http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-23/23739-pogib-vypusknik-dvvku-skorbnyy-spisok.html

Погиб выпускник ДВВКУ: скорбный список

Поделиться новостью:

23 июня 2010 в 10:00

Скорбный список благовещенского ДВВКУ опять пополнился — 15 июня погиб его выпускник. В 2010 году это уже пятое известие о смерти, пришедшее в училище. Одно несчастье идет за другим, словно парней преследует злой рок. Но военные в такие вещи не верят.

Ушло пятеро

Три года назад шимановец Алексей Богданов окончил ДВВКУ и по распределению попал служить в воинскую часть в городе Юрга Кемеровской области. 15 июня 24-летний парень был раздавлен двумя бронетранспортерами. В СМИ мелькают две версии произошедшего. Первая: офицера задавили бронетранспортерами пьяные механики. Вторая: офицер нарушил требования техники безопасности — встал между двумя машинами, которые не были заглушены. Механик-водитель БМП, не зная, что сзади человек, дал задний ход. Военная прокуратура выясняет обстоятельства произошедшего.
Печальные вести уже в пятый раз пришли в военное училище за этот год.
Так, 1 апреля в Возжаевке Амурской области произошел несчастный случай на бронетанковом ремонтном заводе. Боевой машиной задавило двух человек. Парни отцепляли тросы с заведенного танка. В это время на них устремился тягач, и они оказались зажатыми между двумя боевыми машинами. Погибший Евгений Новиков был уроженцем Красноярского края, окончил ДВВКУ в 2003 году, Денис Евсеев — старший лейтенант ДВВКУ.
Еще одно несчастье случилось в ночь на 9 апреля в Ленинградском военном округе. Во время учений по стрельбе из танка боевыми снарядами на полигоне Каменка в результате попадания снаряда в Центр управления огнем выстрелом были убиты два офицера. Один из них — командир разведвзвода Олег Звездин. Он окончил ДВВКУ с отличием в 2008 году.
9 мая, когда страна праздновала День Победы, в Благовещенске произошла авария с участием курсанта ДВВКУ. Машина врезалась в бетонный столб на ул. Калинина-Красноармейской. Спустя несколько дней парень скончался в больнице.

Трагический опыт

Погибшие — молодые люди, бывшие на хорошем счету в ДВВКУ, а затем и по месту службы. Все смерти случайные, но от этого не менее трагические. Словно молодых людей преследует злой рок.
Военные в такие вещи не верят и по отношению к подобного рода мыслям настроены скептично. «Везде усматривается пренебрежение требованиями безопасности, — говорят преподаватели училища, — отсюда и трагедии. Несчастные случаи были всегда: и в советские времена, и сейчас. Все правила, как их избежать, написаны на реальном человеческом, порой трагическом опыте. Когда ими пренебрегают, частенько обжигаются. Здесь либо легкомыслие руководителей, либо недисциплинированность подчиненных — где тоньше, там и рвется».
— Парень был хороший, учился неплохо, там в войсках себя неплохо проявил, — отзывается о погибшем в Юрге Алексее Богданове начальник ДВВКУ Владимир Грызлов, — то, что произошло, — нарушение требований безопасности. Чем это объясняется? Спешкой какой-то. Но человеческая жизнь не стоит спешки, конечно. Сожалеем. Провели совещание, я поднял преподавательский состав, который занимался обучением этого офицера работе на технике. Все докладывают, что учат-то правильно: категорически запрещается подходить к технике с заведенным двигателем ближе десяти метров. Зачем он — командир роты — туда полез, должны разобраться на месте.
— Выпускники училища в этом году гибнут один за другим... В злой рок верите?
— Вы сейчас еще вспомните теорию парных случаев. В жизни всякое случается. Возьмите статистику. В армии коэффициент по отношению к гражданским намного ниже — как смертности, так и преступности. Это все трагические случайности. По каждому переживаем, сочувствуем родным. И в войсках по каждому случаю издаются приказы и доводятся до всего личного состава с целью не допустить повторения.
— Часовню в ДВВКУ не планировали построить?
— Планировали. Но в свое время нам не разрешили это сделать. Батюшка за нами закреплен — отец Виталий. Посещает училище, обязательно присутствует на таких мероприятиях, как присяга и выпуск. Мы находимся в стадии реформирования и становимся филиалом военного учебно-научного центра. Знамя сдали на вечное хранение, потому что филиал не подразумевает наличие поста №1 и боевого знамени. Все в стадии формирования. У нас сейчас другая степень подчиненности — новое командование, нужно с ним строительство часовни согласовывать. Начальник этого центра здесь даже и не бывал. Когда посетит училище, мы этот вопрос намерены поднять.
— Училище трудные времена переживает — вот уже и знамя сдали, и набор давно не тот. Может, негатив какой-то нагнетается...
— Здесь согласен. Люди находятся в неопределенной ситуации. Ряд офицеров, преподавателей попали под сокращение. Несмотря на то, что мы их обеспечиваем квартирами и увольняем, все равно это трудный этап в жизни, и в какой-то степени сказывается и на воинской дисциплине, и на качестве подготовки.

***
Отец Виталий тоже череду печальных событий считает чистым совпадением. Если разобраться в прошлом, говорит, наверняка можно было бы и сегодняшние события объяснить. К примеру, родовые проклятия до седьмого колена распространяются. Кто знает, что там у погибших да их родственников на роду написано?

Использованы сообщения ИА «Амур.Инфо», dvocu.ru.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.