В праве быть донором отказали из-за отсутствия прописки

Отсутствие местной прописки мешает людям сдавать кровь ради спасения чьей-то жизни. Эта проблема возникла перед Всемирным днем донора, когда сотрудники нашей редакции со своими знакомыми, проникшись участием к чужой беде, решили «поделиться» кровью. Один доброволец был «забракован»: нет местной прописки — значит, не имеешь права быть донором. Разобравшись в ситуации, мы выяснили, что спасать людям жизни мешает федеральный закон.

Всемирный день донора крови — 14 июня — напомнил о чужой беде. Целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови: привлекается внимание к необходимости регулярной сдачи крови. Ведь в больницах и клиниках, особенно в развивающихся странах, как правило, количество донорской крови крайне ограничено.
В Приамурье кровь можно сдать в Благовещенске на Амурской областной станции переливания крови. Как нам рассказали ее специалисты, горожане кровь сдают охотно. «Именно наш регион отличается количеством добродетелей по сравнению с другими, например, из центральной части, — пояснила заведующая отделением комплектования донорских кадров Евгения Кузина, — особенно большой поток людей идет, когда больному срочно требуется помощь. Горожане откликаются на объявления в прессе, на телевидении, активно принимают участие в сдаче крови».
Ежедневно в среднем сдать кровь на станцию приходят около 50 добровольцев. Вот только доноры, как выяснилось, сдать кровь могут лишь в том районе, где прописаны по паспорту. Наш знакомый, приехавший сдавать кровь в Благовещенск из другого района, был глубоко возмущен этим фактом. Людям, мол, жизни спасать надо, а тут от крови отказываются по каким-то бюрократическим причинам.. Кровь ведь у всех одинаково после забора на различные инфекции проверяют, так какая разница, кто откуда приехал? Как нам объяснила Евгения Кузина, городская прописка должна быть в обязательном порядке. И без нее клиент не сможет сдать свою кровь — его не примут:
— Чтобы заготовить кровь, нам необходима карантинная справка донора. Именно по этим данным мы проверяем новые поступления. А у нас есть данные только по нашему региону. Раньше мы брали карантинные справки на санэпидемстанции, а теперь получаем их в поликлиниках. И если человек, пришедший к нам — неместный, соответственно, в благовещенских поликлиниках нет его показаний. А с другого района нам никто карантинную справку донора просто так не даст.
Приезжий донор все же может сдать кровь, но должен привезти эту самую справку из района. Существует еще и выездная бригада, которая «путешествует» по районам, собирая донорскую кровь. Тогда карантинные документы привозит она сама.
Таковы федеральный закон и приказы на его основании, пояснили нам специалисты станции переливания крови. Это общее правило, которое распространяется по всей стране.
Между тем на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации отмечено, что к 2012 году доноры смогут сдавать кровь вне зависимости от прописки. Как сообщается, это станет возможным благодаря единой федеральной информационной базе данных доноров, создание которой уже реализуется в рамках Программы развития службы крови.
А пока все же придется показывать прописку в паспорте или везти карантинные справки. В Благовещенске станция переливания работает пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. Донору должно быть не менее 18 лет. Сдавать кровь можно, как положено, по инструкции, один раз в два месяца. Кстати, к донорству не допускают и по определенным медицинским противопоказаниям. «Препятствием» «поделиться» кровью могут послужить перенесенные или имеющиеся вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис, отсутствие одного какого-либо органа, а также все хронические заболевания, находящиеся в стадии обострения.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости