http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-26/23579-moshenniki-pytalis-prodat-kvartiry-po-poddelnym-resheniyam-suda.html

Мошенники пытались продать квартиры по поддельным решениям суда

Поделиться новостью:

26 мая 2010 в 10:00

В областном центре Приамурья мошенники, похоже, начали охотиться за так называемым выморочным имуществом — квартиры одиноких стариков, ушедших в «мир иной», у которых нет наследников. Уже обнаружена пара случаев, когда покупателям пытались продать пустующие квартиры по поддельным решениям суда.

В прошлом номере мы писали о том, что в Благовещенске мошенники продавали гаражи по «липовым» свидетельствам о праве собственности на землю. А на днях нам стало известно еще о двух случаях мошенничества. Но только теперь преступники пытались продать квартиры, права собственности на которые были получены на основании поддельных решений суда.
— Буквально недавно в управлении регистрационной службы «всплыли» два, а может быть, и три случая регистрации прав собственности на благовещенские квартиры по поддельным судебным решениям, — рассказывает юрист, директор агентства недвижимости Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ. — Насколько я понимаю, эти квартиры долгое время пустовали. Возможно, жильцы умерли в силу возраста, а наследников у них не было. Мошенники, узнав, что жилплощадь пустует, по всей видимости, решили оформить квартиры с целью перепродажи.

Решение — «липа»

По предположениям юриста регистрация прав на квартиру могла проходить следующим образом. В руки к злоумышленникам попал образец решения суда, в котором отражены все параметры документа: шрифт, текст, подпись судьи и печать. Обладая такими сведениями подделать бумаги «Фемиды» мошенникам не составило труда. Оставалось только найти номер подходящего дела, чтобы все было похоже на то, что документ действительно проходил через канцелярию городского или мирового суда.
Как нам стало известно, именно в «последнем штрихе» и был допущен прокол. Однако в регистрационной службе сначала подвоха не приметили.
Обнаружилась незаконная регистрация совершенно случайно. Причем не без участия «дотошного» покупателя. Благовещенец решил приобрести квартиру. В объявлении подобрал подходящий вариант — «однушка», практически в центре города по улице Комсомольской, 7. Рядом с домом детский сад, городской парк и набережная. Вышел на продавца. Преступники были «подкованы», по просьбе покупателя предоставили копии необходимых документов. Одним из них, как и полагается, было свидетельство о праве собственности на квартиру. В качестве документа-основания передачи объекта в бумагах было указано судебное решение. Прописаны были номер дела, дата рассмотрения и другие реквизиты.
Обратившись к судье, который вел данное разбирательство и якобы выносил решение, добросовестный покупатель выяснил, что в деле под этим номером фигурирует трудовой спор, и указанного в свидетельстве решения и в помине не было. О дальнейшем повороте событий история умалчивает. Но ни в управлении Федеральной регистрационной сужбы, ни в правоохранительных органах пока не дают никакой информации. Неизвестно также: возбуждено ли по данному факту уголовное дело и пойманы ли мошенники.

«Бесхозная» квартира

Мы решили выяснить, есть ли у квартиры, которая стала предметом аферы, настоящий владелец и отправились по указанному адресу. Звонок в домофонную дверь. На экране подъездной двери высветилась надпись, что такой квартиры нет. По-видимому, квартира пустует давно. Попытка достучаться до соседей также не дала конкретных результатов.
Ответа было два: первый — «живем здесь не так давно, кто жил в квартире не знаем», второй — «вы не первый, кто интересуется».
Ясность внесла выходящая из соседнего подъезда женщина пожилого возраста.
— Раньше там жил пенсионер, — рассказала нам Галина Напольская. — Лично мы не были знакомы, но детвора его называла «дед Петя». Скончался он наверное года два-три назад. Я это заметила лишь потому, что окна его квартиры опустели. Он уже тогда во двор не выходил, но любил из окна своего второго этажа для ребятишек конкурсы устраивать. Насколько мне известно, родственников у него не было. Во всяком случае в нашем городе. После смерти квартира так и пустует.
Если говорить о подобных квартирах, то в случае, если отсутствуют законные наследники, то имущество умершего одинокого пенсионера становится бесхозяйственным или как его еще называют — выморочным. Выморочное имущество в последующем переходит в собственность муниципалитета и впоследствии оно становится социальным жильем.
Но государство, как известно, собственник не самый эффективный. Имущества у него много, за всякой «мелочевкой» вроде единичной квартиры оно не всегда в состоянии уследить. Поэтому различным квартирным аферистам приходит «блестящая» идея – «превратиться» в наследников совершенно посторонних им людей.
Статистику, сколько таких квартир в Благовещенске высвобождается ежегодно, никто не ведет. Неизвестно также о количестве жилплощади, которая может освободиться в будущем. Но тем не менее для мошенников такое имущество всегда будет «лакомым куском».
***
Благовещенские юристы советуют, если вы не «подкованы» юридически, то необходимо обращаться к специалистам. Они помогут проверить подлинность всех документов, а также проконтролируют законность сделки при покупке недвижимости.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.