Прогулка по набережной может стать небезопасной для амурчан

В День рождения города принято говорить о хорошем. А мы невольно добавили ложку дегтя — на заметку властям. Работы по берегоукреплению Амура вносят коррективы в отдых благовещенцев — прогулка по набережной становится небезопасной. Возросла вероятность получить травму.

Повлияли работы и на «судьбу» нескольких монументов. Из-за них пока невозможна реставрация бронекатера, которую планируют проводить непосредственно на месте — там, где и стоит объект, — на набережной. Не видят теперь горожане и гости города скульптуру бронзового пограничника и деревянный православный крест.

Лихач пешему — не товарищ

Заборы, огораживающие стройку, «вносят» свои «коррективы» и в отдых благовещенцев, предпочитающих проводить время на набережной. Совершать пешие прогулки становится небезопасно. Виной тому не только заборы, которые уменьшили ширину набережной вдвое, «откинув» пешеходов на проезжую часть, но и частные предприниматели, занимающиеся прогулочным извозом, велосипедисты, гоняющие, «как сумасшедшие», не замечая прохожих.
Появление частных предпринимателей, в особенности в районе городского парка, которые предлагают горожанам прокатиться (кто на лошади, кто на механических повозках), давно уже стало привычным в жизни набережной. Наверное, нет человека, который бы хоть раз не прокатился на «печи» (аттракцион «Емеля») или не почувствовал себя погонщиком в повозке, запряженной лошадью. Со временем интерес к аттракционам у народа пропадает, и привычной становится совсем другая картина: полупустой транспорт гоняет туда-обратно.
Наш корреспондент стал свидетелем случая, который вполне мог плачевно закончиться для отдыхающих. Похоже, изрядно подуставшие от отсутствия посетителей «рулевые» решили себя «развлечь». Ничего другого двум взрослым мужчинам не взбрело в голову, как устроить заезд наперегонки по оживленной набережной. Мужчины вошли в роль гонщиков – причем с азартом (в пути строили гримасы друг перед другом, один даже показал язык), не замечали впереди себя ни детей, ни взрослых. К счастью, обошлось без последствий.
Еще один «бич» нынешнего «положения» места отдыха горожан — нескончаемый поток велосипедистов, которые вместо того, чтобы двигаться по одной из сторон дороги, начинают лавировать между прохожими, тем самым хвастаясь перед своими товарищами навыками вождения. Но и на старуху, как говорят, бывает... Конечно же, такое «поведение» напрягает — едут бесшумно, а потому приходится быть в постоянном напряжении (а вдруг выскочит!).

Местный ремонт

В Благовещенской администрации прошел конкурс на заключение контракта по реставрации памятника «Бронекатер боевой славы в войне против японских милитаристов», который расположен на набережной Амура в районе улицы Святителя Иннокентия. Имя победителя торгов пока держится в секрете. Однако стало известно, что им стал не судостроительный завод, который ранее рассматривался в качестве единственного претендента — завод имел производственную базу, подходящую для данных работ. Определившийся подрядчик, к сожалению, не имеет подобных мощностей.
Как нам рассказали в управлении культуры администрации Благовещенска, конкретная дата демонтажа пока неизвестна. Дело в том, что реставрацию памятника, возможно, будут проводить на месте. Планируется, что его снимут с постамента и поставят рядом. Но сейчас на этом участке ведутся работы по берегоукреплению набережной Амура, а потому проводить реставрацию негде. К тому же у организации-победителя конкурса в Благовещенске нет своего помещения, куда можно было бы вывезти монумент. До подписания муниципального контракта подрядчик обещал решить вопросы со строителями набережной.
По оценкам специалистов, ремонт судна обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей и будет включать замену листов металла и покраску. При этом специалисты постараются максимально сохранить цвет и исторический облик памятника. Напомним, на своем привычном месте бронекатер располагается с 1989 года. С того момента его ни разу капитально не ремонтировали.

«Особое» отношение

Создание нового облика набережной проходит на местах расположения еще двух памятников: статуи бронзового пограничника с собакой и деревянного православного креста. В связи с ремонтными работами на берегу реки наш корреспондент решил выяснить их судьбу. При этом далеко ходить не пришлось. Деревянный крест никуда не делся, разве только «поменял» месторасположение. Если быть точным, выкопать крест – рабочие выкопали… и облокотили на ограждение стройки. Теперь он свисает через забор.
А вот с бронзовым солдатом все оказалось сложнее, его ведь не передвинешь усилием двух пар рук — не деревянный же! Трехметровая статуя (не считая постамента) весит примерно тонну. Однако, заглянув за забор, обнаружить «вояку с собакой» нам не удалось. А попытки выяснить, куда делся монумент, не принесли никаких результатов, ни на стройке, ни в городской администрации.
Собственно, два этих памятника не носят исторической нагрузки, а потому и отношение к ним, похоже, «особое». Ведь если вспомнить, то солдат появился в мае 2007 года как подарок от Ассоциации строителей к 151-й годовщине областного центра Приамурья.
Что касается православного креста, то он был установлен в сентябре 2005 года и обозначал собой место, где должна быть заложена часовня в честь памяти амурчан, погибших в августе 1945 года при освобождении Китая от японцев. Даже если крест и «вернется» на свое первоначальное место, то вот строительство часовни — теперь под большим вопросом.

***
По-прежнему отдельного разговора требует ситуация с установкой биотуалетов. Кое-где их перебор, а там, где лучше бы поставить несколько, стоит один. Несложно представить, какие «ароматы» исходят от «временных уборных». А ведь порой рядом находятся места общепита. Непонятно, как могут люди кушать, когда вокруг витают «сногсшибательные ароматы»?!

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости