http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-19/23538-pedagogicheskaya-tyurma.html

Педагогическая «тюрьма»

Поделиться новостью:

19 мая 2010 в 10:00

Эта смешная и не очень история произошла с жителями Благовещенска, владельцами квартир и земли, находящейся по улице Трудовой, 2. Дом попал «в окружение». Деревянный двухквартирный «особняк» стоит во дворе педуниверситета. Справа от дома — Амурский педагогический колледж, слева — комбинат питания, а «прямо по курсу», перед домом — «блок-пост» — «вахта с охранником». Из окон дома можно видеть окошко ректора. А ректор из окна может заметить, как во дворе дома жарят шашлыки и поют песни. До поры до времени такое соседство всех устраивало. Но теперь житель дома чувствует себя узником учебного заведения.

Жили-жили, не тужили

В редакцию «Телепорта» обратился Николай Тетерин. У него в собственности находится трехкомнатная квартира по улице Трудовой, 2. Сейчас он хочет продать свое жилье. Однако сомневается, что кто-либо захочет жить в доме, который находится «в окружении».
«В октябре прошлого года территорию БГПУ вместе с нашим домом «обнесли» забором, — рассказал Николай Протасович, — и поставили у входа «будку» с охраной. После пяти часов вечера охранники уходят и закрывают железную калитку на замок. Ключи, конечно, нам дали, но все равно это крайне неудобно. А вдруг кто в гости придет? Проблема. Вот и не могу я квартиру продать. Покупатели, как только видят эту систему, сразу же отказываются от сделки. Чтобы друзья могли прийти к нам в гости, им нужно сначала позвонить и предупредить о визите. А представляете, если человек придет, который не знает телефонного номера хозяев?
Между прочим, в минувший выходной мы тоже попытались «проникнуть» во двор, чтобы переговорить с хозяевами второй квартиры в этом же доме. Но попытка оказалась неудачной. Охрана ведь по субботам и воскресеньям не работает. А замок висит. Так что встретиться нам с другими жильцами не удалось. Не прыгать ведь около забора с криками: «Эй, люди! Откройте!» Тем более, что услышат — вряд ли: расстояние от железной калитки «заставы» до деревянной жилого дома немаленькое.
К дому, по идее, можно еще подойти и через арку со стороны улицы Шимановского, предположили мы. Но не тут-то было. И там не пройти! Стоят обычные въездные ворота, которые «держит» мощный железный замок.

Что говорят?

Николай Тетерин задался вопросом: «А дом-то деревянный. Если вдруг произойдет пожар, к примеру, в выходные дни, когда ни охраны, ни домочадцев не будет на месте? Пожарные ведь не смогут даже попасть на территорию». 28 апреля в педагогическом университете произошел пожар. Тогда из-за высоких температур на втором этаже вуза лопнули стекла и повалил густой черный дым. И вероятность повторения таких ситуаций не исключена.
За комментариями мы обратились в педагогический университет. На вопрос, как быть собственникам земельного участка и дома, мы услышали ответ: «Ну, ради Бога, пусть проходят, у них ключи есть, какой вопрос?»
Также мы узнали, что этот «злополучный» забор был установлен в целях безопасности и предотвращения хищения. И как нам объяснили, это не пожелание работников учреждения, а антитеррористическое требование ФСБ.
Однако, как нам рассказали в службе безопасности, такие требования носят только рекомендательный характер. И когда работники педуниверситета делали паспорт безопасности, они посчитали установление забора необходимостью. «Были, конечно, рекомендации о том, что нужно это сделать, но окончательное решение определяет только руководство вуза, это их инициатива», — пояснили специалисты ФСБ.
Затем с вопросом по данной проблеме мы обратились к помощнику прокурора Амурской области Валентину Бурсянину:
— Нужно провести проверку, а пока сказать мы ничего не можем. Единственное, что можно предложить гражданину — это написать заявление в прокуратуру на имя прокурора Благовещенска или прокурора Амурской области. Затем мы проведем проверку, изучим все документы. Также мы обязаны будем выяснить полномочия педуниверситета, а именно: насколько они у них законные с установлением этого забора. И если в результате всех проверок будут выяснены обстоятельства того, что это дело незаконное, то будут приняты меры прокурорского реагирования. Если окажется, что права гражданина нарушены, то будет принято решение вплоть до того, чтобы обязать ректора университета демонтировать забор. Поэтому в любом случае, сначала мы должны получить от жителя заявление о том, что он хочет, чтобы мы разобрались в этой ситуации. Также плюс ко всему он должен приложить копии документов, подтверждающие право его собственности.
По информации юристов, собственник недвижимого имущества (в данном случае земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитутом). Такое право устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях права ограниченного пользования чужим земельным участком спор разрешается судом по иску лица, требующего установления права ограниченного пользования. Также собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлено право ограниченного пользования соседним участком, соразмерную плату за «услуги».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.