http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-30/23772-pomogayki-s-avtorynka-ili-pokupaem-mashinu-po-karmanu.html

«Помогайки» с авторынка, или Покупаем машину по карману

Поделиться новостью:

30 июня 2010 в 10:00

Деньги из воздуха наловчились делать предприимчивые люди на авторынке Благовещенска. Во многом они напоминают знакомых своей навязчивостью «помогаек» с рынка в соседнем Хэйхэ. «Прилипают» к покупателю и настырно ходят за ним по пятам, предлагая чужой товар. На авторынке «помогайки» ищут покупателей на машины. Проблема в том, что цена товара, куда автоматически включаются проценты за посредничество, возрастает. В итоге продавцы морально напрягаются, покупатели выкладывают последние средства, ну а некоторым машина и вовсе становится не по карману.

Машинку ищете?

На благовещенский авторынок покупатели «железных коней» съезжаются со всего Приамурья. Ходят между рядами, присматриваются, прицениваются. Рядом постоянно крутятся несколько человек и задают вопросы типа: «Машинку ищете? За сколько хотите взять?». И тут же начинают предлагать авто, свободно ориентируясь на рынке.
— Эти ребята работают профессионально, — рассказывает продавец машин. — Все отлажено до мелочей: часть катается по рынку, часть на воротах стоит — все входы держит под контролем. Как только покупатель зашел на территорию, они тут же его «подцепляют»: подходят, интересуются. А покупатели рты откроют и слушают, докладывают, сколько у них денег. На выходных около 90% покупателей — из районов. «Помогайки» «приседают» им на уши и водят по рядам, рекламируя чужие машины.

Неписаный закон

По логике, от того, что «помогайка» «подсобит» быстро продать-купить авто, должны выиграть все участники сделки. И продавец, и покупатель должны быть довольны. Однако, если разобраться в деталях, окажется, что покупатель «пролетел» на сумму от десяти тысяч рублей. Он думает, что заплатил за машину, а на самом деле в счет включаются еще и проценты за посредничество. Свои услуги «помогайки» оценивают недешево. Цену на машину они называют как минимум на 10 тысяч рублей больше, чем ее готов отдать покупателю владелец.
К примеру, продавец хочет выручить за авто 300 тысяч рублей. Если бы покупатель подошел к нему напрямую — сам, то и взял бы машину за эту цену. Однако после сопровождения к той же машине «помогайки» ему придется «выложить» 310-330 тысяч рублей. А продавец уже не сможет продать ее за первоначальную цену и будет молчать, пока «помогайка» «втюхивает» товар клиенту. Таков неписаный закон на авторынке.
В итоге продавцы морально напрягаются, покупатели выкладывают последние средства, ну а некоторым машина и вовсе становится не по карману. Бывало, у человека как раз десяти тысяч не хватало, и приходилось уезжать ни с чем. Продавец в этом случае не может скинуть цену — ему не выгодно продавать товар в убыток. А тот, кто пытается взять деньги за посредничество, уступать не хочет.
— Машину нужно купить, пригнать без сколов, без порезов, подготовить к продаже, — объясняет продавец. — И хочется, конечно, быстрее продать. «Помогайки» знают стоимость авто и на общую цену накидывают свой процент. Продать без этого процента, если «помогайка» подошел с покупателем, нельзя — свои же деньги не будешь потом за посредничество отдавать. А откажешься платить — жди пакости. Никто связываться не хочет — продавцы боятся. Эти «помогайки» наглые, им «по барабану» все. Были и скандалы, и драки, а потом — битые стекла в машинах и песок в баке. Никому сейчас это не нужно. Придешь, а у тебя или стекол нет, или автомобиль сожгут. За 500 тысяч, за миллион. Что делать будешь? Все равно виноватых не найдут. Что ты и кому докажешь?

Советы для покупателей

Продавцы по-человечески сочувствуют жителям районов, на простодушии которых наживаются предприимчивые люди. Помнят они мужчину, приехавшего купить грузовик. Буквально перед носом у продавца к нему «прилип» «помогайка» и озвучил ценник уже с процентом. Выяснилось, что деньги у покупателя есть на хороший грузовик, а на процентную «верхушку» как раз не хватает. Он продавца просил: «Скинь!». А тот не мог сказать, что это «помогайка» 40 тысяч накинул. Пришлось мужчине купить какую-то рухлядь.
— Мы как-то мужикам из района раскидывали, как на них посредники заработали, — вспоминает продавец, — они так и не поняли. Решили, что им без разницы, кому платить — продавцу всю сумму или с нее еще потом посредник заберет свое. Они считают, что продавец свои деньги отдает «помогайке». Да нет же! Я не плачу. Я свою цену уже поставил. Платят покупатели «верхушку» из своего кармана. Человек мог бы купить хорошую машину за сумму, которую имеет на руках, а «помогайка» закладывает процент — значит, сумма на машину меньше получается — хватит на «дроволет» какой-нибудь. А разницу «дядя» положит в карман. Он ни рубля не вложил, он просто по территории рынка прошел вместе с покупателем. Вот так из воздуха деньги и делаются.
Проценты в десять тысяч — это еще куда ни шло. Бывали случаи, когда «помогайки» накручивали по 120 тысяч. На рынке таких предприимчивых людей «работает» около десятка — возраст от 25 до 40 лет. Продавцов от этой группы коробит, но сделать они ничего не могут. С их молчаливого согласия совершаются сделки, в которых с покупателей, плохо ориентирующихся в мире автобизнеса, снимают деньги. Тем не менее продавцы дали пару советов для тех, кто собирается купить авто. Во-первых, не разговаривать на рынке с незнакомыми людьми, не докладывать им, сколько привез денег. Пришел — ходи, смотри и выбирай сам. Во-вторых, если пристал «помогайка» и никак не получается от него отвязаться, он не оставляет наедине с продавцом, запомните телефон на машине и позвоните позже.
...На днях как раз один знакомый заехал на авторынок. «Помогайка» не заставил себя долго ждать — «вырос» словно из-под земли. На его вопросы ответ был коротким: «Да я просто посмотреть пришел, денег нет». Больше желающих помочь поблизости не было...

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.