http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-16/23700-kvartira-veteranu-gde-dobitsya-spravedlivosti.html

Квартира ветерану: где добиться справедливости?

Поделиться новостью:

16 июня 2010 в 10:00

Закон, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и члены семей скончавшихся инвалидов и участников ВОВ будут обеспечены жильем независимо от их материального положения, в Амурской области исполняется «со скрипом». Такой вывод можно сделать, изучив историю ветерана Великой Отечественной войны – Петра Киселева.

Больше месяца прошло со дня, когда страна отпраздновала юбилей Великой Победы, а некоторые благовещенские ветераны никак не дождутся ордера на благоустроенную квартиру — главного подарка от государства, которое, как принято говорить на торжествах, находится перед ними в неоплаченном долгу.
Около года назад президент страны Дмитрий Медведев пообещал, что к 9 Мая 2010 года ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, въедут в новые квартиры. Предполагалось, что это коснется примерно 1000 амурцев.
Но на деле все гораздо сложнее. «Я настроился на вселение в новую квартиру, которую так ни разу от государства за всю свою жизнь и не получил, а теперь могу рассчитывать только на ремонт старой» – говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Киселев.

Из жизни героя…

Петр Киселев всю войну провел на фронте, даже после тяжелых ожогов, полученных в горящем танке, и длительного курса реабилитации солдат приехал на Дальний Восток, и в рядах Советской армии боролся с враждебной Японией. После окончания войны Петра Ильича комиссовали из армии. По приезду в Благовещенск он встал на очередь. В общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоял с 1946 года. Еще тогда обещали обеспечить жильем всех, кто остался жить на Дальнем Востоке. Время шло, инвалид вместе с семьей скитался по съемным квартирам.
По истечении восьми лет, не дождавшись положенной от государства квартиры, наш герой взял ссуду в банке и построил дом. Всего 23 квадратных метра. А через 22 года, когда членов семьи стало 7, вновь попытался встать на очередь.
«У нашего государства решение нашлось и в этой ситуации, — говорит Петр Ильич. — Они сказали, что на очередь не поставят, так как у меня есть свой дом, и вроде как квартира мне не положена». Глава семьи «выделил» себе жилплощадь сам, исходя из собственных возможностей — переехал жить на летнюю кухню. Еще три года в таких условиях и терпение лопнуло.
Фронтовик взял ссуду, вступил в кооператив и купил квартиру для своей большой семьи. Больше 30 лет прожил в ней. Там выросли двое детей, а потом и внук с внучкой, которые переехали к дедушке, оставшись сиротами.
С ссудой рассчитался в 1991 году, а про положенную государством жилплощадь не вспоминал до момента пока в СМИ не стали «трубить» об указе президента по обеспечению жильем всех ветеранов войны. В очередной раз, подавая заявление на улучшение жилищных условий, Петр Ильич не сомневался в своей правоте. Но ему отказали и в этот раз, сказав, что на очередь не поставят, так как ветеран живет в собственной двухкомнатной квартире один. Т. е. по закону квадратных метров у него более, чем достаточно.
Хотя сегодня в квартире пенсионера проживают представители трех поколений: сын, двое внуков и сам ветеран.
Несмотря на это, в списке ветеранов войны, нуждающихся в жилье, Петр Ильич не значится. И сегодня ветерану помогают все больше советом, чем делом. Посоветовали прописать сына и внуков в квартире. Это чтоб у органов власти отнять такой веский повод для отказа в постановке на очередь, — как «квадратных метров больше, чем положено». Ветеран так и сделал. Теперь по документам в квартире проживает 4 человека, формальная сторона соответствует действительности.
Как только необходимые документы были готовы, ветеран вновь написал заявление в администрацию Благовещенска, чтобы жилищная комиссия рассмотрела его ситуацию. Ответ остался неизменным, как и повод в отказе. «Квадратных метров свыше нормы, т. е. больше 14 квадратных метров на человека. Проживающие внуки не относятся к членам семьи ветерана. К этой категории могут причисляться только супруга, дети и родители ветерана», — так объяснили причину отказа в отделе по учету и распределению жилья Благовещенска.
Обещают только ремонт. Но пока и он только на словах.
Прежде чем выносить такие постановления, чиновники даже не побывали дома у ветерана и не убедились, что семья живет в стесненных условиях. И предоставление пожилому ветерану отдельной жилплощади — это закон, который надо соблюсти.
«У ветерана есть еще один шанс попытать счастья, и все же получить удовлетворительный ответ и встать на очередь, — говорит юрист. — Как правило, в таких ситуациях люди не обращаются в суд. А делать это необходимо. Для дальнейшего обжалования требуйте письменный обоснованный отказ. С этим отказом вы можете обратиться к юристу или адвокату, который поможет составить соответствующее заявление в суд.
А перед тем, как идти в суд, попробуйте попасть на прием к полномочному представителю Президента РФ в вашем федеральном округе — именно они должны контролировать реализацию данных мероприятий».

У нас, как и везде

По документам 149 тысяч российских фронтовиков до сих пор не имеют жилья или стоят в очереди на улучшение жилищных условий, — поделились в Общероссийском комитете ветеранов Великой Отечественной войны. — Ветераны войны, труда, пенсионеры, инвалиды в большинстве своем живут трудно, значительная часть их бедствует. На грани выживания оказались миллионы людей, которые в свое время создали мощный экономический потенциал, защитили свою Родину, возродили разрушенное войной народное хозяйство.
Известно, ЧТО В России у наших фронтовиков куча проблем, которые должны быть улажены как раз к концу их жизненного пути: ремонт жилья, медикаменты, установка телефонов, замена сантехники. Выяснилось, что у многих стариков либо нет, либо не работают оставшиеся в «наследство» от советской власти холодильники, телевизоры, стиральные машины. К сожалению, такова наша действительность. Один из ветеранов, чей жизненный путь очень похож на историю нашего героя, — лейтенант Победы Михаил Лада, тоже горел в танке, в мирное время построил себе дом, потом несколько раз пытался улучшить свои жилищные условия за счет государства, но все безрезультатно. На очередь его так и не поставили. Законной квартиры ветеран на дождался, его жизненный путь закончился. И сколько еще таких защитников отечества в нашем отечестве, чьи просьбы о помощи не успеют получить ответа?
Впрочем, это люди старой военной закалки. Они не любят жаловаться. Ни на власть, ни на бедность, ни тем более на Родину, которую они когда-то спасли.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.