправе будет давать распоряжения и подписывать постановления, в том числе проводить и кадровые назначения. Об этом говорится в Уставе Благовещенска. Продолжатся ли кадровые изменения в городской администрации, остается только догадываться.

Дамоклов меч

«Первой ласточкой» о том, что кресло внезапно пошатнулось и под председателем городской Думы Сергеем Левицким, стало заявление председателя комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Вячеслава Тимченко, которое появилось на следующий день после суда по отрешению от должности Александра Мигули. «13 мая текущего года группа депутатов-единороссов Благовещенской городской Думы провела тайное совещание, на котором, по рекомендации областного правительства, принято решение «выйти с предложением об отрешении от занимаемой должности председателя городской Думы Сергея Левицкого», — заявил Вячеслав Тимченко.
Комментировать это сообщение спикер думцев Сергей Левицкий не спешил. Тогда мы расспросили благовещенских депутатов-единороссов о возможном их участии в тайном совещании. Но ни один из них не подтвердил своего участия в этом мероприятии. Все до единого ссылались на то, что такие вопросы не решаются на уровне фракции, и для начала должны пройти местный и региональный политсоветы. Так говорили даже те парламентарии, кто впоследствии все же оказался в списках членов «тайного собрания».

Заговорил!

Пару дней спустя Сергей Левицкий все же согласился дать интервью нашей газете. «Телепорт» публикует «выжимки» из беседы со спикером.
«...В пятницу 14 мая я был приглашен на беседу к губернатору области, где Олег Николаевич предложил мне сложить свои полномочия добровольно. В случае моего согласия в дальнейшем мне была предложена работа в правительстве области в качестве министра или замминистра. Я отказался, поскольку считаю, что моя работа в течение 5 лет в городской Думе всегда была честной и открытой, свои обязанности я исполнял и буду исполнять добросовестно....»
По словам Сергея Левицкого, после его встречи с губернатором в кабинете главы региона собрались благовещенские депутаты-единороссы в количестве 11 человек. На совещании они рассматривали кандидатуры на пост председателя городской Думы. Были озвучены две кандидатуры: Кирилла Зимина и Владимира Кобелева. В итоге было решено, что на должность председателя городской Думы будет выдвигаться Владимир Кобелев — руководитель МП «Банно-прачечные услуги»
«...Сам я в отставку подавать не собираюсь. ...Если депутаты примут решение, я готов работать и просто депутатом...», — сказал напоследок спикер.

Губернатор минус спикер

Подтверждение словам председателя думцев нашлось в сообщении, распространенном областными властями, которое оперативно разнеслось по всем средствам массовой информации сразу после заявлений Левицкого. В нем говорится, что губернатор Приамурья действительно провел ряд встреч с депутатами различных фракций, представленных в Благовещенской городской Думе. Однако главная тема, которая обсуждалась в ходе диалога, – дальнейшая работа администрации города в связи с отрешением от должности мэра Александра Мигули, а вовсе не отрешение спикера от должности. Кроме того, поднимались вопросы, связанные с внутренней работой представительного органа власти.
Как выяснилось, члены фракции «Единая Россия» на встрече с главой региона выразили недоверие спикеру гордумы Сергею Левицкому.
Председатель комитета по социальным вопросам городской Думы Кирилл Зимин отметил: «Мы обсудили с губернатором ряд вопросов, касающихся функционирования обеих ветвей власти муниципального образования, учитывая специфичность момента. Речь шла о том, чтобы избежать негативных последствий этого периода. Кроме того, у нас есть ряд вопросов к спикеру. Основная наша претензия заключается в том, что председатель городской Думы в некоторых спорных вопросах зачастую отстаивал позицию мэрии, а не депутатов. По нашему мнению, подобная расстановка сил может привести к коррупции. Разумеется, нас это не может устраивать».

Парламентский отбор

Между тем о своем решении голосовать за отставку председателя городской Думы в случае внесения этого вопроса в повестку следующего заседания объявили две оппозиционные фракции. Об этом нашему корреспонденту сказали лидеры коммунистов — Алексей Сухих — и либерал-демократов — Сергей Абрамов. При этом последний отметил, что при выборе нового спикера они будут выдвигать своего кандидата.
Фракция «Справедливой России» свою позицию по этому вопросу пока не определила. Окончательное решение она примет, скорее всего, ближе к заседанию гордумы, которое, кстати, будет внеочередным. Как нам стало известно, после назначения губернатором Неведомского в качестве врио мэра в аппарат гордумы Благовещенска поступили документы за подписью 19 депутатов о проведении срочной сессии.
Согласно регламенту Думы, у спикера теперь есть 7 дней, чтобы определить дату заседания. На сегодняшний день в повестке значится всего один пункт. Вопрос о смене председателя в повестке пока не значится. Как нам рассказали в аппарате гордумы, депутаты могут вносить изменения в ходе заседания. Напомним, согласно Уставу города Благовещенска, с инициативой о «свержении» Сергея Левицкого могут выйти не менее 10 депутатов, однако за его отставку должны проголосовать минимум 20 депутатов.
При нынешнем расположении сил: за отрешение спикера — 11 депутатов-единороссов, 4 либерал-демократа и трое коммунистов — в общей сложности 18 человек. Этого пока не хватает для отставки Левицкого. Но если к этому числу примкнут еще и четверо справедливороссов, то председателю придется освободить кресло.
Другими словами, убрать с поста Сергея Левицкого при желании парламентариям не составит особого труда. Но вот «посадить» на его место кого-то другого — это уже посложнее. Даже если на очередном заседании вторым вопросом будет назначение нового рулевого парламента, то каждая фракция по старой доброй традиции выдвинет своего кандидата и будет голосовать только за него. А чтобы кандидат прошел, проголосовать за него должно консолидированное большинство всех думцев, то есть 16 человек как минимум. Поэтому посадить во главе круглого стола своего человека единороссам вряд ли удастся. Во-первых, те, кто поддерживал Левицкого, скорее всего, откажутся голосовать, равно как и оппозиционные партии. А так как к единому мнению парламентариям прийти не удастся, то временно обязанности председателя «упадут» на нынешнего зампреда гордумы Галихана Оспанова. Его, как известно, на этот пост в свое время предлагал сам Сергей Левицкий. Так что, похоже, вся эта «канитель» во власти быстро не закончится.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.