http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-02/23620-kitayskie-torgovcy-izmenilos-li-otnoshenie-k-rossiyanam.html

Китайские торговцы: изменилось ли отношение к россиянам?

Поделиться новостью:

2 июня 2010 в 10:00

Журналист «Телепорта» решил проверить, как по отношению к россиянам ведут себя китайские торговцы. Мы отправились в торговые центры, в которых работают жители соседнего государства.

В конце апреля этого года благовещенка отправилась за покупками в китайский торговый центр «Три кита». По неосторожности зацепив и уронив манекен, женщина оказалась в больнице с сотрясением головного мозга. Продавец ударил ее палкой по голове. Также досталось и мужу пострадавшей, который, в свою очередь, пытался защитить супругу. Сейчас по факту нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело. А житель КНР находится под подпиской о невыезде.

Они чувствуют, когда мы рядом

Избиение россиянки не оставило журналистов равнодушными. И пока идут официальные «разбирательства», мы решили прогуляться по торговым центрам, в которых работают китайцы, при этом вооружившись диктофоном и взяв с собой «группу поддержки». Целью нашего похода послужило изучение отношения «соседей» к россиянам.
...В одном из торговых центров подруга Вика начала примерять различные туфли и босоножки. «Это не то, эти малы, эти некрасивые, а эти мне нравятся... — только они на размер больше», — звучало из ее уст. Китайский торговец пулей «слетал» за нужной парой обуви, в надежде получить за нее деньги. Но не тут-то было. Надев их на ноги, подруга заявила: «Они мне не идут!» И, развернувшись, направилась к другой «лавке». Китаец схватил ее за руку и начал «лепетать»:
— Другое естя. Я тебе ищи, ты че, погоди!
— Да не держи ты меня! — начала вырываться Вика.
— Садись, пожалста, садись, — не успокаивался торговец.
— Да не буду я смотреть. Я не хочу, мне здесь ничего не нравится.
В ответ китаец лишь пожал плечами и пошел «обрабатывать» других посетителей. А мы отправились дальше.
В одном из отделов мне приглянулся летний костюмчик. Спросила, сколько стоит? 1,5 тысячи! Сказав, что это слишком дорого, мы с подругами направились к выходу. Девушка начала кричать мне вслед: «Скока нада?». Ну, я и «снаглела». «Пятьсот!» — говорю. Она начала торговаться: сначала предлагала за 1200, потом за 1000. А я все стояла на своем — 500 и все. Продавец уже предложила мне купить этот костюм за 800 рублей. Мы с подругами мотнули головами и начали вновь уходить из отдела. И тут она мне выкрикивает: «Ладно, забирай». Мы в шоке. Такого в практике еще не было. Хотелось его приобрести, но ведь задача перед нами стояла совсем другая. Пришлось «со скрипом души» отказаться. Китайская продавщица была ошарашена, мол, чего им вообще надо? Опустила глаза в книгу и ничего больше не сказала.
Кстати, единственный случай, который нас возмутил, — это когда в одном из отделов подруга увидела понравившийся ей топик и хотела его примерить перед покупкой. Но продавец сказал, что ему некогда и места примерять товар в его отделе нет. У них там разбор вещей был. Естественно, Вика повозмущавшись, покупать обновку не стала.
Вечером, возвращаясь домой, мы с девочками встретили нашу знакомую, с которой поделились эмоциями от проведенного дня. Девушка удивилась нашему рассказу и поведала свою историю, недавно произошедшую с ней в одном из таких торговых цетров:
— Я ходила по рынку выбирать себе обновки на лето. Мне приглянулся топик, — рассказала студентка Ольга. — Но померив, я поняла, что он мне попросту не идет. Пришлось отказаться от покупки. Такой отказ оказался поводом для «наезда» со стороны китайца. Он начал нецензурно ругаться и оскорблять меня. Из-за чего — я так и не поняла. Ведь на русских рынках и торговых точках такого отношения ты к себе никогда не встретишь.
Невзначай мне вспомнился случай, произошедший с моей родственницей года четыре назад (кстати, на моих глазах). Тогда на месте торгового центра «XL» был обычный китайский рынок. Женщина просто смотрела люстры. И, чтобы «прицениться», спросила, сколько стоит понравившаяся. Китаец ответил, она поблагодарила его за ответ, и мы направились к выходу. С криками торговец начал спрашивать: «Че, не надо?». И когда женщина помотала головой, он подбежал к ней, стал оскорблять матерными словами (причем, на русском языке). Началась словесная перепалка. Понимая, чем она может закончиться, перепуганная женщина удалилась.
Также вспоминается и недавно произошедший случай со злосчастным манекеном. Все эти побои, уголовное дело и так далее.

Позорятся за копейки...

В этот самый денек мы невольно стали свидетелями воровства в торговом центре «XL». На втором этаже, направляясь к эскалатору, мы увидели, что плачет женщина, рядом с которой стоят представители охраны порядка.
Так как «разборки» проходили в громкой форме, толком нам понять так ничего и не удалось.
Поэтому мы, в свою очередь, направились в «пострадавший» отдел, чтобы узнать подробности. Там вовсю шло обсуждение произошедшего. Вот что сказала русская продавщица этого отдела: «Одна женщина убежала, сказав, что торопится. Убежала вместе с кофтой, которую взяла посмотреть. Другая последовала за ней, но была поймана китайцем. Он просто вовремя опомнился и побежал за ней. Затем подошли сотрудники охраны. Женщины на вид, вроде, нормальные. Позорятся за копейки». Как оказалось, китаец, хватая женщину, не причинил ей особого физического вреда. Остановив, он просто «передал ее в руки охраны», а сам пошел торговать дальше. Чем закончилось это дело, нам, к сожалению, узнать не удалось. Но факт остается фактом. Зарабатывая деньги торговлей в соседнем государстве, китайцам приходится еще и охранять вещи, чтоб их «не унесли». Любой бы стал «диким» в такой ситуации. Может, людей такими делают рыночные отношения?
Ведь, к примеру, в Амурском государственном университете учатся и живут в общежитии рядом с русскими китайские студенты. И мирно живут, удивляются русскому языку и с удовольствием его изучают. Не раз я была свидетелем, как в соседней комнате девушка-однокурсница, которая учится на переводчика китайского и английского языков, душевно пила чай за одним столом с китайскими студентами. И заходя в комнату, «иногородние» оборачивались в мою сторону, и «расплываясь в улыбке», махали руками и на русском языке кричали: «Привет!».
...В общей сложности по торговым центрам мы проходили около четырех часов. Перемерили не одну пару обуви, кучу одежды. Конфликтных ситуаций не возникло. Китайцы были доброжелательны. Не сходятся как-то все вышеупомянутые истории с нашим «экспериментальным» днем. Может быть, с китайцами уже проведены беседы — в свете последнего нашумевшего события. Ведь еще пара таких случаев, и кто знает, возможно, люди перестанут ходить за покупками туда, где, может быть, опасно заниматься шопингом. А это означает ничто иное, как финансовые потери для торговцев.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.