Решить проблему нехватки мест в муниципальных детских садах могут частные — так решили амурские власти

Одним из вариантов решения проблемы с обеспечением детей местами в детских садах амурские власти видят поддержку создания частных детских садов. Вот только открытие частного детсада в Приамурье, скорее, требует героизма и «шифрования» под иные формы детских учреждений, нежели представляет собой выгодное дело. Причем в своей деятельности «частники» и их «клиенты» сталкиваются не только с финансовыми и административными барьерами, но и с «идейными» препонами.

В Амурской области сегодня работают 314 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), в том числе 304 муниципальных, 5 государственных и 5 негосударственных. Но есть и другие цифры, которые не отражены ни в одном статотчете: в тех городах, где есть очередность в детские сады, существует большое количество так называемых частных садиков, которые работают полулегально. Это либо частный дом или коттедж, либо большая (трех— или четырехкомнатная) квартира, часть комнат в которой отдана под пребывание детей. Именно эту категорию детсадов правительство Амурской области собирается вывести «из тени» и всячески поддержать в своем развитии — тем самым решить насущную проблему с нехваткой мест в ДОУ.
На первый взгляд, садик — отличный женский бизнес. Не хуже салона красоты или цветочного магазина. На самом деле, открыть детский сад очень непросто, тем более если подходить к этому исключительно как к бизнесу — с экономической точки зрения. Проблем много: низкая прибыльность, немалые затраты для начала, а также «пробивание» головой «стен», чтобы сделать все легально.

Дом, милый дом

Светлана Николаева потихоньку сворачивает свой маленький «бизнес». В ее трехкомнатной квартире в 50 «квадратов» за пять лет существования садика на дому вырос не один смышленый и полноценный малыш. Светлана Сергеевна, пакуя детский инвентарь, сетует, что сегодня не все родители готовы отдать свое чадо в частный садик, а уже тем более платить ежемесячно по 10 тысяч рублей. Количество клиентов сократилось.
Содержать садик на дому, говорит женщина, не так уж проблематично, особенно если имеешь свою квартиру. Правда, организовывать дело с нуля было непростой задачей.
— Сначала появилось желание, и только потом возникли финансовые сложности, — рассказывает воспитатель и педагог с многолетним стажем Светлана НИКОЛАЕВА. — Обратилась в центр занятости для получения поддержки. Составила бизнес-план. Знаете, что мне тогда сказали?! Детский садик для экономики города — непрофильный вид деятельности.
Помогли знакомые. Женщина решила снимать квартиру. В переводе на сегодняшние цены — 15-20 тысяч в месяц. Но потом решила принимать детей у себя в квартире. В итоге осталась только плата «за коммуналку» в размере 3,5 тысячи рублей. В группе 3-4 ребенка, при учете, что один воспитатель осуществляет несколько задач, в том числе и выполняет работу повара. Если набирать больше детей, необходимо нанимать еще нянечку. Соответственно, и плата за детский сад увеличится. «Десять тысяч в месяц — это минимум. При этом никаких дополнительных денег с родителей я не брала», — добавляет Светлана Сергеевна.
Главный принцип частного садика на дому — индивидуальный подход к каждому малышу. По словам Светланы Николаевой, многие сегодняшние родители воспитаны в муниципальных детских садах, а потому довольно скептически относятся к идее отдать свое чадо в маленькую группу. Многие считают, что именно воспитание в больших группах адаптирует ребенка к общению в социуме. А «выходцы» из частных садиков растут индивидуалистами. Хотя на практике зачастую все совсем иначе.
Легален ли такой вид деятельности? Оказалось, что можно вовсе не называться детским садом и вообще образовательным учреждением. Развивающая, воспитательная деятельность, организация досуга – все это не требует лицензирования, а соответственно, и согласования помещения для этой лицензии. Все же полностью избежать общения с пожарными и санэпидемстанцией все равно не удастся.

