http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-07-28/23942-predpriyatiya-priamurya-mogut-nanyat-na-rabotu-lyudey-prigovorennyh-k-ispravitelnym-i-obyazatelnym.html

Предприятия Приамурья могут нанять на работу людей, приговоренных к исправительным и обязательным работам

Поделиться новостью:

28 июля 2010 в 10:00

На днях администрация областного центра обновила список организаций, имеющих право привлекать подобных работников. В этом перечне мы обнаружили рекламное агентство, а также фирму, из названия которой следует, что ее деятельность связана с алкогольной продукцией...

«Разнорабочее» наказание

Неужели «граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы» действительно отрабатывают свои правонарушения рекламными агентами или на «ликеро-водочном»? Ведь, согласитесь, интересная получается ситуация: к примеру, человеку дали условный срок за дебош в пьяном виде и отправили на «исправление». А встать на «верный путь» ему, естественно, поможет работа. Какая? Да грузчиком на «вино-водочном»...
Правда, как рассказали нам в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области, подобных анекдотичных ситуаций не может возникнуть в принципе. На работы для осужденных существуют определенные ограничения. А наличие корня «алко» в названии фирмы нам объяснили простым совпадением.
Существуют два вида работ: обязательные и исправительные. За первые осужденному не платят денег, и к тому же они отнимают у него личное время. Суд назначает определенное количество часов, которые нужно отработать, — от 60 до 240. Зачастую наказанный таким образом гражданин отправляется отбывать, а точнее, «отрабатывать» наказание, закончив свой рабочий день, или отучившись, если он студент или школьник. При этом больше чем на четыре часа в сутки его привлечь к обязательным работам не могут. В большинстве случаев это неквалифицированный труд: уборка улиц, работы по озеленению, чистка помещений, работа на кухне, уход за больными и другое. В таких случаях проблем с «трудоустройством» обычно не возникает. А вот уклоняться от обязательных работ себе дороже — в этом случае наказание могут поменять на более суровое: ограничение свободы или арест. А можно и вовсе лишиться свободы на реальный срок. Рассчитывается он так: один день лишения свободы за восемь часов невыполненных работ.

Труд по найму

Исправительные работы существенно отличаются от обязательных. Находясь на них, осужденный получает зарплату. Правда, не полностью: часть его заработка, от пяти до двадцати процентов, отчисляется в пользу государства. Сколько именно — решает суд.
— Срок исправительных работ оговаривается для каждого случая свой — от двух месяцев до двух лет, — пояснил заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области Геннадий АЛЯБЬЕВ. — Еще одно обязательное условие: предприятие, где осужденный отбывает свое наказание, должно находиться по месту его жительства.
От такого рода «отработок», теоретически, выигрывают все. Предприятие находит себе работника, государство получает доход в свою казну в виде отчислений из заработка, а сам наказанный решает для себя проблему трудоустройства.
К слову, в одной из строительных компаний Благовещенска уже два месяца трудится молодой человек, приговоренный к двум годам исправительных работ. На предприятии им очень даже довольны.
— Парень работает у нас отделочником. Нормальный, позитивный человек, хороший работник. Ответственный, обязательный, — поделились впечатлениями в фирме. — Он пришел к нам по объявлению, мы его приняли, а потом он объяснил, что, оказывается, ему необходимо отработать наказание. Мы решили ему помочь и не пожалели об этом.
Уклоняться от наказания не стоит: его могут заменить лишением свободы из расчета один день за три дня исправительных работ.
Кстати говоря, время, когда работник находится на больничном, также засчитывается в дни наказания.
Обязательные и исправительные работы не назначаются инвалидам первой и второй групп, беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, а также тем, кто служит по призыву.

В списках значатся

Списки предприятий, использующих труд приговоренных к обязательным и исправительным работам, утверждаются главой муниципального округа по согласованию с местной уголовно-исполнительной инспекцией. Как сообщили нам в администрации Благовещенска, начиная с 2 февраля 2009 года перечни обновлялись уже шесть раз. По последним данным, на 40 предприятиях города осужденные трудятся на обязательных и на 134 — на исправительных работах. До последнего обновления списков на предприятиях города и района на обязательных и исправительных работах трудились около ста семидесяти человек. Причем, на последних «отработки» проходят на предприятиях самого разного профиля: в строительстве, в рекламном деле, в энергетической сфере, а также у индивидуальных предпринимателей.
Чтобы попасть в такой список, организации нужно подать документы и в местную администрацию, и в соответствующий орган службы исполнения наказаний. К примеру, для Благовещенска это межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №1.
Зачастую предприятия появляются в списке «под определенного человека». Если для осужденного не смогли подыскать исправительную работу по его специальности, то он и сам может проявить инициативу и найти себе место отбывания наказания. Примерно так и появляются в списках рекламные агентства и другие подобные организации.



 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.