http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-07-28/23936-rogatyy-biznes-ili-kak-zarabotat-na-arende-korovy.html

«Рогатый» бизнес, или Как заработать на аренде... коровы

Поделиться новостью:

28 июля 2010 в 10:00

В Амурской области начинает развиваться «рогатая» форма бизнеса. Оказывается, сегодня рогатый скот может приносить доход не только в виде молока и мяса, но и сдачи в аренду.

Нынче на рогатом скоте можно неплохо зарабатывать — сдавать в аренду, причем даже с последующим выкупом. Для этого сначала нужно приобрести корову и найти покупателя. А когда он будет найден — обе стороны заключают договор аренды с последующим выкупом. С этого момента корова «переходит» в пользование. Новый хозяин, в свою очередь, начинает заботиться о животном, А «бизнесмен» ежемесячно получает деньги. За два года, пока корова в аренде, он зарабатывает в два раза больше «российских», чем составляла та сумма, за которую изначально было приобретено животное.
Объявления о такой форме бизнеса уже появились. «Сдаю корову с последующей продажей. Тел.: 8-9...»
Мы позвонили по указанному номеру. Как пояснил нам «предприниматель» — благовещенец Сергей, — таким способом зарабатывания денег он занялся недавно — два месяца назад.
Идея создания «родилась» совершенно случайно. «Сидит дочка, смотрит мультфильм «Каникулы в Простоквашино», — рассказывает Сергей. — А там как раз герои задавались вопросом, где корову найти. Им-то проще было, они кладом «обзавелись». Но не у всех фермеров есть деньги, чтобы сразу купить «целую» рогатую». Корова дойная сейчас стоит 35 тысяч рублей. А взять буренку в аренду — все равно что кредит оформить на скотину — платишь в рассрочку ежемесячно, плюс проценты. Выходит это около 3 тысяч в месяц.
«Хорошая» дойная корова в день дает по 16 литров молока. В летний сезон закупочная цена на молоко у фермеров составляет 12 рублей за литр. Нетрудно подсчитать, что выгода от такого рода сделки налицо.

Риск исключен

После двух лет «кредитования» рогатая навсегда останется со своим «выкупателем».
Кстати, как пояснил Сергей, не сразу удается найти отличного хозяина для своей буренки. «Порой заходишь во двор, а там грязно, неубрано, — рассказывает предприниматель. — Огород не прополот. Ну, разве захочется продавать таким людям «животину?» Приходится бизнесмену искать других «фермеров».
Между тем и покупатели не сразу соглашаются на такое дело. Заманчиво, выгодно, но страшно. А вдруг корова помрет через пару деньков, и придется тогда новым хозяевам буренки выплачивать всю сумму в течение двух лет. Как пояснил нам Сергей, в таком случае за аренду деньги брать он не будет, только за само животное. Кстати, лучше всего изначально буренку и застраховать — тогда практически ничего не потеряете.
Как признается «амурский бизнесмен», изначально он хотел сдать только одну корову. И выплату получать за нее молоком. А потом подумал, почему бы не продолжить начатое. И если дело пойдет успешно, Сергей планирует открыть ИП.
А вообще, в планы мужчины входит желание заниматься породистыми коровами.

Коровий доход

Между тем амурчане, которые имеют в собственности двух или более дойных коров, могут получать субсидии. Выплата предназначена «фермерам» для производства молока.
В рамках долгосрочной областной целевой программы за одну буренку хозяевам выплачивают по 2 тысячи рублей. В 2009 году по данной программе поддержки производства и реализации молока с личных подворий из областного бюджета было выделено порядка 10 миллионов рублей. В этом — уже более сорока. Большинство амурских держателей буренок деньги уже получили.

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.