http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-07-28/23941-kolichestvo-sigaretnyh-kioskov-v-amurskoy-oblasti-mozhet-rezko-sokratitsya.html

Количество «сигаретных» киосков в Амурской области может резко сократиться

Поделиться новостью:

28 июля 2010 в 10:00

В Госдуме собираются рассмотреть закон, запрещающий продажу табачных изделий в ларьках, киосках и небольших павильонах. Тем, кто специализируется преимущественно на такой продукции, предстоит либо уйти с рынка, либо менять профиль. При этом без работы могут остаться почти три тысячи амурчан. Между тем некоторые благовещенские предприниматели уже постепенно «сворачивают» свой бизнес.

Согласно озвученной в Госдуме идее, торговля табачными изделиями будет разрешена только в крупных магазинах площадью не менее 50 квадратных метров. При этом витрины с сигаретами будут размещаться на расстоянии не менее десяти метров от касс. Ларькам, киоскам, торговым павильонам придется отказаться от продажи табачных изделий, что равноценно закрытию. По некоторым данным, именно на их долю сейчас приходится 40 процентов всей продажи табачных изделий в стране.
Как нам сообщили в министерстве внешне-экономических связей, труда и потребительского рынка (ВЭСТ и ПР) Амурской области, подобных торговых точек насчитывается 1277, из них 368 — в Благовещенске. Правда, сказать точно, сколько человек трудится в розничной сети подобного направления, сложно. Но даже если учесть, что в одном киоске посменно работают два, а где и три продавца, то количество потенциальных безработных, мягко говоря, пугает.

Табачок врозь

Законопроект о «табачных» ограничениях еще даже не прошел ни одного чтения в Госдуме, а благовещенские торговцы уже готовятся к изменениям. Для них запрет торговли сигаретами в «лучшем случае» приведет к убыткам, а в худшем — к закрытию предприятий.
Владелец сети сигаретных киосков, которых в Благовещенске насчитывается около шестидесяти, Виктор Шаравин прямо заявил нашему корреспонденту, что в случае, если подобный законопроект вступит в силу, он будет вынужден отпустить около полутора сотен человек «на улицу». Среди них не только продавцы, но и бухгалтеры, водители, кладовщики и так далее.
— Перепрофилироваться у меня не получится, — говорит предприниматель. — Овощной рынок в городе занят, газетный тоже. Мы уже давно знаем, что что-то подобное «в верхах» готовится, поэтому постепенно закрываем точки, прощаемся с людьми. Ко мне уже обращаются другие частники, ведем беседы по поводу приобретения киосков. А те точки, которые не востребованы, просто закрываем, прерывая договор аренды.
В то же время Виктор Шаравин очень сомневается, что закон об ограничении продажи табака вступит в силу: он считает, что крупные табачные производители пролоббируют свои интересы.
Владелец небольшого продуктового ларька Анатолий Розицкий, увидев журналистское удостоверение нашего корреспондента, сразу догадался: «Про сигареты будете спрашивать?».
— Не берусь точно сказать, какова доля моего дохода от продажи сигарет, но очень большая, — комментирует Анатолий Розицкий. — Потом, я думаю, дойдет очередь и до пива. Уверен, что если «мелким» частникам запретить торговать такими товарами, то они смело могут закрываться. И множество людей, работающих в мелкорозничной сети, окажутся на улице.

О сигаретах начистоту

Начальник отдела потребительского рынка областного министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Галина РЕЦ положительно оценивает вероятное нововведение и отмечает его очевидные плюсы: «Больше всего нарушений, связанных с продажей табачных изделий несовершеннолетним, скрывается именно в мелкорозничной сети. В стационарных магазинах работодатели, видимо, более требовательно относятся к своим продавцам», — поделилась с нами чиновник.
— Тема запрета продажи пива в мелкорозничной сети «муссируется» уже лет десять, не меньше, но особенных сдвигов мы не наблюдаем, — говорит руководитель благовещенского управления по развитию потребительского рынка Галина ТРЮХАН. — Так что нет никакой гарантии, что изменения и по табачным изделиям вступят в силу.
По мнению президента областной федерации зимнего плавания «Аквайс-спорт» Александра БРЫЛИНА, запрет торговли в киосках ничего хорошего не даст — курильщики найдут сигареты в другом месте. «Надо учить людей уважать свое здоровье и здоровье окружающих, а также российские законы, — рассказал спортсмен. — Если поставить в общественных местах милиционеров, которые штрафовали бы за курение в неположенном месте, тогда, быть может, был бы эффект. Наказание рублем — самое действенное».
Что касается общедоступности сигарет, с мнением Александра Брылина отчасти согласен курильщик с восьмилетним стажем — благовещенец Максим Тромбицкий. Он отметил, что крупные дискаунтеры находятся в областном центре практически везде в пятиминутной досигаемости, и купить очередную пачку, даже в случае запрета торговли в ларьках, для него труда не составит. Единственное «преимущество» киосков в том, что они работают круглосуточно.
Свой особый взгляд на проблему имеет врач и законодатель в одном лице, заместитель председателя Заксобрания Амурской области, проректор по лечебной работе АГМА Ольга ЛЫСЕНКО. Она отметила, что борьба с вредной привычкой, ежегодно уносящей сотни тысяч жизней, должна иметь грамотную законодательную базу. В Европе, к примеру, потребитель сигарет, заболевший раком легких, лишается значительной части страховой помощи, поскольку он был оповещен о возможном риске заболевания.
— Если будут приниматься законы, ужесточающие требования к качеству продукции, регламентируют корректные формы распространения на территории России, а также обратят внимание населения на возможные последствия этой вредной привычки, то я к этому отношусь очень положительно, — отметила Ольга Лысенко.
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.