http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-23/23735-ustroit-rebenka-v-detskiy-sad-s-kazhdym-godom-stanovitsya-vse-slozhnee.html

Устроить ребенка в детский сад с каждым годом становится все сложнее

Поделиться новостью:

23 июня 2010 в 10:00

В Амурской области в очереди на устройство в детский сад стоят 11 тысяч детей, однако шансы получить заветную путевку имеет лишь половина из них. Уже через год ситуация может усугубиться – количество открываемых детсадов «не поспевает» за рождаемостью. Классическими методами проблему не решить. Между тем отчаявшиеся родители готовы платить крупные «входные взносы», лишь бы их чадо посещало детский сад.

Положение с дошкольными учреждениями в Приамурье приобретает катастрофический характер. Своего места в детсаду в этом году не смогут получить порядка 5,5 тысячи маленьких амурчан – половина из тех, кто стоит в очереди в дошкольные учреждения области.
В Тынде в списках на место в ДОУ числятся 420 ребятишек, в Райчихинске – 600, в Белогорске – 1700. Можно продолжать, но проще будет отметить, что очередь есть везде, только цифры разные. Хуже всего ситуация обстоит в областном центре Приамурья. По данным благовещенского управления образования, в этом году в детский сад по возрасту должны пойти 3670 детей. В основном это двух-трехлетние малыши. Есть и немного повзрослее. Правда, заветные путевки в дошкольные учреждения Благовещенска получит в лучшем случае треть из этого числа. Остальным родителям придется ждать следующего года либо нанимать няню. Часть, естественно, попытается «пропихнуть» своего ребенка в детсад за деньги или «по блату».
Как заверили нас в управлении образования Благовещенска: пристроить ребенка в обход комиссии по укомплектованию ДОУ, а уж тем более за деньги невозможно.
— Года два назад существовала практика, когда детские сады имели право принимать детей на договорной основе, — разъясняет ситуацию замначальника благовещенского управления образования Марина МАКАРОВА. – При этом родители вносили некую сумму, которая перечислялась на счет учреждения. Были и договорные места — 20% от имеющихся свободных. Но подобную «самодеятельность» запретила прокуратура, поскольку нарушаются права малоимущих граждан. Теперь места распределяются только в управлении образования. Если с родителей вымогают деньги, то это нарушение закона.
...Решаем провести эксперимент. Представляясь родителями двухлетнего ребенка, обзваниваем дошкольные учреждения. Мол, путевка не подошла, а надо на работу выходить. И слезно пытаемся склонить заведующих на незаконные действия. При встрече обещаем перевести разговор в «предметное русло». Ни в какую. Все понимают ситуацию, сочувствуют, но ничем помочь не могут. Возможно, осторожничают. Ведь в прошлом году судебным приговором на 2 года условно закончилась попытка начальницы одного из благовещенских ДОУ «развести» родителя на две тонны цемента в обмен на место для его дочери.
Обнаружился интересный момент: комплектование ДОУ идет до 15 июля, а детские сады в центральных районах уже практически заполнены. Путевки в основном раздают в детсады на окраинах.
Некоторые родители идут на отчаянные меры: публикуют объявления в газетах о покупке места для ребенка в детском саду. С одним из таких «покупателей» на условиях анонимности встретился наш корреспондент. Детсад, в который Андрей планировал отправить в этом году двухлетнего сына, — единственный в его районе. По совету родственников на очередь в ДОУ встали через неделю после рождения малыша. Но, согласно очередности, путевку в детсад они получат, когда сыну исполнится 4 года. Ждать молодые родители не могут. Вот и решил Андрей объявить о своей проблеме в прессе. Признается, что объявление не помогло. Но объявился знакомый, который помог с устройством. За услуги пришлось выложить 60 тысяч рублей.

Бэби-бум

Несколько лет назад руководством страны было принято стратегическое решение об увеличении населения России. По данным мониторинга Амурстата, ежегодно в Амурской области прирост детского населения составляет в среднем 10-11 тысяч ребятишек.
В областном центре Приамурья за последние три года рождаемость увеличилась на 18%. А первое полугодие 2010 года в Благовещенске вообще не поддается описанию. В городском роддоме аврал — мест нет ни в обычных, ни в сервисных палатах. Спрогнозируемый бэби-бум набирает нешуточные обороты. За январь-май 2010 года в областном центре зарегистрирован 1521 новорожденный. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года рост составил 17%. В прошлом году на свет в этот период появилось 1292 малыша.
По закону забота о детских садах передана в руки муниципальных властей. Муниципалитеты тяготятся оказанным доверием. Управленцы от образования в амурских городах гордятся тем, что за последние пару лет в эксплуатацию введены один, два, максимум три новых детских сада. К примеру, в прошлом году в Благовещенске был построен «Центр развития ребенка», а также восстановлены два здания бывших ДОУ, благодаря чему были открыты 38 групп. А гордиться на самом деле есть чем: строительство каждого садика напоминает самую что ни на есть битву. Ни для кого не новость, что большинство ДОУ в начале 90-х были переданы в руки коммерческим и государственным организациям. Детские сады тогда закрывались за ненадобностью.

«Малая кровь»

Самый большой детсад в Приамурье может вместить не более 280 человек. Чтобы ликвидировать очередь как минимум в пять-шесть тысяч человек, нужно построить не один, не два, а свыше десятка детсадов. При этом рассчитывать на то, что в ближайшее время амурские власти найдут средства на строительство недостающих детских садов, не приходится. По расчетам специалистов Минобразования, чтобы охватить дошкольным образованием около 10 тысяч маленьких амурчан и исключить очереди, необходима сумма около 800 миллионов рублей. Таких денег у Приамурья нет. Пока власти Амурской области пошли по пути «малой крови» — решили вернуть перепрофилированные садики к их первоначальному роду деятельности. В Благовещенске до конца 2010 года пройдет реконструкция 2-х зданий бывших садиков, планируют открыть дополнительно 9 детсадовских групп на 200 мест. Общая сумма затрат составит около 40 миллионов рублей. Для сравнения — строительство одного типового ДОУ на 280 мест может обойтись госказне в 300 миллионов рублей.
Перепрофилирование здания, где когда-то находился детсад, произошло в Шимановске. Чтобы привести его в порядок, потребовалось около 9 миллионов рублей. Скоро сад распахнет двери для 140 малышей. Ситуация с очередями в Шимановске постепенно сводится к нулю.

Частный сад

Еще один путь, выбранный властями Приамурья, — поддержка частных детских садов. По мнению областных чиновников, они важны и нужны, особенно для малонаселенных пунктов — там, где есть очереди. Под частным детским садом подра-зумевается использование квартир на первых этажах и частных домов. Хотя частных детских садов в Благовещенске нет. Подобные заведения в нашем городе лучше называть детсадами на дому. Информацию о таковых вы не найдете в справочниках или в телефонных службах. И уж тем более не увидите в рекламе. Получить лицензию на такой вид деятельности довольно сложно. Барьеры — санэпидемстанция и гос-пожнадзор. Родители платят за такой детсад от 10 до 14 тысяч в месяц.
В ближайшие пять лет почти половина появившихся на свет амурских малышей так или иначе не сможет посещать детский сад. Ясно одно — нужен серьезный проект по преобразованию сферы, предполагающий изменение подходов, создание более гибких нормативов, появление, наряду с ныне существующими, новых форм садиков, в том числе и негосударственных.

Справка
В Амурской области работают 314 дошкольных образовательных учреждений, в том числе 304 муниципальных, 5 государственных и 5 негосударственных. 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.