http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-26/23574-v-amurskoy-oblasti-ceny-rastut-amurstat-oprovergaet-zayavlenie-viktora-zubkova.html

В Амурской области цены растут: Амурстат опровергает заявление Виктора Зубкова

Поделиться новостью:

26 мая 2010 в 10:00

Данные Амурстата опровергают заявление российских властей о том, что в первом квартале текущего года произошло снижение цен на ряд продовольственных товаров. Даже, наоборот, в Амурской области некоторые товары существенно выросли в цене. Мы попытались выяснить, на чем основаны заявления столичных чиновников и как далеки они от амурской действительности.

На днях столичные информационные агентства распространили сообщение о прошедшей встрече первого вице-премьера Виктора Зубкова с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В частности, в ходе беседы речь шла о реализации закона о торговле, начавшего действовать в России с февраля 2010 года. По сути, этот закон дает право Правительству в исключительных случаях корректировать цены на продовольствие, а также регулирует отношения между производителями и торговыми сетями.
Говоря о ситуации на внутреннем рынке после вступления в силу данного закона, Виктор Зубков констатировал, что вопреки всем ожиданиям наблюдается снижение цен на ряд продуктов. «За первый квартал текущего года по ряду продукции хлебобулочных изделий, крупяных изделий, бобовых, сахара, масла сливочного, растительного цены по отношению к первому кварталу 2009 года снижены, а по мясу — они на уровне декабря месяца», — отчитался Зубков.
Вот только снижения цен, о котором говорил вице-премьер, не наблюдается на амурских прилавках. Обратившись за комментарием в Амурский орган государственной статистики, мы получили совершенно противоположные данные.
По информации Амурстата, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года практически на 31% вырос в цене сахар, чуть меньше рост произошел по мясу (10,4%) и сливочному маслу (7,3%). А хлеб и хлебобулочные «прибавили» в стоимости на 1,5%. Единственные продовольственные товары, которые действительно упали в цене, так это крупа и бобовые — снижение составило почти 3%, а также на 27% подешевело растительное масло. В среднем рост цен на продовольственные товары в совокупности с платными услугами составил 7%. Однако в статистическом органе не спешат связывать изменение цен на некоторые продукты с действием нового закона. Скорее, с сезонными факторами. К тому же специалисты Амурстата говорят о том, что на введение тех или иных законодательных актов западная часть нашей страны реагирует намного быстрее, нежели Амурская область. До нашего региона эти изменения «докатываются», как правило, через пару месяцев.
По словам экспертов, сравнивать показатели отдельного субъекта и общероссийские сложно, каждый регион отличается друг от друга схемами поставки продукции. В зависимости от того, откуда поставляется продукция, складывается и цена. К примеру, если говорить по мясу, то своего мяса у нас в Амурской области мало. Основной местный производитель — частные хозяйства. Причем поголовье скота у нас из года в год снижается, потому что его забивают. Соответственно, мясо наполовину у нас привозное. Потому и цена на него растет.
Сахар в нашем регионе полностью привозной. Его цена зависит от того, доставляют ли его с Запада России, либо с сопредельного Китая. Что касается молока, то местные производители не справляются с его поставками на столы амурчан. Поэтому, согласно принципам продовольственной безопасности, 30% молочных изделий — завозные. Отсюда и накрутка цены. А хлеб дорожает потому, что наши мукомолы проиграли коммерческую «войну» своим алтайским коллегам.
В областном министерстве внешне-экономических связей, торговли и потребительского рынка подтверждают, что рост цен продолжается и в текущем году. Однако отмечают, что его темп слегка снизился.
— За январь-апрель 2010 года продовольственные товары в цене выросли на 3,6%, — говорит начальник отдела торговли и услуг министерства Людмила РЕЦ. — Между тем в прошлом году в этот же период рост был 6,6%. Хотя по отдельным группам товаров можно отметить где-то рост, а где-то — снижение.
— Роль пропаганды сейчас настолько становится важной для Правительства, что оно уже начинает слегка манипулировать общественным мнением, считая, что все, что оно скажет, люди примут на веру, — делится своим мнением наш постоянный экономический эксперт Андрей КОНЮШОК. — Почему? Потому что очень много говорят о том, что статистика — наука неточная и не отражает действительности. К примеру, Зубков мог сделать выводы, посмотрев, какая в стране инфляция. Стоит отметить, что в январе-апреле инфляция в России составила 3,5%, что является самым низким показателем с 1991 года. Инфляция маленькая из-за того, что цены на продукты не растут. Плюс тут необходимо смотреть ситуацию на рынке ритейлеров — у всех ли так хорошо идут дела. Может быть, кто-то банкротится и начинает «сбрасывать» остатки товаров по низким ценам. Поэтому таким заявлениям Правительства верят разве те, у кого стабильная зарплата, к примеру, бюджетники. А сами чиновники — это те люди, которые, по сути, не ходят по магазинам.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.