http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-16/23711-shimanovskiy-nasilnik-i-ubiyca-poluchil-pozhiznennoe.html

Шимановский насильник и убийца получил пожизненное

Поделиться новостью:

16 июня 2010 в 10:00

До конца своих дней должен находиться за решеткой шимановский насильник и убийца детей. Суд назначил ему пожизненное лишение свободы. Если бы преступник не был остановлен, то, скорее всего, были бы новые жертвы, считают люди, изучившие его личность во время следствия.

Девятого июня суд огласил приговор 40-летнему жителю города Шимановска, совершившему преступления, повергнувшие в шок все Приамурье. На счету осужденного — насилие и убийство детей.
22 мая 2009 года в милицию поступило заявление о том, что две девочки, двоюродные сестры 7 и 9 лет, после занятий в школе направились домой, но по дороге исчезли.
Утром 24 мая в ходе непрерывных поисковых мероприятий, в которых участвовали весь личный состав ОВД по Шимановску и Шимановскому району, а также военнослужащие погранотряда ФСБ России, тела девочек с колото-резаными ранениями были обнаружены в лесу недалеко от города.
— 26 августа 2009 года по подозрению в совершении преступления был задержан местный житель, — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — В ходе обыска у него дома были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие причастность к совершению убийства сестер. Свою вину подозреваемый поначалу отрицал, но под давлением собранных доказательств признался в содеянном. Был осуществлен выезд на место преступления, где он подробно воспроизвел свои действия и рассказал о деталях совершенных им преступлений.
В ходе следствия также выяснилось, что с марта 2007 года по июнь 2009 года осужденный совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей дочери 1994 года рождения.
Приговором Амурского областного суда за совершенные преступления он приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Куда отправят осужденного, пока не известно. В стране существуют три места для такого рода «клиентов». Колония «Белый лебедь» в Красноярском крае, «Централ» во Владимировской области и «Соловки» в Архангельском крае. Места суровые. Где-то там преступник и будет находиться до конца своих дней.
— Совершенно справедливое решение суда, — отмечает руководитель отдела криминалистов амурского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Зюбин. — По большому счету, преступника лишили жизни. Ведь он отнял жизни у детей. И пусть жизнь их семей продолжается, но это уже другая жизнь. Мы считаем, что этот человек по его характеристике продолжал бы совершать преступления. Причем аналогичные — сексуальной направленности. Может быть, даже и убийства. Вопрос только в том, когда было бы следующее?
— Владимир Петрович, почему человек стал насильником и убийцей?
— Все всегда идет из детства. Мы беседовали с его матерью. Собирали информацию из разных источников. Он рос в большой семье, жил в бараке на окраине города. Много дрался, был принижен в школе, не пользовался авторитетом, его не принимали в особый круг, с ним не дружили. Он и еще двое сбились в кучку и совершали отрицательные поступки: уходили с уроков, курили, приставали к сверстникам. И потом, когда он учился в Читинской области, постоянно дрался. Может, пытался самоутвердиться каким-то образом. Одно время сильно пил. Жена вытягивала его из запоев, расходились много раз. Бил ее постоянно. Он был эдаким энергетическим «вампиром»: регламентировал все, за каждым шагом домашних следил, готов был ударить жену, дочке подзатыльник дать. А к пацанам своим хорошо относился, восхвалял силу, поддерживал, чтобы занимались спортом. Когда и как у человека происходит сдвиг на сексуальной почве, никто не знает. Похоже, что это началось у него еще в юношестве. Потом вот дочка стала жертвой. Она маленькая — ничего не могла сделать, боялась и терпела издевательства. Когда мать об этом узнала, несмотря на то, что тоже была подавлена мужем и запугана, поступила очень смело — пошла в прокуратуру.
— Трагедии с девочками можно было избежать?
— Не думаю. Все обстоятельства сводятся одно к одному. Не попались бы эти девочки, были бы другие. Все он делал шаг за шагом. Весь страх события и был в том, что внешне у человека все благополучно (окружающие ведь давали ему положительные характеристики), а внутренне назревает ужасное состояние, и он строит планы. Избежать этого уже было невозможно. Да он и не старался избежать, а просто подыскивал момент. Ведь в район, где он посадил девочек в машину, ему не надо было ехать в тот день. Людей там не было, все были в центре, а ему нужно было быть на работе. Но он поехал на окраину.
— И ведь неизвестно, сколько еще таких оборотней ходят среди нас...
— Нельзя забывать о мерах предосторожности. Дети должны быть под контролем. Ведь нам говорили, что девочки не могли сами сесть в машину к постороннему человеку. А они прошли по дороге около трех километров, устали, и когда притормозила машина, сели, чтобы доехать домой. То, что взрослые думают о своих детях, не совсем так. Надо опасаться, опасаться и еще раз опасаться.

К слову:

Преступление было совершено в отсутствие прямых свидетелей и очевидцев, поэтому долго оставалось нераскрытым. Ежедневно в течение трех месяцев около 100 человек — следователи и криминалисты амурского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники амурского УВД и весь личный состав шимановской милиции — вели кропотливую работу, чтобы найти преступника. Попутно были раскрыты три других преступления. Отец много лет назад изнасиловал двоих дочерей. Сейчас он уже осужден и приговорен к 16 годам лишения свободы. Местный депутат занимался развратом с несовершеннолетними. На суде получил 10 лет лишения свободы. Парень в 2008 году изнасиловал девушку. Его тоже осудили, но так как он и его жертва решили пожениться, был освобожден от отбывания наказания.
Пока в Шимановске шли оперативно-следственные мероприятия, значительно снизился уровень местной преступности. За три месяца было совершено всего одно тяжкое преступление — убийство. Жена убила мужа, который, как выяснилось, насиловал бабушек.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.