Стройка с видом на ипподром: где будет заниматься конноспортивный клуб «Аллюр»?

Более шести лет назад работникам конноспортивного клуба «Аллюр» областного центра Приамурья даже бы и в голову не пришло, что с обустроенной ими площадки их будут выгонять. На этом месте теперь планируется грандиозная стройка.

В поисках места

Проблема с территорией конноспортивного клуба «Аллюр» возникла еще с момента появления организации. С 2003 года работники клуба искали место для занятий детей верховой ездой. И когда была готова конюшня, расположенная на собственной территории, встал вопрос о том, чтобы обустроить поле для занятий. Пришлось коллективу занять территорию напротив, через дорогу.
«Мы на этой земле с 2004 года, — рассказывает руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина ШИШОВА. — Раньше она пустовала, была заброшена, вся заросла кустарниками. Одним словом, местная помойка. Мы ее благоустроили для своих нужд. А то, что участок кому-то принадлежит, мы даже и не знали». Сотрудники клуба за все это время не раз обращались к местным властям с просьбой отдать участок в собственность или хотя бы сдать в аренду. В свою очередь, чиновники предлагали клубу другие участки. Но они не подходили ввиду отдаленности от конюшни. А этот находится всего в двадцати метрах от «лошадкиного дома». Как пояснила руководитель конного клуба, один из участков, который находится в 500 метрах от конюшни, они пытались осваивать. Но местные бомжи неоднократно все громили и пытались даже украсть лошадей, когда работники клуба выводили животных на прогулку.
Сейчас в списке клуба 45 детей, которые посещают занятия по верховой езде. Но список постоянно меняется: кто-то приходит, кто-то уходит. Во время нашего визита на поле занималась маленькая Мария Мишина. Девочке нет еще и шести лет, но лошадками она управляет как опытный «водитель». Ее мама Ирина Мишина привела в клуб девочку год назад. Теперь занятиями Мишины убивают двух зайцев сразу: девочка не только получает удовольствие, но и поправляет свою осанку.

На чужом поле

Помимо здоровых людей, в городе есть и больные, которым, в свою очередь, необходима помощь. Сергей Табола — папа семилетнего Данила. Сын болен ДЦП. Уже три года они занимаются в клубе иппотерапией (лечебной верховой ездой — прим. авт.). «Результат есть, — рассказывает Сергей. — Во-первых, постепенно уходит спастика, которая нас «преследует». А во-вторых, сами врачи замечают улучшения».
Родители Данилки выяснили, что в Благовещенске есть конный клуб. И так совпало, что здесь работают специалисты по иппотерапии, которые своевременно проходят обучение, выезжают за пределы области для повышения квалификации. Каждое занятие инструктор говорит, что необходимо делать и как это правильно выполнять.
Кстати, «Аллюр» посещают не только дети, но и взрослые, которые имеют определенные заболевания. Положительные результаты есть у всех. А у кого диагнозы несложные, то за 10-15 сеансов люди быстро поправляются.
Ничего не предвещало беды. Но в конце прошлого года объявился собственник земельного участка и предупредил руководство клуба о том, что это его частная собственность. Предъявил документы, добавив, что скоро начнет осваивать данную территорию под строительство
«В эту площадку было вложено множество сил, денег и времени, — делится Ирина Шишова. — Ежегодно мы оформляли социальные проекты. По ним у нас дети могли бесплатно заниматься в группе. А теперь поле нужно отдать. И собственника участка тоже можно понять. Он сам говорил нам, что жалко забирать. Ведь хорошим делом тут занимаемся. Но земля ведь его. Будем надеяться, что удастся как-нибудь договориться. Ведь площадь, которую занимают лошадки, — всего 70 соток. Может, найдется выгодный вариант обмена с собственником, чтобы мы остались на прежнем месте».
Родители детей, которые посещают занятия по верховой езде, недовольны происходящим. Но выбора пока нет. Сергей Табола признается, что если поле заберут, то они перестанут с сыном заниматься иппотерапией — возникнет ряд проблем для ребенка-инвалида.

Решения нет

Ситуация пока неразрешенная. Что будет дальше — неизвестно. В пресс-службе администрации Благовещенска пояснили, что конноспортивному клубу была предложена другая площадка, но коллектив от нее отказался, так как она находится не так близко с конюшней, как действующая. По словам работников клуба, перевозить всю «атрибутику» с места на место просто не представляется возможным. Группы по верховой езде занимаются по два раза в день с утра и с обеда. Необходимо, чтобы все было рядом.
«Если не будет территории, то мы не сможем осуществлять всю нашу основную деятельность, — признается руководитель клуба. — Каждый год «конная» деятельность дает свои плоды. Первые места по спорту, в конкуре, в скачках. В прошлом году мы выиграли зональные соревнования по конкуру. Не хочется все это терять».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости