http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-09/23674-zarabotok-vne-zakona-tufli-na-hleb-ne-namazhesh.html

Заработок вне закона: туфли на хлеб не намажешь

Поделиться новостью:

9 июня 2010 в 10:00

На какие только ухищрения не идут граждане, чтобы поправить свое финансовое положение! Порой просто поражаешься изобретательности отдельных лиц. Продавцы обувного салона придумали, как «увести» у владельца деньги при помощи системы скидок. Молодые люди воровали у предприятий сейфы, где деньги лежат. В общем, кто на что горазд. Лица, более обделенные способностью мыслить, тоже зарабатывают, как могут, — например, отбирают пенсии у стариков. Впрочем, по порядку.

Схема на скидках

Суд над четырьмя женщинами — продавцами обувного салона — начнется в Благовещенске 17 июня. Обувь в этом салоне, расположенном в центре города, отличается очень хорошим качеством, а соответственно, и ценой. Далеко не в каждом магазине встретишь пару туфель за 50 тысяч рублей, а здесь это вполне обычное явление. Видимо, решив, что владелец магазина прочно стоит на ногах в финансовом отношении и не обеднеет, если «поделится» с другими, четыре продавщицы придумали схему по присвоению денег.
Покупатели, не имеющие карт скидок, приобретали обувь за полную стоимость. А продавцы в книге регистрации, где отмечаются продажи, делали запись, что обувь приобретена по карте скидок, то есть за меньшую цену. Разница «оседала» в карманах продавцов. Владелец салона до поры до времени в бухгалтерию не вникал. Но заподозрив неладное — слишком уж много «развелось» карт скидок, — попросил продавцов вскрыть кассу и предоставить все тетрадки с записями для отчета. Женщины пытались сломать кассу, всячески препятствовали прояснению обстоятельств. Однако владелец салона снял отчет, разобрался в тетрадках и понял, что дело «пахнет» криминалом. Для начала предложил продавцам обойтись без суда и следствия: вернуть деньги в добровольном порядке, но женщины не захотели идти на компромисс. И более того, бросили магазин, решив, что увольняются, не предупредив об этом владельца. Когда он пришел в салон, то увидел, что продавцов нет, а покупатели самостоятельно выбирают обувь. Терпение лопнуло...
— 17 июня над продавцами начнется суд. Они обвиняются в том, что за 1,5 года присвоили около 1 миллиона 300 тысяч рублей, — рассказывает помощник прокурора Благовещенска Оксана Мазяркина. — Недостачу подтвердила проведенная экспертиза. На следствии женщины не признавали вину, выдвигая различные версии. С их слов, ничего страшного они не сделали: заработали на «хлеб с маслом» — не такие уж великие деньги. В материалах дела имеется видеозапись, сделанная владельцем салона на сотовый телефон, где продавцы рассказывали о проделанной ими финансовой «работе». Из показаний одной из женщин следует, что они еще и брали обувь для себя и знакомых, не внося деньги в кассу.

Охотники за сейфами

Четырем представительницам слабого пола суд только предстоит, а четверым мужчинам, которые также объединили усилия, зарабатывая на жизнь криминальным путем, на днях уже зачитан приговор. Разбогатеть они хотели при помощи краж сейфов, где деньги лежат. Вступили в преступный сговор и начали охотиться за железными ящиками. На дело выезжали на авто без госзнаков — чтобы быть неприметными. Выбирали объект, осматривали территорию, продумывали, как лучше проникнуть в помещение. Далее один наблюдал за окружающей обстановкой, второй был на связи со всеми участниками группы, третий проникал в помещение и выносил сейф, а четвертый принимал похищенное.
— Таким образом мужчины совершили кражи из четырех организаций, — говорит помощник прокурора Благовещенска Снежана Куликова, — два преступления совершены в Благовещенске, еще одно — в поселке Талакане и одно — в селе Белогорье. Ими были похищены два сейфа и два ящика для хранения денег, которые они увозили в укромное место и там вскрывали. В общей сложности нажива преступников составила более 1,5 миллиона рублей. Деньги тратили в основном на личные нужды. По приговору суда один из них должен провести 7 лет и двое по 6 лет в колонии общего режима, четвертому назначено 2 года и 6 месяцев условно, так как он успел поучаствовать только в одной краже. Но сейчас и он содержится под стражей, так как находится под следствием по другому уголовному делу.

Грабители пенсионеров

Состоялся недавно в Благовещенске суд и над двумя молодыми людьми, которые нападали на беспомощных стариков и отбирали у них деньги. Ни стыда, ни совести — по-другому не скажешь.
На почте преступники устроили «наблюдательный» пункт и высматривали престарелых людей. Выбрав жертву, получившую пенсию, они преследовали ее до места жительства. Когда пенсионер заходил в подъезд, догоняли, хватали за шею, обыскивали и грабили.
— Жертвами злодеев стал один пенсионер и две пенсионерки, одна из которых — ветеран Великой Отечественной войны, — комментирует помощник прокурора Благовещенска Оксана Мазяркина. — Престарелые люди после встречи с преступниками лишались 5-7 тысяч рублей. Для пенсионеров это была значительная потеря. А для преступников теперь это реальное лишение свободы: суд назначил по 3 года 6 месяцев лишения свободы каждому в колонии общего режима.

К слову:

Некоторые «подзарабатывают» и более примитивным способом. Так, житель Благовещенска, нигде не работающий, систематически употребляющий наркотики и спиртное, ранее не раз судимый за хищение чужого имущества, хранение наркотических средств, нанесение побоев и угрозу убийством, имеющий два условных срока, совершил-таки новые преступления.
Распивая спиртное с приятелями на улице, он увидел у одного из них сотовый телефон и «заимел» на него виды. Парень почувствовал неладное — спрятал телефон в носок и, когда спиртное закончилось, пошел домой. В сквере его догнал собутыльник, начал обыскивать, нашел в одном носке мобильник, в другом — сто рублей и, не реагируя на просьбы вернуть имущество, направился к киоску пить пиво. Потерпевший попросил телефон у прохожей и вызвал милицию. Однако при разбирательствах ни деньги, ни телефон у обидчика обнаружены не были, и его отпустили. Как потом расскажет свидетель, мужчина тут же отправился к киоску, где его задержали сотрудники милиции, и достал из-под рядом стоящей скамейки мобильник.
Некоторое время спустя он украл сотовый телефон у своего отца, который сильно болен. На улицу пожилой человек выходил только с мобильником, чтобы позвонить, если станет плохо. Сына это не остановило. Он тут же отправился на рынок, продал телефон за 500 рублей. Деньги пропил.
— В настоящий момент он осужден за хищение двух сотовых телефонов, — говорит заместитель прокурора Благовещенска Александр Малых. — Суд уже давал ему возможность исправиться, но этого не произошло. Итог — 4 года лишения свободы в колонии строгого режима.
***
Финансовые неурядицы и бытовая неустроенность толкают людей и на совершение других преступлений. Так, один из благовещенских милиционеров избил жену и сломал ей нос. Как следовало из материалов следствия, избил за то, что она требовала у него оформить ипотеку, желая переселиться из деревянного дома в благоустроенную квартиру.
— Суд признал мужчину виновным в нанесении телесных повреждений и назначил ему штраф в пять тысяч рублей. В суде жена иски к мужу не предъявляла , претензий не высказывала. Просто свершилось правосудие, — отмечает помощник прокурора Благовещенска Снежана Куликова. — С решением суда мужчина не согласился и подал кассационную жалобу, но областной суд оставил приговор без изменений, посчитав, что все изложено верно и подтверждено заключением экспертов и показаниями свидетелей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.