Коттедж — не квартира

Есть в областном центре Приамурья и относительно крупные частные детские садики, которые, как правило, занимают небольшие коттеджи. Главное конкурентное преимущество в сравнении с домашними — безопасность: охрана и собственная закрытая территория для прогулок. Но от размера учреждения напрямую зависит количество разрешений и согласований, через которые приходится пройти тем, кто решится на подобный проект.
— Изначально рассматривался вариант строительства детского садика в Чигирях, — рассказывает владелица «коттеджного» детсада Людмила ГОРДИЕНКО. — После хождений по различным инстанциям эта идея сразу же отпала, поскольку строительство предусматривает массу нюансов, основной из которых — санитарные нормы. Плюс, посчитали: строительство небольшого садика на 20 мест обойдется минимум в 30 миллионов рублей. Такие затраты не оправдают себя даже за пять лет.
Единственным вариантом оставалась аренда частного дома или коттеджа. Но и здесь, по словам предпринимателя, не все так гладко. В областном центре практически невозможно найти помещение, соответствующее нормам для ДОУ. А переоборудование здания обойдется не меньше, чем строительство.
Еще один барьер — лицензирование. Получить лицензию практически нереально — необходимо собрать высококвалифицированный педагогический состав, пройти аттестацию и госаккредитацию.
Люди, которые все же хотят заниматься воспитательной деятельностью «частно», нашли, наверное, единственный более или менее легальный выход – это индивидуальная предпринимательская деятельность по присмотру и уходу за детьми на дому.
«Здесь есть ограничение по площади и количеству детей. Чтобы «расшириться» и набрать больше детей, предпринимателю придется нанимать педагогов и на каждого из них оформлять ИП. То есть кооперация частников. Но так у нас в Благовещенске делают единицы», — разъясняет нюансы Людмила Николаевна.

Быть прибыльным можно

На примере одного из частных садиков Благовещенска «коттеджного» типа мы решили посмотреть, что еще ожидает того, кто собирается заняться «продажей счастливого детства».
Самое первое — это помещение и аренда. При общей площади в 300 «квадратов» арендная плата в месяц составит свыше 50 тысяч рублей, кстати, сюда уже входит «коммуналка». Конечно же, все зависит от владельца. Еще около полутора сотен тысяч у вас уйдет на оборудование садика: кабинки, кроватки, шкафчики, столы и стулья, и многое другое.
Если по минимуму — ежемесячные расходы на ребенка по питанию составляют 3600 (в день 180 рублей). Количество малышей может варьироваться, но в среднем — от 20 человек. Зарплата четырем специалистам приблизительно по 10 000 рублей каждому, плюс обязательные выплаты медикам и «приходящим» педагогам (по 300-500 рублей за вызов). И, естественно, не стоит забывать и о собственном заработке.
— Как и в любом деле, с самого начала прибыли ждать не придется, — говорит Людмила Гордиенко. — В основном долги по аренде, так как запустить садик одномоментно не удастся — должно пройти некоторое время, пока о вас узнают. Года через два если ты начнешь получать 2 тысячи чистой прибыли с каждого ребенка — уже хорошо. В итоге с 20 детей получается неплохая сумма, но если у тебя будет всего 3 малыша, то это не бизнес, а героизм. Это больше подойдет для домашних садиков. Только спустя лет пять этот бизнес будет приносить не только удовольствие, но и прибыль.

Дела федеральные

Как нам удалось выяснить, только в Благовещенске в некоторых районах города на один квартал приходится по 3-4 домашних детских сада. Большинство из них работают полулегально. Некоторые афишируют себя как группа раннего развития ребенка. Те, у кого обучаются дети ясельного возраста, называют себя нянями на дому. В общем, другими словами, «шифруются» под разные формы детских учреждений.
Для того чтобы сделать деятельность более открытой, власти Приамурья сегодня со своей стороны готовы заняться созданием условий для предоставления гарантий тем, кто желает получить на эти цели кредит. Возможно, даже содействовать в получении кредита на переоборудование помещений, а где-то правительство области согласно просто выделять деньги на оборудование, финансировать содержание каждого ребенка.
Но есть и препоны, которые, увы, — не в компетенции амурского правительства. Первое — это жесткие санитарные требования к подобным учреждениям, которые после каждого несчастного случая с гибелью людей в стране «обрастают» новыми пунктами. Прилетавший в Амурскую область с рабочей поездкой президент России Дмитрий Медведев отметил, что проработкой вопроса о смягчении норм СЭС занимаются в Москве.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости