http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-02/23619-s-pervogo-iyunya-startoval-nabor-v-amurskiy-kadetskiy-korpus.html

С первого июня стартовал набор в Амурский кадетский корпус

Поделиться новостью:

2 июня 2010 в 10:00

На 200 мест в кадетской школе Благовещенска уже сейчас претендуют около 500 ребят. Корпус полностью готов к приему юных амурчан: подходит к концу ремонт, закончено оснащение здания, получена лицензия на образовательную деятельность.

Экскурсия журналиста в расположение Амурского кадетского корпуса началась с проверки документов на КПП. Для таких заведений вполне традиционная процедура. Минуя пропускной пункт, выходим в просторный двор. По пути к центральному входу через аллею посетителей «сопровождают» стенды с ликами великих русских полководцев — с далекой Киевской Руси до наших времен.
Директор кадетского корпуса встретил нас в просторном холле. Здесь рабочие доделывали последние «штрихи» оконного ремонта.
— Не обращайте внимание, — поприветствовав нас, сказал директор кадетской школы Андрей Солодуха. — С минуты на минуту к нам должна приехать министерская лицензионная комиссия. Весь персонал будет позже, а пока занимаемся уборкой, чтобы все было чисто к приезду гостей.

Прием — дело тонкое

Наша экскурсия по корпусу началась. Прямиком из парадной попадаем в не менее большой и светлый зал.
— Это наша столовая. Особо помпезной мы ее делать не стали, все простенько. У нас круглосуточный рацион и пятиразовое питание, — продолжает наш «гид» Андрей Егорович. — На время поступления здесь у нас будет проходить прием документов. Будет организована комендантская служба. Уже подготовлены все необходимые бланки. Ребят расформируют по группам с 6 по 11 классы. Затем они разойдутся по кабинетам, где будут проходить собеседование по основным предметам – по математике и русскому языку. Никаких тестов или экзаменов у нас не предусмотрено. Комиссия оценит знания школьника и примет к сведению средний балл аттестата.
Идем по коридору. Следующий пункт нашего пребывания в «альма-матер» будущих кадетов — учительская. Уютный кабинет, вдоль стен располагаются диваны, а в центре комнаты — круглый стол. Кстати, всю мебель — шкафы, столы, стулья в корпусе — изготавливают сами. В специально отведенном помещении работает плотник. Причем изделия делает так, что от магазинного экземпляра не отличить. Единственное, что приходится приобретать, так это ламинированную ДСП.
Обязательное условие поступления в школу — собеседование с психологом и общая физическая подготовка. Опытный педагог «просканирует» направленность личности юных амурчан, ценности, которыми руководствуется молодежь в своей жизни, а также проверит склонности к употреблению алкоголя и наркотических средств. «Мы все понимаем: если набрать к нам с детей с пристрастием к алкоголю или чему-то другому, то бороться с их поведением будет очень тяжело», — добавляет Андрей Солодуха.
Проходя по длинным коридорам, смотрим в окно. Перед нашим взором предстал плац во внутреннем дворе. Как рассказал нам Андрей Солодуха, всего их два. Для каждой роты свой. Их специально построили за зданием в закутке, поскольку там строевой подготовке не будет мешать ветер.

«Святая святых»

Разглядев из окна место для строевой подготовки, «возвращаемся» внутрь. А там нас уже «встречает» актовый зал на 240 человек — именно столько составляет проектная мощность училища. Здесь кадеты будут проводить культурные мероприятия, а также для них будут организованы показы патриотических фильмов. Для этого в зале установлен современный мощный проектор. На данный момент воспитателями по учебной части подбирается соответствующая фильмотека.
Покидаем первый этаж, поднимаемся на второй. Именно здесь школьники-кадеты будут проводить большую часть времени своего обучения. Помимо классов, на этаже обустроен и быт ребят: спальные отделения, рассчитанные на 20 человек каждое, душевые комнаты, туалет, комнаты досуга, небольшой тренажерный зал и многое другое. «Все будет как в сериале про кадетов», — улыбаясь, говорит Андрей Егорович.
Продвигаемся вглубь коридора к «святая святых» кадетов — кладовой. Аккуратно развешанная форма по кабинкам стеллажей: черные кители, брюки, ботинки и фуражки уже «ждут» своих будущих хозяев. Форма одежды предусмотрена как летняя, так и зимняя, как повседневная, так и парадная. Однако первое, что бросается в глаза, то, что по ростовке комплекты одинаковые. На наш вопрос с подвохом, мол, будут ли кадеты все как на подбор, у руководителя кадетского корпуса был неоспоримый аргумент: «В корпусе работает отличная швея».
А этажом выше в небольшой комнатке в 12 квадратов спрятался «секрет» кадетского корпуса.
Здесь решили сделать небольшую часовенку. Есть даже свой батюшка.
Также гордостью корпуса является библиотека, активы которой насчитывают 20 тысяч экземпляров литературы по разным направлениям, и это помимо того, что на каждого кадета закуплен комплект учебной литературы.

Кадет = школьник

Кадеты, как и обыкновенные школьники, будут получать среднее полное образование и в последующем смогут продолжить обучение не только в военных вузах страны, но и в гражданских высших учебных заведениях.
Обучение будет проводиться полностью по госстандарту, плюс так называемая кадетская составляющая: основы военной службы, уставы, тактика, огневая подготовка, обязателен рукопашный бой, и что удивительно – хореография! Преподавательский состав — практически полностью гражданские, в основном женщины. В званиях будут только воспитатели, командиры рот, старшины.
— Нужно понимать, что обстоятельства и факторы, которые окружают человека, значения не имеют, лишь бы они воспитывали высокую нравственность, ответственность, — подытоживает директор Амурского кадетского училища Андрей Солодуха, — чтобы человек был морально здоров, порядочен. При этом, чтобы все было не на уровне палочной дисциплины, а осознанного поведения. А будет ли он ходить в форме кадета или моряка, разницы нет. Главное — заманить шпану, чтобы она не шлялась за забором.
В нынешнем учебном году кадетский корпус планирует расположить в своих стенах 200 человек со всей Амурской области. Причем конкурс на место в школе уже сейчас обещает быть высоким. По предварительным данным, желающих пройти обучение в корпусе, — порядка 500 человек.
К слову, некоторых школьников, кто захочет обучаться в кадетском корпусе, в особенности из социально незащищенных слоев, ждет разочарование. Несмотря на то, что изначально корпус планировался как школа-интернат, принимать кого попало в нее не намерены.
— Я уже разочаровал многих, кто приезжал сюда, чтобы записать своего ребенка, — сетует директор корпуса. — Это не коррекционная школа, а образовательное учреждение.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.