http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-07-21/23897-v-passazhirskih-avtobusah-chastnogo-perevozchika-poyavilis-kamery-videonablyudeniya.html

В пассажирских автобусах частного перевозчика появились камеры видеонаблюдения

Поделиться новостью:

21 июля 2010 в 10:00

В областном центре Приамурья в пассажирских автобусах частного перевозчика появились камеры видеонаблюдения. Под взор «электронного глаза» попадает водитель, часть салона и, конечно же, пассажиры. Безопасность — это хорошо, но как быть с неприкосновенностью частной жизни пассажиров?

Общественный транспорт является одним из тех средств передвижения, где безопасность пассажиров должна быть превыше всего. «Перевооружать» общественный транспорт в Благовещенске начали несколько лет назад. Сначала был внедрен единый центр контроля за движением, оснащенный по последнему слову техники — «Городская диспетчерская служба». Буквально год назад все городские автобусы начали оборудовать навигационными приборами. Теперь же в салонах пассажирского транспорта появились еще и видеокамеры.
О том, что за пассажирами городского маршрута №2 наблюдает «видеоглаз», благовещенцев предупреждает объявление, расположенное на задней стенке за водительским сидением.
Само же устройство наблюдения довольно не сложно заметить, правда, если бы не было объявления, то догадаться, что предмет, который расположен над зеркалом заднего вида автобуса, — видеокамера, очень сложно.
— Насколько мне известно, китайские автобусы «Zhong Tong» изначально оборудованы камерами видеонаблюдения, — рассказал нашему корреспонденту водитель автобуса. — Правда, они не работали, не хватало каких-то деталей. Их сняли. И не так давно нам установили новые. Задача — фиксация пассажиропотока, а также наблюдение за водителем.
Принцип работы новых, как для водителей, так и для пассажиров, устройств, достаточно прост. Пока автобус движется, камера работает в онлайн-режиме (сигнал передается в реальном времени). Как только транспортное средство тормозит на остановке и открывает двери, включается запись. Все записанные данные накапливаются на флэш-накопитель. Уходя со смены, каждый водитель сдает «флэшку». А специалист, отвечающий за хранение информации, «скидывает» данные в компьютер. При этом этот же специалист может просматривать ситуацию в салоне автобуса и во время его рейса.
Инициатором нововведения стала частная компания-перевозчик. Правда, комментировать, с чем связаны подобные меры безопасности, ее владелец не согласился, отметив только, что видеокамера ориентирована на слежение за состоянием водителей. Салон и пассажиры попадают в кадр камеры лишь частично.
В городской диспетчерской службе нам рассказали, что пока камеры есть в автобусах только этого предпринимателя. В основном это китайские «Zhong Tong». По Благовещенску курсируют 20 автобусов, принадлежащих частнику. В них можно прокатиться по маршрутам — К, 2, 5 и 7.
Примечательно, что именно в автобусах данной компании в мае текущего года произошел инцидент. Напомним, мы писали о том, что из-за поломки радиатора транспортного средства, в салон автобуса полилась горячая жидкость. При этом пятилетний мальчик, ехавший с мамой в автобусе, получил ожоги первой-второй степени. К слову, на днях прокуратура Благовещенска провела проверку по данному факту и направила директору транспортной компании требование устранить нарушение законодательства о защите прав потребителей. Кроме того, орган направил в суд исковое заявление о взыскании морального вреда в пользу пострадавшего. Теперь по решению суда компания-перевозчик должна выплатить ребенку 25 тысяч рублей.
По словам правоохранителей, появление видеокамер в автобусах, с одной стороны, позволит сделать общественный транспорт более безопасным. Все это позволит корректировать график движения, оптимизировать расписание, оперативно реагировать на угрозы, превышение скорости и хулиганские действия. Но в то же время милиционеры отмечают, что пока российские законы не обязывают владельца маршрута извещать пассажиров о наличии видеокамер в автобусе, однако, если кто-то из клиентов захочет доказать нарушение неприкосновенности частной жизни, то в их распоряжении есть 137 статья Уголовного кодекса и 138-ая, в которой речь идет об использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Правда, многие юристы считают, что доказать прямой умысел перевозчика в получении информации, например, о частной жизни пассажира, будет сложно.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.